南米チリの革新的ワイナリー「ヴィニャ・マーティ」を正規輸入する株式会社ソムリエ(所在地:東京都港区六本木、代表取締役:守川 敏)では、このたび、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ内にある「鉄板焼 匠」にて開催されるヴィニャ・マーティ ワインメーカーズディナー(2025年9月26日)に関し、ブランドの価値をより深く知っていただける貴重な機会としてご案内申し上げます。

2008年、パスカル・マーティ氏は満を持して南米チリに自らのワイナリーを設立

本イベントでは、ヴィニャ・マーティの創業者であり、シャトー・ムートン・ロートシルトやオーパス・ワン、アルマヴィーヴァなど、世界を代表する名醸造に携わってきたパスカル・マーティ氏が来日。日本の酒文化から着想を得て生まれた、超低温発酵による革新的なワイン「ぎんの雫」シリーズをはじめ、異なる製法と個性を持つ5種のワインが、鉄板焼料理とのペアリングで提供されます。

パスカル・マーティ氏は、ボルドーにおける格付け1級シャトーの醸造責任者を経て、2008年に南米チリにてヴィニャ・マーティを設立しました。彼が理想とするワイン造りとは、伝統に根差しながらも、常に挑戦と革新を忘れないスタイルです。特に「ぎんの雫」シリーズは、日本酒酵母を使用し5~10℃という極めて低温で発酵させることにより、ワインとしては類を見ない繊細さと香りの余韻を表現。日本の食卓とも自然に調和する、新たな可能性を持ったワインとして国内外で注目を集めています。

私たちがこのワインを日本に紹介し始めた際、特に感じたのは、「ぎんの雫」は単なる“新しいワイン”ではなく、東洋と西洋が交差する“哲学のあるワイン”であるという点です。

・グローバル品種であるソーヴィニヨン・ブランに、日本酒酵母というローカルな技術が加わることで生まれる「香りの余韻」

こうした表現は、一般的な「新世界ワイン」や「トレンドとしてのナチュールワイン」とも異なり、造り手の思想と経験に裏打ちされた“次なるクラシック”と呼ぶにふさわしいものです。

このたびの、世界的醸造家であるマーティ氏本人が来日し、料理人との対話を通じてワインの真価を語るこのイベントは、ワインラヴァーにとってまたとない機会となることでしょう。当社では、この機会を通じてヴィニャ・マーティの魅力をより多くの方に知っていただけることを願っております。

パスカル・マーティ(Pascal Marty)氏【パスカル・マーティ氏からのコメント】再び、ヴィニャ・マーティのワインのプロモーション、そして友人やパートナーの皆様との商談のため、日本を訪れることになりました。今回の来日は、中国、韓国、台湾、ベトナムを巡るアジアツアーの一環です。その中でも日本での時間は、私にとって常に最高のひとときです。日本の消費者の皆様とワインについての私のビジョンを分かち合うことは、素晴らしい時間です。なぜなら、日本の市場は今や成熟した市場であり、消費者の皆様がワインの品質について深い知識をお持ちだからです。この市場、そしてこの国は、常に私のお気に入りの一つです。日本の伝統は、私たちがポートフォリオの最高級ワインを造る際に大切にしている、ワイン造りの伝統を思い起こさせてくれます。そしてまた、日本の伝統と文化は、私たちのベストセラーワインである「Goutte d'Argent(グット・ダルジャン)」にも影響を与えています。「Goutte d'Argent」、あるいは『銀の雫』と呼ぶべきこのワインを発酵させるために日本の酒酵母を使用することは、両国の文化の融合と調和を結晶化させ、一つの製品として結実させたものなのです。ホテル インターコンチネンタル 東京ベイで開催される特別なイベント「ヴィニャ・マーティ × 鉄板焼 匠 ワインメーカーズディナー」に参加し、ワイン、ワイン造り、そして伝統に対する私の情熱を皆様と分かち合えることを、心より嬉しく思います。

