| 9月11日よりエントリー受付開始。全国47都道府県から100品のエントリーを目指します! |
|
||||||||||||||
| 一般社団法人未来の食卓(所在地:東京都港区 代表理事:山田まさる)は、昨年に引き続き、「第2回 日本全国!ご当地冷凍食品大賞2025 - 2026」の開催を決定しました。 | ||||||||||||||
| 「ご当地冷凍食品」とは、各地の食材、食べ方(レシピやメニュー)、食文化を担う加工冷凍食品(お惣菜、米飯や麺類、スイーツなど)を指します。未来の食卓が開催した第1回目のご当地冷凍食品大賞には、全国から72品のご当地冷凍食品が集まり、その中からグランプリ1品、最高金賞4品など17品の表彰商品を選出しました。その結果は、テレビやWEBメディアで多数取り上げられ、大きな反響を呼びました。また、銀座松屋フローズングルメ(冷凍食品売場)やネットスーパー楽天での展開などで、多くの消費者に全国各地の「ご当地食」に届けることを実現。好評を博した昨年に続き今年も9月11日の第1回目のエントリー企業向け説明会を皮切りに、エントリー企業の募集を開始致します。 | ||||||||||||||
| 本アワードの発起人であり、審査員代表のタケムラダイ氏からのコメント | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
|
|
||||||||||||||
| 本アワードの開催概要は下記の通りです。今後、未来の食卓では、「第2回 日本全国!ご当地冷凍食品大賞2025-2026」について、エントリーを検討されるメーカー向けの説明会を実施いたします。9月の開催予定は9月11日(木)と25日(木)、いずれも16時開始です。説明会の参加申し込み等詳細は公式サイトにて承ります。 | ||||||||||||||
| 「第2回 日本全国!ご当地冷凍食品大賞2025-2026」開催概要 | ||||||||||||||
| イベント名:第2回 日本全国!ご当地冷凍食品大賞2025 - 2026 | ||||||||||||||
| 日 時:募集期間2025年9月11日~11月30日 | ||||||||||||||
| 2026年1月22日(木)結果発表・表彰式 | ||||||||||||||
| エントリー:公式サイトより申し込み(書類選考は無料で受付) | ||||||||||||||
| 書類審査通過後にエントリー費3万円(消費税別)と商品を郵送いただきます。 | ||||||||||||||
| 公式サイト:https://gotouchireisyoku.com/ | ||||||||||||||
| 【応募の条件】 | ||||||||||||||
| 一般消費者向けの商品で、すでに販売されているものを対象とします。(業務用商品、試作品などは対象外となります。) | ||||||||||||||
| 【審査のポイント】 | ||||||||||||||
| ご当地食としての特徴/味・美味しさ、そのこだわり/見た目やパッケージの良さ(デザインだけじゃなく容器が機能的なども含めた)など | ||||||||||||||
| 主 催:一般社団法人未来の食卓 | ||||||||||||||
| 後 援:冷凍食品PR連盟 | ||||||||||||||
| 協 力:松屋銀座「ギンザフローズングルメ」 | ||||||||||||||
| 楽天グループ株式会社 | ||||||||||||||
| 一般社団法人全国スーパーマーケット協会 | ||||||||||||||
| ■「第2回 日本全国!ご当地冷凍食品大賞2025-2026」事前説明会について | ||||||||||||||
| 【第1回説明会】 | ||||||||||||||
| 2025年9月11日(木) 16:00~16:50/オンライン会議形式。 | ||||||||||||||
| ・内容および登壇者 | ||||||||||||||
| 発起人、審査員代表タケムラダイ氏(冷凍食品マイスター)/主催者代表、山田まさるより概要説明 | ||||||||||||||
| ゲストトーク:第1回グランプリ受賞者「望仙」望月俊孝氏等より、グランプリ受賞後の反響 | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
| 【第2回説明会】 | ||||||||||||||
| 2025年9月25日(木) 16:00~16:50/オンライン会議形式。 | ||||||||||||||
| ・内容および登壇者 | ||||||||||||||
| 発起人、審査員代表タケムラダイ氏(冷凍食品マイスター)/主催者代表、山田まさるより概要説明 | ||||||||||||||
| ゲストトーク:「シュウマイ」「餃子」のオピニオンリーダーが語る、ご当地冷凍食品 | ||||||||||||||
| 小野寺力(一般社団法人焼き餃子協会 代表理事 | ||||||||||||||
| 種藤潤氏(日本シュウマイ協会代表) *アイウエオ順 | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
| 説明会の参加は公式サイトからお申込み下さい。 | ||||||||||||||
| https://gotouchireisyoku.com/ | ||||||||||||||
| ※説明会参加フォームにご入力いただきましたら参加URLをお送りします。 | ||||||||||||||
「第2回 日本全国!ご当地冷凍食品大賞2025 - 2026」の開催を決定しました。
「第2回 日本全国!ご当地冷凍食品大賞2025-2026」開催概要
■「第2回 日本全国!ご当地冷凍食品大賞2025-2026」事前説明会について