日本の秋を中国料理で味わうFUNなひととき【期間】2025年9月1日(月)~10月31日(金) |
FUNな体験を創出する品川プリンスホテル(所在地:東京都港区高輪4-10-30、総支配人:春山新悟)は、中国料理 品川大飯店(メインタワー 4F)にて、2025年9月1日(月)から10月31日(金)までの期間限定で「チャイニーズ アフタヌーンティー ~ナイトムーン~」を販売いたします。 | ||||||||||||||||
中国料理 品川大飯店では、この秋、若手の女性料理人考案の期間限定チャイニーズアフタヌーンティーをご用意いたします。女性ならではの感性で、メインの栗をはじめ、洋ナシやサツマイモ、松茸、黒トリュフといった季節の恵みを瑞々しいパワーで昇華させ、中国料理ならではの技法と日本の「お月見」文化が響き合う、優雅なひとときをお届けいたします。さらに、中国料理に、アジア・ヨーロッパの多彩な食材の融合や、紅葉を型取った人参やうさぎ型のチョコレートなどの遊び心あふれる演出で、ジャンルや国境を越えた新感覚の中国料理のアフタヌーンティー体験をお楽しみいただけます。 | ||||||||||||||||
日本と世界をつなぐ玄関口として更なる進化を遂げようとしている高輪・品川エリアから、旬の食材やフルーツで季節の移ろいを感じていただきながら、ホテルコンセプトの“FUN! Goes On”を体現したアフタヌーンティーを通して、今までの常識に捉われない新たな発想による、新鮮な楽しみをお届けしてまいります。 | ||||||||||||||||
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チャイニーズ アフタヌーンティー ~ナイトムーン~ 概要 | ||||||||||||||||
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円台デザートプレートとお食事もお楽しみいただける中国料理ならではのボリューム感あふれるメニューをご用意 | ||||||||||||||||
【前菜】 | ||||||||||||||||
・ふかひれゼリー 紫芋ソース | ||||||||||||||||
【3連プレート】 | ||||||||||||||||
・サツマイモのカラメルソース 紹興酒風味 | ||||||||||||||||
・茉莉花鶏蛋 ~ジャスミン茶に漬け込んだ煮卵~ | ||||||||||||||||
・牛ブリスケと栗の煮込み 海老の卵風味 | ||||||||||||||||
【点心】 | ||||||||||||||||
・黒トリュフときのこ蒸し餃子 上海蟹小籠包 | ||||||||||||||||
【スープ】 | ||||||||||||||||
・松茸とふかひれのスープ ~おこげ・生麩・金華ハムと共に~ | ||||||||||||||||
【円台】 | ||||||||||||||||
・中華風月見バーガー ~中秋麺包~ | ||||||||||||||||
・月餅 洋ナシのムース 栗餡の胡麻団子 | ||||||||||||||||
・愛玉子ゼリー桂花ソース | ||||||||||||||||
・マロンタルト | ||||||||||||||||
・サツマイモのひと口蒸し菓子 | ||||||||||||||||
【麺飯】 | ||||||||||||||||
・上海蟹と伊府麺の和えそば ~クリームとチーズの香り いくらを添えて~ | ||||||||||||||||
【デザート】 | ||||||||||||||||
・お月見モンブランパフェ | ||||||||||||||||
【飲み物】オプション 1ポット¥1,000 | ||||||||||||||||
・選べる5種中国茶(ホットのみ) | ||||||||||||||||
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『チャイニーズ アフタヌーンティー ~ナイトムーン~』若手料理人による開発秘話 | ||||||||||||||||
[プロフィール] | ||||||||||||||||
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Q:現在、どんな業務を担当されていますか? | ||||||||||||||||
A:円台と最後のデザートを任せていただいています。最初は「何品か考えてみて」と言われたところから始まり、少しずつ提案の機会をいただくようになりました。秋には「栗を使った秋の味覚をテーマにしたいです」と料理長に伝えて、調理部門内での連携もしています。 | ||||||||||||||||
Q:円台の構成で意識していることは? | ||||||||||||||||
A:コースの流れの中で、点心やスープの後に塩味のある料理がなくなってしまうので、甘いものだけにならないようにバーガーなどを入れて、味のバランスを取るようにしています。 | ||||||||||||||||
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Q:料理人としてのバックグラウンドを教えてください。 | ||||||||||||||||
A:専門学校では洋食・和食・中華を2年間学びました。中華は点心のバリエーションが豊富で、地域によって料理が変わるところが面白くて選びました。飾り包丁や前菜など細かい作業が好きで、デザートのような小さなものを作るのも楽しいです。 | ||||||||||||||||
