|
松屋では10月6日(月)から「2026 松屋のおせち」のインターネット予約、および10月8日(水)から店頭販売を開始します。 |
|
今年の年末年始は最大で9連休になる中、物価高騰のため国内外の旅行が値上がっていることから、家族や大切な方と過ごす巣ごもり正月になると推測します。そこで、松屋では皆で新春を祝うにふさわしいおせちを展開します。なかでも、松屋銀座開店100周年の100をキーワードに、銀座の名店や老舗の料亭によるプレミアムなおせちや松屋オリジナルの100品目が入ったおせちなど、ハレの日こそ豪華に、皆が楽しめるおせちをご紹介します。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
「2026 松屋のおせち」 ポイント |
|
1.松屋銀座開店100周年 プレミアムおせち |
|
開店100周年を記念した、銀座の名店や老舗料亭によるプレミアムなおせちで
|
|
いつもより豪華なお正月に。 |
|
2.100にちなみ100品目おせち |
|
100をキーワードに、100品目詰め合わせた多彩なおせちで華やかに。 |
|
3.コスパ重視・お値段据え置きおせち |
|
おせちは食べたいけれど、物価上昇で支出は抑えたい方に、価格は抑えつつも
|
|
内容充実のおせち。 |
|
|
|
|
|
|
|
1.松屋銀座開店100周年 プレミアムおせち |
|
松屋銀座開店100周年を記念し、銀座の名店や老舗料亭などによるプレミアムなおせちをご用意しました。いつもより、豪華な食材を使用したスペシャルなおせちをご紹介します。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
〈銀座みかわや 〉 |
|
松屋銀座開店100周年記念商品 松屋限定
|
|
松屋銀座100周年記念特撰洋風おせち 二段重 |
|
108,000円(約2人前・10セット限り) |
|
食材のクオリティーにこだわり、老舗洋食屋のレシピで詰め合わせた、豪華なおせち。才巻海老のカクテルソースや国産伊勢海老の冷製と自家製ポテトサラダ~本からすみ添え、国産黒毛 和牛のタンチューなど17品目。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
〈三笠会館 〉 |
|
松屋銀座開店100周年記念商品 松屋限定
|
|
オリジナル洋風おせち料理 86,400円 |
|
(約4~5人前・10セット) |
|
洋風のおせちの元祖とも言われる三笠会館。黒毛和牛のローストビーフをはじめとする珠玉の品々は、長い歴史の中で磨き上げられていた味わい。洗練されたフレンチのおせちの魅力を、特別なお正月にぜひご堪能ください。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
〈銀座ル・マノアール ダスティン〉 |
|
松屋銀座開店100周年記念商品 |
|
松屋銀座開店100周年記念 フレンチおせち三段重 86,400円(約3~4人前・10セット限り) |
|
豊洲の鮮魚や農家直送の野菜など、シェフ自ら目利きした食材を使用。特に、2026年のおせちは100周年を記念し、キャビアや毛蟹のジュレ、黒毛和牛のステーキ、鰻とフォアグラと里芋のテリーヌなど、シェフのスペシャリテの豪華な品々が多数入った、正統派フランス料理を味わい尽くした美食家も認める技ありの逸品です。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
〈マツヤサロン〉 |
|
松屋銀座開店100周年記念商品 松屋限定
|
|
和洋おせち松屋銀座100周年特別三段重 |
|
50,000円(約3~4人前・20セット限り) |
|
和の重と洋の重に重なる、さらなる贅を尽くした特別重(手前)には、タラバ蟹や信州牛のローストビーフ、フォアグラのテリーヌ、仔羊のローストなど、多彩な美味を詰め合わせました。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
〈京都 下鴨茶寮〉 |
|
松屋銀座開店100周年記念商品 |
|
和おせち 二段重+合鴨鍋 324,000円 |
