| 世界一おいしい日本酒を決める「SAKE COMPETITION」の公式カタログ最新版がついに登場! 受賞銘柄118品の【データ】【味わいチャート】【おすすめの飲み方(温度)】を徹底解説します。 |
| 株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:南條達也)は、2025年8月26日(火)に『至高の日本酒 SAKE COMPETITION 公式カタログ 2025-2026』を発売いたしました。 | |||||||||
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| 世界一おいしい日本酒を決める「SAKE COMPETITION」の公式カタログ最新版がついに登場! 2025年の「GOLD」「SILVER」を受賞した118銘柄を徹底解説します。 | |||||||||
| 2024年には日本の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録され、大きなニュースになりました。英語表記入りの本誌は、外国からのお客様に日本酒の説明をしたいときにも役立ちます。 | |||||||||
| また、SAKE COMPETITION 2025では、従来の「純米酒」「純米吟醸」「純米大吟醸」「Super Premium」「海外出品酒」の5部門に加え、山廃・生酛・菩提酛と呼ばれる伝統的な製法で仕込まれた日本酒を審査する「モダンナチュラル部門」が新設されました。各部門で上位入賞酒に授与される称号も、「GOLD」「SILVER」に続く「BRONZE」が加わっています。 | |||||||||
| 近年は異常気象の影響で、日本酒の原料となるお米の不作が続き、お酒の造り手にとっては頭の痛い問題となっています。しかし、高温障害によって溶けにくくなったお米を相手に、それぞれの酒蔵が知恵と技術を結集させ、今年も数多くの良酒が生まれました。日々進化する日本酒の醸造技術にぜひご注目ください。 | |||||||||
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| 【SAKE COMPETITIONとは】 | |||||||||
| 「市販酒」「完全ブラインド審査」にこだわり、一般の日本酒ユーザーにとって「一番おいしいお酒」を決めるイベントとして国内外から注目を集める。飲用性を重視した審査、公平な評価基準、明確なランキング性などが、一般の日本酒愛好家はもちろん、酒造メーカー、酒販売店などの関係者からも絶大な支持を集めている。2012年にスタートし、2019年には総酒出品点数1919点と、世界一の規模に発展した。コロナで一時期休止されていたが、2023年、4年ぶりに復活を果たし、2025年で11回目を数える。 | |||||||||
| 【目次】※一部抜粋 | |||||||||
| ●SAKE COMPETITIONとは? | |||||||||
| ●いま絶対に飲むべき珠玉の酒 | |||||||||
| 純米酒部門/純米吟醸部門/純米大吟醸部門/モダンナチュラル部門/Supre Premium部門/海外出品酒部門/特別賞 | |||||||||
| ●受賞蔵インタビュー | |||||||||
| 【純米酒部門】磯自慢 赤磐雄町 特別純米53:磯自慢酒造株式会社 | |||||||||
| 【純米吟醸部門】寒紅梅 純米吟醸 山田錦50%:寒紅梅酒造株式会社 | |||||||||
| 【純米大吟醸部門】盛升 純米大吟醸:黄金井酒造株式会社 | |||||||||
| 【モダンナチュラル部門】田酒 純米大吟醸 山廃:株式会社西田酒造店 | |||||||||
| 【Super Premium部門】極聖 純米大吟醸 天下至聖:宮下酒造株式会社 | |||||||||
| ●審査員インタビュー | |||||||||
| ソムリエ、一般社団法人日本ソムリエ協会 監事 中本 聡文 さん | |||||||||
| 群馬県立群馬産業技術センター 発酵醸造戦略係 独立研究員(主幹) 武田 文宣 さん | |||||||||
| 高知県酒造組合・日本酒造組合中央会四国支部 技術顧問 上東 治彦 さん | |||||||||
| ●コラム | |||||||||
| ・燗酒を楽しもう | |||||||||
| ・ラベルの見方を知ろう | |||||||||
| ・日本酒の特別な表示について | |||||||||
| ・温度で変わる味や香り | |||||||||
| ・米を磨く量で異なる酒の味わい | |||||||||
| ・日本酒は冷蔵庫で保管しよう | |||||||||
| ・酒造好適米ってどんな米? | |||||||||
| ●これだけは知っておきたい 日本酒の基礎知識 | |||||||||
| ・日本酒は「米」「水」「麹」で造られる醸造酒 | |||||||||
| ・日本酒は大きく分けて9種類に分類される | |||||||||
| ・世界一繊細な酒ができるまで | |||||||||
| ・日本酒用語ミニ事典 | |||||||||
| ●SAKE COMPETITION 2025 表彰式&受賞パーティーレポート | |||||||||
| ●巻末特集:歴代「GOLD」受賞酒 | |||||||||
| [商品概要] | |||||||||
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| 『至高の日本酒 SAKE COMPETITION 公式カタログ 2025-2026』 | |||||||||
| 監修:SAKE COMPETITION実行委員会 | |||||||||
| 定価:1,760円(税込) | |||||||||
| 発売日:2025年8月26日(火) | |||||||||
| 判型:A4判/80ページ | |||||||||
| 電子版:あり | |||||||||
| ISBN:978-4-05-611821-6 | |||||||||
| 発行所:株式会社 Gakken | |||||||||
| 学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/1861182100 | |||||||||
| 【本書のご購入はコチラ】 | |||||||||
| ・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4056118213/ | |||||||||
| ・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/18261112/ | |||||||||
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株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:南條達也)は、2025年8月26日(火)に『至高の日本酒 SAKE COMPETITION 公式カタログ 2025-2026』を発売いたしました。
●受賞蔵や審査員のインタビュー記事を掲載。造り手の熱い思い、今年の日本酒の傾向がよくわかる!