Q:アフタヌーンティーを担当するようになってから、変化はありましたか? | ||||||||||||||||
A: 以前は「ザ・中華」という印象で、伝統的なスタイルを忠実に再現していました。中華らしさがしっかりと表現されていて、それも魅力のひとつだと思いますが、女性の私が抜擢されたからこそ、見た目の華やかさや季節感にもこだわるようになりました。秋のアフタヌーンティーでは、うさぎ型のチョコを「月」に見立てたマカロンに添えたり、紅葉を型取った人参をスープに浮かべたりと、思わず写真を撮りたくなるような遊び心を加えています。“甘いもの担当”として声をかけていただき、自分なりに提案もしながら、女性スタッフの意見も取り入れている点を料理長にも評価していただいていて、とても励みになっています。 | ||||||||||||||||
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Q:演出にもこだわりがあるそうですね。 | ||||||||||||||||
A:はい。点心の下に発熱剤を仕込んで煙が立ちのぼるようにし、熱々の印象を演出しています。器の高さや配置にも気を配りまして、座ったときにお客さまの目線で美しく見えるように並べています。胡麻団子や月餅などの定番点心は、「中国料理のアフタヌーンティー」という世界観を一目で感じていただけるように欠かさず取り入れています。また、季節感を大切にしていて、旬の食材や彩りを意識したメニュー構成で、四季の移ろいも感じていただけるよう工夫しています。 | ||||||||||||||||
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Q:味の構成で気をつけていることは? | ||||||||||||||||
A:重たくなりすぎないように、全体のバランスを意識しています。たとえば、月餅や胡麻団子は中華らしさがあって外せない一品ですが、食べ応えがある分、愛玉子(オーギョーチ)ゼリーのようなさっぱりしたものを合わせて、味のリセットができるようにしています。アフタヌーンティー全体としては、一口サイズでいろいろな味を楽しめるように構成しており、喉ごしの良いゼリー系などもその中に取り入れるようにしています。 | ||||||||||||||||
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Q:最近のおすすめの組み合わせは? | ||||||||||||||||
A:金木犀(きんもくせい)のお酒を使った「桂花醤(ケイファジャン)」と「愛玉子(オーギョーチ)」ゼリーの組み合わせです。杏仁豆腐に金木犀のソースをかけた経験から、さっぱりとした風味のゼリーとの相性が良いと思って試したら、美味しく仕上がりました。 | ||||||||||||||||
Q:今後のアフタヌーンティーの構想は? |
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A:11月は柿や巨峰など旬のフルーツを使ったメニューを考えています。杏露酒と柿を合わせたコンポートや、安納芋を使った胡麻団子、巨峰のソースをかけた杏仁豆腐など、日本の季節感と中華のフレーバーを融合させた構成にする予定です。最後のデザートには、杏仁風味のアイスにマシュマロをまとわせて炙る「フローズンスモア」を考えています。 | ||||||||||||||||
Q:今後の目標を教えてください。 |
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A:点心師としての技術を磨きながら、中華の伝統をしっかり学びたいです。薬膳師の資格取得も視野に入れています。経験は浅いですが、だからこそ吸収できることが多いと感じています。中華料理の本を読んだり、実際に食べに行ったり、洋食の本からもヒントを得たりと、日々学びを重ねています。 | ||||||||||||||||
※写真はイメージです。 |
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※当社のレストラン、宴会場等における食物アレルギー対応につきましては、8品目(えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生)のみとさせていただきます。特定原材料8品目の対応をご希望のお客さまは事前にお申し出ください。 | ||||||||||||||||
※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。 | ||||||||||||||||
※状況により営業内容が変更となる場合もございます。最新の情報は公式Webサイトをご確認ください。 | ||||||||||||||||
※上記内容はリリース時点(9月1日)の情報です。 | ||||||||||||||||
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品川プリンスホテル 概要 | ||||||||||||||||
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Q:料理人としてのバックグラウンドを教えてください。