| 株式会社なとり(本社:東京都北区 会長兼社長:名取三郎)は、「北海道産 皮付き鮭とば」を9月8日(月)より新たに発売いたします。 | ||||||||||
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| ■開発背景 | ||||||||||
| かつて“北日本の魚”というイメージが強かった鮭は、いまや全国で親しまれる定番の魚種となりました。 | ||||||||||
| また、近年では日本の水産物の輸出額が増加傾向にあり、「SAKE(鮭)」は、訪日外国人をはじめ海外からも高く評価されています。 | ||||||||||
| 本製品では、日本を代表する魚「鮭」の素材の魅力を活かし、「皮までおいしく食べられる」という新しい提案をすることで、国内外問わず多くの方に喜んでいただける製品を目指しました。 | ||||||||||
| さらに、スチーム加熱で皮までやわらかく仕上げることにより、素材本来の旨みを余すことなく楽しめる逸品です。 | ||||||||||
| ■製品特長 | ||||||||||
| ▹北海道産秋鮭を使用 | ||||||||||
| 良質なたんぱく質を含み、脂質が少なく旨みの濃い北海道産の秋鮭を使用。噛むたびに秋鮭ならでは | ||||||||||
| の風味が口いっぱいに広がります。 | ||||||||||
| ▹“皮まで”素材を余すことなく楽しめる | ||||||||||
| スチーム加熱により皮をやわらかく仕上げ、皮までおいしく食べられるよう工夫しました。 | ||||||||||
| ▹インパクトのあるロングサイズ | ||||||||||
| 魚体の大きさを活かし、あえて短くカットせずに仕上げました。見た目のインパクトも抜群です。 | ||||||||||
| ▹フードロスにも貢献 | ||||||||||
| 皮まで食べられる加工を施すことで、食材を無駄なく使い切る設計にしました。 | ||||||||||
| ■開発者コメント | ||||||||||
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Q. 苦労した点はどんなところですか? 皮のしっとりとしたやわらかさと鮭本来の味わいを両立させるのが最も難しいポイントでした。 スチーム加熱を調整し、身のふっくら感や旨みがしっかり残るように工夫しました。 |
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Q. こだわりのポイントを教えてください 「皮まで丸ごと味わう」ことを通じて、素材を余すことなく使う設計にこだわりました。 また、ロングサイズに仕上げることで、食べ応えや満足感が格段に高まりました。 鮭を食べ慣れた方にも、驚きのある“新しい体験”を提供したいという想いで開発しました。 |
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| ■商品概要 | ||||||||||
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株式会社なとり(本社:東京都北区 会長兼社長:名取三郎)は、「北海道産 皮付き鮭とば」を9月8日(月)より新たに発売いたします。