【パスカル・マーティ氏からのコメント】再び、ヴィニャ・マーティのワインのプロモーション、そして友人やパートナーの皆様との商談のため、日本を訪れることになりました。今回の来日は、中国、韓国、台湾、ベトナムを巡るアジアツアーの一環です。その中でも日本での時間は、私にとって常に最高のひとときです。日本の消費者の皆様とワインについての私のビジョンを分かち合うことは、素晴らしい時間です。なぜなら、日本の市場は今や成熟した市場であり、消費者の皆様がワインの品質について深い知識をお持ちだからです。この市場、そしてこの国は、常に私のお気に入りの一つです。日本の伝統は、私たちがポートフォリオの最高級ワインを造る際に大切にしている、ワイン造りの伝統を思い起こさせてくれます。そしてまた、日本の伝統と文化は、私たちのベストセラーワインである「Goutte d'Argent(グット・ダルジャン)」にも影響を与えています。「Goutte d'Argent」、あるいは『銀の雫』と呼ぶべきこのワインを発酵させるために日本の酒酵母を使用することは、両国の文化の融合と調和を結晶化させ、一つの製品として結実させたものなのです。ホテル インターコンチネンタル 東京ベイで開催される特別なイベント「ヴィニャ・マーティ × 鉄板焼 匠 ワインメーカーズディナー」に参加し、ワイン、ワイン造り、そして伝統に対する私の情熱を皆様と分かち合えることを、心より嬉しく思います。

再び、ヴィニャ・マーティのワインのプロモーション、そして友人やパートナーの皆様との商談のため、日本を訪れることになりました。今回の来日は、中国、韓国、台湾、ベトナムを巡るアジアツアーの一環です。その中でも日本での時間は、私にとって常に最高のひとときです。日本の消費者の皆様とワインについての私のビジョンを分かち合うことは、素晴らしい時間です。なぜなら、日本の市場は今や成熟した市場であり、消費者の皆様がワインの品質について深い知識をお持ちだからです。この市場、そしてこの国は、常に私のお気に入りの一つです。日本の伝統は、私たちがポートフォリオの最高級ワインを造る際に大切にしている、ワイン造りの伝統を思い起こさせてくれます。そしてまた、日本の伝統と文化は、私たちのベストセラーワインである「Goutte d'Argent(グット・ダルジャン)」にも影響を与えています。「Goutte d'Argent」、あるいは『銀の雫』と呼ぶべきこのワインを発酵させるために日本の酒酵母を使用することは、両国の文化の融合と調和を結晶化させ、一つの製品として結実させたものなのです。ホテル インターコンチネンタル 東京ベイで開催される特別なイベント「ヴィニャ・マーティ × 鉄板焼 匠 ワインメーカーズディナー」に参加し、ワイン、ワイン造り、そして伝統に対する私の情熱を皆様と分かち合えることを、心より嬉しく思います。

イベント名:ヴィニャ・マーティ × 鉄板焼 匠 ワインメーカーズディナー

会場:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 「鉄板焼 匠」1F

ぎんの雫 グット・ダルジャン ソーヴィニヨン・ブランぎんの雫 グット・ダルジャン ピノ・ノワール

ぎんの雫 グット・ダルジャン ソーヴィニヨン・ブラン

ぎんの雫 グット・ダルジャン シャルドネマリポーザ・アレグレ・グラン・リゼルヴァ・カベルネ・ソーヴィニョン

マリポーザ・アレグレ・グラン・リゼルヴァ・カベルネ・ソーヴィニョン

すべて当社が正規輸入を行っているワインであり、現在国内の高級レストランや専門店を中心に取扱いを展開しております。

なお、同ホテルでは、10月1日~11月30日の期間中、館内レストランにて「ヴィニャ・マーティ ワインフェア」を開催いたします。本イベントにご参加いただけないお客様も、グラス1杯からお気軽にワインをお楽しみいただけますので、ぜひお立ち寄りください。

(会社分割前社名:株式会社トゥエンティーワンコミュニティ)本社所在地:〒106-0032 東京都港区六本木6-1-12 21六本木ビル6階

1996年9月20日 株式会社トゥエンティーワンコミュニティ設立

株式会社ソムリエは、世界16カ国100の生産者から2000を超えるワインを取り揃え、EC・直営店舗・法人営業を通じて提供するワイン専門商社です。六本木の自社ビルではレストランやブーランジェリーも展開し「ワインと食の総合空間」を発信。ワイン文化の普及と持続可能な社会づくりを推進しています。ソムリエ資格を有するプロフェッショナルなスタッフが"ワインのある幸せな生活"をお届けします。

ワイン事業(ワインの輸入・販売、ワインショップ店舗運営、通信販売業務、卸業務)

飲食事業(直営レストラン・ベーカリーショップ・パティスリー店舗運営)

シュヴァリエ・ド・タストゥヴァン(ブルゴーニュ利き酒騎士団)

コマンドリー・ド・ボンタン(ボンタン騎士団)

ジュラード・ド・サンテミリオン(サンテミリオン騎士団)