|
日清オイリオグループ株式会社(社長:久野 貴久)は、「日清オイリオグループビジョン2030」で目指す姿の実現に向けて、当社グループが注力していく6つの重点領域の中に「すべての人の健康」や「おいしさ、美のある豊かな生活」を設定しています。 |
|
この取り組みの一環として、8月3日(日)、子どもたちに楽しみながら食や食用油、健康な体づくりへの関心を高めてもらうために、子育てウェブメディア「HugKum」を運営する株式会社小学館と共同で、夏休み自由研究イベント「おいしくパワーアップ!油のヒミツ」をオンラインで開催しました。 |
|
50名の小学生とその保護者や兄弟が参加し、食用油の種類や作り方、健康な体づくりのための食用油の摂取の重要性、朝ごはんの工夫等をお伝えしました。なお当日の詳細は、HugKumのページよりご覧いただけます。 |
|
(HugKum記事:https://hugkum.sho.jp/special/726743) |
|
|
|
|
|
|
|
|
ごま油の観察を行う様子 |
|
|
|
|
■企画名: 日清オイリオ×HugKum 夏休み自由研究イベント「おいしくパワーアップ!油のヒミツ」 |
|
■開催日: 2025年8月3日(日) |
|
■開催方法: オンライン |
|
■主 催: 日清オイリオグループ株式会社、株式会社小学館 |
|
■参加者: 小学校低学年とその保護者、兄弟 50組 |
|
■出演者: MC …青木 源太さん |
|
モデル …中野 瑛斗さん、英茉さん |
|
|
|
■概 要: |
|
1.食用油について知る |
|
出演者の中野 瑛斗さん、英茉さん、MCの青木さんと一緒に、クイズなどを通して食用油についての理解を深めました。また、ごま油の観察や実験も行いました。 |
|
2.健康な体づくりのための食用油の重要性について知る |
|
当社社員より、バランスの良い食事や、食用油を摂取することの重要性について説明。参加者はクイズやワークショップを通じて理解を深めました。 |
|
3.朝ごはんの工夫 |
|
朝ごはんの重要性や、ごま油、オリーブオイルを活用したおすすめレシピを紹介。中野 瑛斗さん、英茉さんと一緒にごま油を用いたおにぎりを作り、試食してもらいました。 |
|
4. まとめと追加ミッション |
|
参加者の皆さんや、中野 瑛斗さん、英茉さん、青木さんから今回のイベントの感想を共有してもらい、学んだことをまとめました。また、興味をもった参加者向けに、追加のミッションを発表し、自由研究をより楽しんでもらいました。 |
|
|
|
■当日の様子 |
|
○クイズやワークショップ |
|
|
|
|
|
|
食用油の健康機能の紹介 |
|
|
|
|
|
|
食事のバランスを考えるワークショップ |
|
|
|
|
|
○参加者の様子 |
|
|
|
|
|
|
クイズに答える参加者 |
|
|
|
|
|
|
参加者がごま油の観察結果を発表する様子 |
|
|
|
|
|
■当日作ったレシピ ~ごま香るオイルおにぎり~ |
|
|
|
|
|
|
【材料(1~2個分)】 |
|
・ごはん…200g |
|
・しょうゆ…小さじ1 |
|
・日清ヘルシーごま香油…小さじ3 |
|
・お好みの具材 |
|
|
|
【作り方】 |
|
1.ごはんと日清ヘルシーごま香油、しょうゆを混ぜる |
|
2.残りの具材を加え、よく混ぜておにぎりにする |
|
|
|