埼玉・深谷さつまいも×米麹の芋蜜「とろ~り芋蜜」新発売
かけて、混ぜて、割って、塗って、自由に楽しむ“芋の極み” 規格外さつまいもをアップサイクル 自然な甘みでスイーツも料理も格上げ

六次産業協同組合(代表理事:持田 直光/埼玉県深谷市)は、深谷産の規格外さつまいもを活用し、米麹でじっくり発酵・抽出した「芋蜜」『とろ~り芋蜜』を、2025年9月1日より道の駅べに花の郷おけがわ、道の駅おがわまちにて発売します。


当組合は平成29年の設立以来、「これからの深谷の農業を発展させる」をテーマに、農業従事者・漬物製造業者・小売業など26社が連携。深谷ねぎのブランド化や「深谷リーキ」の商品開発など、地域農業と食文化の活性化に取り組んできました。令和5年からはさつまいも生産プロジェクトを開始し、今回その成果が形となりました。

『とろ~り芋蜜』の特徴は、さつまいもと米麹だけで作る、砂糖不使用の自然な甘さ。

スプーンですくえば、とろっとした艶やかな黄金色。口に含めば、優しい甘さとコクが広がります。


とろ~り芋蜜

とろ~り芋蜜

とろ~り芋蜜(使用イメージ)

とろ~り芋蜜(使用イメージ)


■商品の魅力

(1)深谷さつまいもの新たな可能性

 「深谷リーキ」に続くブランド化プロジェクト第2弾。農業生産から加工、販売まで一貫して手がけ、地域農業の新たな価値を創造します。


(2)自由自在な使い方

 - 家庭向け(100gパウチ):パンケーキ、アイスクリーム、トーストにそのまま。

 - 業務用(1~2kg):製菓・製パン・飲料原料に使用できます。果汁やスパイスを加えてオリジナル芋蜜も開発可能。


(3)サーキュラーエコノミーの実践

 規格外さつまいもを使用し、蜜抽出後の固形物もペーストとして活用。食品廃棄削減と資源循環に貢献します。


(4)「深谷リーキ」を産み出した協同組合が行う、深谷さつまいも生産プロジェクト!初の商品化

当組合は、「深谷リーキ」に続く新たな挑戦として、深谷さつまいも生産プロジェクトを令和5年から始動。農業従事者・漬物製造業者・小売業などと連携し、今年ついに初の商品化が実現しました。



■商品概要

商品名:とろ~り芋蜜

発売日:2025年9月1日

内容量:<家庭向け>

    100g/スパウト付きパウチ

    <業務用>

    1~2kg/スパウト付きパウチ

価格 :<家庭向け>

    1,000円(税込み)

    <業務用>

    オープン価格

保存方法:直射日光、高温多湿を避け、涼しい場所で保存してください。開封後は要冷蔵(10℃以下)でお早めにお召し上がりください

販売場所:<家庭向け>

     道の駅べに花の郷おけがわ

     (〒363-0027 埼玉県桶川市大字川田谷4324番地1)

     道の駅おがわまち

     (〒355-0321 埼玉県比企郡小川町大字小川1220-1)

     <業務用>

     六次産業協同組合

     (〒369-0211 埼玉県深谷市岡部1866-1)



■組合概要

組合名: 六次産業協同組合

代表者: 理事長 持田 直光

所在地: 〒369-0211 埼玉県深谷市岡部1866-1

URL  : https://www.rokuji.jp/

<本件に関するお問い合わせ先>

六次産業協同組合

担当 : 持田 直光

電話 : 090-1433-7032

E-Mail: rokuji6@melmio.net

 https://www.atpress.ne.jp/news/444976