|
(約4~5人前・2セット限り)※銀座店のみの承り |
|
世界遺産に指定されている、京都 下鴨神社のお茶処として創業。老舗ならではのもてなしの心と、洗練された味わいが堪能できるお重です。今回は100周年を記念し、伊勢海老やキャビア、黒鮑、唐墨、ウニなどの豪華な食材を詰め、合鴨鍋がセットになった特別な仕上がりになっています。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
〈ザ・ペニンシュラ東京〉 |
|
おせち三段重プレミアム 越前塗オリジナル重箱入り 250,000円(約4人前・5セット限り) |
|
越前塗のオリジナル重に詰めたのは、伝統の味をはじめ、国産伊勢海老や飛騨牛、鮑、ズワイガニなど豪華食材の数々。さらに、旗艦ホテルのある香港の伝統が息づく広東料理、ペニンシュラ発祥のXO醤で仕上げた牛フィレ肉など、贅を尽くした美味が彩ります。 |
|
|
|
|
|
|
|
2.100にちなみ、100品目おせち |
|
100をキーワードに、100品目おせちが新登場! |
|
|
|
|
|
|
|
|
〈松屋オリジナル〉 |
|
松屋銀座開店100周年記念商品 松屋限定 |
|
和洋100品目おせち三段重 37,800円 |
|
(約4~5人前・50セット限り) |
|
100周年を記念し企画された、初めて登場する100品目のおせち。祝い肴から海鮮、お肉まで、よりすぐりの和洋の美味をたっぷりと詰め合わせた、世代を問わず楽しめる、おせちです。 |
|
|
|
|
|
|
|
3.コスパ重視・お値段据え置きおせち |
|
原材料や物流費・人件費の高騰が続く中、今年も様々な工夫で価格は据え置きおせちを販売します。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
〈松屋オリジナル〉松屋限定 |
|
特選・海鮮おせち三段重 30,000円 |
|
(約3~4人前・120セット) |
|
一の重には伝統的な和のメニュー、二と三の重には特選肉づくし、海鮮をたっぷりと詰め込みました。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
〈松屋オリジナル〉松屋限定 |
|
和洋折衷二段重 20,520円 |
|
(約3~4人前・30セット) |
|
一の重には和のおせち、二の重には洋のごちそうを。よりすぐりの美味づくしの鮮やかな二段重です。 |
|
|
|
|
|
※価格は全て税込み |
|
|
|
|
|
2026年お正月の過ごし方・おせちに関する意識調査 |
|
松屋銀座では、メールマガジン会員にお正月の過ごし方・おせちに関するアンケートを実施しました。(回答数:1523名) |
《アンケート項目ピックアップ》 Q. 元日の過ごし方についてQ. おせちの購入についてQ. おせちを購入する理由は? Q. 来年(2026年)のおせちは購入時に節約を意識しますか? Q. おせちを購入するとしたら、その際に選ぶポイントは? |
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
「2026 松屋のおせち」データ |
|
■予約受付 |
|
【インターネット】 10月6日(月)午前11時~12月22日(月) |
|
【店頭】 松屋銀座: 11月12日(水)~12月22日(月) 8階イベントスクエア特設カウンター |
|
松屋浅草: 10月8日(水)~11月11日(火) 1階ギフトコーナー |
|
11月12日(水) ~12月22日(月) 午前10時~午後6時 3階催事場 |
|
【電話注文】 10月8日(水)~12月22日(月) |
|
■商品数 カタログ222点 (内、松屋限定22点) |
|
■新規店舗 2店舗 |
|
■カタログ掲載商品の平均価格 34,864円 |
|
■松屋のおせち 最低価格:11,340円 (能登半島 和倉温泉「渡月庵」) |
|
最高価格:1,000,000円 ※販売は9月6日(土)~9月30日(火)まで |
|
(有田の名門窯「辻精磁社」×「青草窠」のおせち) |
|
■売上目標 前年比102% (銀座店・浅草店合計) |
|