株式会社なとり(本社:東京都北区 会長兼社長:名取三郎)は、「ほぐしするめげそ」を9月8日(月)より全国で新たに発売いたします。 | ||||||||||
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■開発背景 | ||||||||||
加齢に伴い、「何でも噛んで食べられる」と感じる人の割合は60代から急激に減少し、およそ3割の方が硬さを理由に食べられなくなっているというデータがあります。 中でも“いか製品”は、「食べたいけれど噛みにくい」と感じる声が多く寄せられていました。 |
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一方で、60代以上でも多くの方が日常的に晩酌を楽しんでおり、アクティブシニアの“家飲み”ニーズは確実に存在しています。 | ||||||||||
こうした背景をふまえ、「美味しさ」「食べやすさ」「手軽さ」を兼ね備えた新しいいかおつまみとして、「ほぐしするめげそ」を商品化しました。 | ||||||||||
■商品特長 | ||||||||||
▹ほぐし仕上げで、やわらか食感 | ||||||||||
いかげそを丁寧にほぐすことで、従来のいか製品と比べて格段に食べやすい食感に。 ほぐれやすいことで、いかの旨みをダイレクトに感じられる仕上がりです。 |
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▹するめいか・まついか使用 | ||||||||||
旨み豊かな「するめいか」「まついか」を使用。 じっくりと味わえる素材の味は、お酒との相性も抜群です。 |
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▹ありそうでなかった“ほぐしげそ” | ||||||||||
その日の気分に合わせて、「噛み応え重視の通常げそ」と「食べやすさ重視のほぐしげそ」を | ||||||||||
使い分けて楽しむことができます。 | ||||||||||
■商品開発者コメント | ||||||||||
Q. 苦労した点はどんなところですか? 高齢の方でも食べやすい柔らかさにしながらも、「いからしさ」や「旨み」をしっかりと残すことに非常に苦労しました。 ほぐしすぎると食感が頼りなくなってしまい、逆に“物足りない”と感じられることもあります。 試作を重ね、噛み切りやすく、それでいていか本来の旨みと噛みごたえを両立できる“ちょうど良い食感”にたどり着きました。 |
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Q. こだわりのポイントを教えてください 最大のこだわりは「ほぐし仕上げ」です。いかを“ほぐす”という一手間を加えることで、柔らかく、かつ味の広がりを感じやすくしています。また、使用するいかは、風味がしっかりしていてお酒との相性も良い「するめいか」と「まついか」に限定しました。 素材の良さを活かしつつ、どの世代にも楽しんでいただける新しい“いかのおつまみ”を目指しました。 |
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(開発担当、製品企画担当) | ||||||||||
■商品概要 | ||||||||||
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株式会社なとり(本社:東京都北区 会長兼社長:名取三郎)は、「ほぐしするめげそ」を9月8日(月)より全国で新たに発売いたします。