ご自宅やレジャーのお供に!行楽シーズンにおすすめの「松茸弁当」もお目見え!
ホテルニューオータニ幕張
日本料理「千羽鶴」
『松茸御膳』
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ホテルニューオータニ幕張では、四季折々の旬の味覚をお愉しみいただける日本料理「千羽鶴」にて、秋食材の代表格「松茸」を贅沢に使用した『松茸御膳』を、2025年9月1日(月)~11月30日(日)の期間限定で販売します。
これぞ “キング・オブ・秋グルメ” !芳醇な香りに酔いしれる、松茸尽くしの贅沢御膳
「食欲の秋」と称されるこの季節。数ある旬の味覚の中でも、ひときわ存在感を放つのが、高級食材「松茸」です。その豊かな香りと奥深い風味は、ほかの食材には代えがたい魅力を持ち、古くから“秋の味覚の王”として多くの人々に愛されてきました。
photo by PIXTA
※イメージ
このたびホテルニューオータニ幕張では、そんな松茸をふんだんに使用した期間限定の特別御膳をご用意しました。前菜から食事まで、五種の趣向を凝らした松茸料理を一度にご堪能いただける、まさに“秋の味覚の饗宴”ともいえる贅沢な内容です。
松茸御膳
御膳の幕開けは、出汁の旨みが松茸と菊菜の風味を引き立てる上品なお浸し。続く蒸し物は、豆乳仕立てのなめらかな玉地に松茸と湯葉のやさしい味わいが重なります。そして主菜には、国産牛と松茸を甘辛く煮込んだ秋のごちそう「すき煮」を。締めくくりには、松茸と旬の茸をふっくら炊き上げた釜炊き御飯をご用意しました。秋の香りを存分に愉しめる、季節限定の特別御膳です。
 
先 付  松茸と菊菜のお浸し
     鮭の吟醸山葵漬けと焼き茄子の生姜ジュレ掛け
前 菜  秋の実吹き寄せ
      かます利休焼き 松茸フライ 姫栗揚げ 銀杏 稲穂
      煮穴子の棒寿司 南京クリーム 零余子真薯 青唐
温 物  松茸と湯葉の豆乳玉地蒸し
刺 身  戻り鰹のたたき
進め肴  国産牛サーロインと松茸のすき煮
食 事  松茸と茸の釜炊き御飯
      香の物
      赤出汁
デザート 金蜜芋豆カン バニラアイス添え
行楽シーズンにピッタリなお弁当もご用意!ご自宅やアウトドアでも松茸を味わう
松茸弁当
9月に入ると夏の厳しい暑さも少しずつ和らぎ始め、行楽シーズンが到来します。ホテルの外でも、さまざまなシーンでホテル珠玉の松茸メニューをご堪能いただきたいという想いから、「松茸弁当」もご用意しました。松茸の炊き込みご飯をはじめとした、旬食材の魅力を存分につめこんだ秋のお弁当もお見逃しなく!
※「松茸御膳」とはメニュー内容が異なります。
手がけるのはホテルニューオータニ幕張 日本料理料理長 比留間健一
1974年東京都出身。武蔵野調理師専門学校を卒業後、1993年から株式会社ニュー・オータニ入社。
ホテルニューオータニ幕張の日本料理料理長に就任した比留間健一。ホテル内で提供されるすべての日本料理の味の責任者を務めています。ロサンゼルスや北京など海外でも鍛錬を積み、日本料理技能向上全国大会自由出展の部において厚生労働大臣賞受賞。日本を代表する料理人が手がける期間限定の御膳をこの機会にぜひお愉しみください。
販売概要
ホテルニューオータニ幕張
日本料理「千羽鶴」
 
『松茸御膳』
[期 間]
 2025年9月1日(月)~11月30日(日)
※10/11(土)・12(日)は除外日
[時 間] 
平日     11:30~14:00(L.O.)
土・日・祝日  11:30~14:30(L.O.)
[料 金] 
¥7,700 
《オプションメニュー》 松茸の土瓶蒸し ¥3,000
※サービス料別
※食材の入荷状況によりメニュー内容が変更になる場合がございます。
[URL] https://www.newotani.co.jp/makuhari/restaurant/senbazuru/lunch/matsutake/
 
『松茸弁当』
[期 間]
2025年9月1日(月)~11月30日(日)
※10/11(土)・12(日)は除外日
[お引渡し時間]
11:00~15:00/17:00~20:00(消費期限:お引渡し時間から3時間)
[お引渡し場所]
日本料理「千羽鶴」(ロビィ階)
[料 金]
1個(二段重)¥5,800
※税金共
※お支払いは当日のお引渡し時に承ります。
[ご予約]
インターネット または お電話にて、2日前までのご予約制とさせていただきます。
※2個より承ります。
[URL] https://www.newotani.co.jp/makuhari/restaurant/senbazuru/takeout/matsutake-bento/
 
[お問合せ]
 Tel: 043-299-1849(千羽鶴直通)
[場 所] 
日本料理「千羽鶴」(ロビィ階)