|
株式会社なとり(本社:東京都北区 会長兼社長:名取三郎)は、「おさかなの磯辺揚げ風味」を9月8日(月)より新たに発売いたします。 |
|
|
|
|
|
|
|
■開発背景 |
|
|
|
珍味市場では、いかフライをはじめとした揚物ジャンルが伸長しており、特に、サクサク・ザクザクとした食感の製品が好調に推移しています。魚介の素材の味わいや衣付け等の製法によって、いわゆるスナック菓子よりも食べ応えがあり、満足感をしっかり感じられる事が要因だと考えられます。 |
|
また、本品は魚肉シートを使用しており、魚介類は「栄養がある」「健康的」といったポジティブなイメージを持たれることも強みです。 |
|
揚物は好きだけど、少し罪悪感を覚える方へ、魚肉シートに衣をつけて揚げた、気持ちも軽やかに楽しめるサクサク食感のおやつをご提案します。 |
|
|
|
|
|
|
出典:インテージSRI+ カテゴリ:揚物 |
|
|
|
|
|
|
出典:当社出荷実績(金額) 2022年度を100とする |
|
|
|
|
|
■商品特長 |
|
|
|
▹サクサク食感 |
|
サクサク軽い食感でどんどん食べ進められます。 |
|
|
|
▹魚素材だから罪悪感を軽減 |
|
魚肉シートを使用しているため、炭水化物だけのスナックよりも“罪悪感”なく食べられます。 |
|
|
|
▹まるで磯辺揚げ |
|
魚素材の揚物といえば定番の「竹輪の磯辺揚げ」をイメージ。アオサを使用し、見た目も味付けも磯辺揚げらしい和風仕立てにしました。 |
|
|
|
■商品開発者コメント |
|
|
|
Q. 苦労した点はどんなところですか? |
|
魚肉シートの片面にだけ衣をつける工程です。サクサクとした食感と、魚肉シート本来の質感を両方楽しめるよう工夫しました。 |
|
|
|
Q. こだわりのポイントを教えてください |
|
魚肉シートに衣をつけて揚げることで、揚げ物ならではの食感や満足感を味わえる一方で、たんぱく素材を使って“気軽に手に取りやすい”製品に仕上げました。パッケージもポップなデザインに仕上げ、おやつらしさを表現しています。 |
|
(開発担当、製品企画担当) |
|
|
|
■商品概要 |
|
|
|
製品名 |
おさかなの磯辺揚げ風味 |
|
規格 |
51g |
|
参考小売価格 |
324円(税込)※消費税8% |
|
発売地域 |
全国(スーパー、GMSなど) |
|
発売日 |
2025年9月8日(月) |
|
|
株式会社なとり(本社:東京都北区 会長兼社長:名取三郎)は、「おさかなの磯辺揚げ風味」を9月8日(月)より新たに発売いたします。