| すぐにできる【特効ルール(食べ方・食べ物・運動・生活習慣)】と【料理レシピ】を詰め込んだ【これ1冊】だけでわかるシリーズ。脂質異常症、中性脂肪、LDL、動脈硬化……そんな言葉が気になるあなたに。 |
| 株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:南條達也、以下Gakken)は、2025年8月25日(月)に健康実用書「健康これイチ」シリーズの新刊『これ1冊でわかる! 名医が教える コレステロールを下げるルールとレシピ』を発売いたしました。 | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||
| ●【特効ルール】と【料理レシピ】を1冊に!「健康これイチ」シリーズ | ||||||||||||||
| 慢性腎臓病(CKD)や糖尿病の初期と同じように、コレステロールは値が高くても自覚症状がほとんどありません。そのため、健康診断で指摘されても、重症化するまで放置してしまうケースが少なくありません。 | ||||||||||||||
| 「健康これイチ」シリーズは、そうした多くの人が「気になる」病気に対して、日常生活ですぐにできる【特効ルール】と毎日おいしく食べられる【料理レシピ】の2つが1冊にまとまった、“これ1冊だけ”あれば予防・改善できる、新しい健康実用書シリーズです。 | ||||||||||||||
| シリーズの基本コンセプトは、 | ||||||||||||||
| ・きつい食事制限や、ハードな運動はしなくてもできる【特効ルール】を紹介すること | ||||||||||||||
| ・「何を作ったらいいかわからない」と悩む人のために【料理レシピと献立例】を紹介すること | ||||||||||||||
| の2点です。 | ||||||||||||||
| それらを見やすく&わかりやすい【図解たっぷりオールカラー】で名医が解説します。 | ||||||||||||||
| 2025年6月に発売した「腎機能(腎臓病)」「血糖値(糖尿病)」に続き、このたび発売となる「コレステロール(脂質異常症)」は3冊目となります。また、2025年9月に「尿酸値(痛風)」を発売予定です。 | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
|
●脂質異常症、LDL(悪玉)、中性脂肪、動脈硬化…… そんな言葉が気になるあなたに |
||||||||||||||
| 日本国内で脂質異常症の治療を受けている患者は、約458万人にのぼります。コレステロール値が高くても自覚症状がほとんどないため、病院にかからず放置してしまう人も少なくありません。しかし、コレステロール値が高い状態は動脈硬化を招きやすく、血流が悪くなったり、血管がつまりやすくなったりします。そのまま放置すると、心筋梗塞や脳卒中などの発症リスクが高まり、命に関わることもあります。だからこそ、早めの対策が重要です。 | ||||||||||||||
| ※日本生活習慣病予防協会より引用 https://seikatsusyukanbyo.com/statistics/2025/010843.php | ||||||||||||||
| 『これ1冊でわかる! 名医が教える コレステロールを下げるルールとレシピ』は、千葉大学長で脂質異常症治療の第一人者である横手幸太郎先生が監修。豊富な図解とともに、コレステロールを下げ、脂質異常症や動脈硬化を予防・改善するための100の方法をわかりやすく解説しています。 | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||
| [目次] | ||||||||||||||
| ※一部抜粋 | ||||||||||||||
| ◆PART1 気になる! コレステロール値の疑問Q&A | ||||||||||||||
| ◆PART2 脂質異常症を防ぐ! コレステロール値を下げる! 特効ルール | ||||||||||||||
| 【食事】レバーよりステーキでコレステロール減に/パンにはバターやマーガリンよりもオリーブオイル/「1日1回大豆」でコレステロール量を減らす/食事全体の量を減らさずカロリー減/和食でコレステロール値を下げる食品をとる/コンビニで野菜たっぷり、低脂肪、減塩食/緑茶やコーヒーで冠動脈疾患を防ぐ/おつまみはさしみ、豆腐、野菜を選ぶ | ||||||||||||||
| 【運動】歩くだけでHDLコレステロール値が改善/家の掃除や子どもとの遊びもりっぱな運動 | ||||||||||||||
| 【生活】血中脂質によい睡眠時間は1日6~7時間/女性は更年期以降のコレステロール値に注意 | ||||||||||||||
| ◆PART3 高コレステロール改善のおいしいレシピ | ||||||||||||||
| 組み合わせのコツが見えてくる3日間の献立例 | ||||||||||||||
| 【主菜(肉・魚介・大豆製品・卵)】豚ヒレソテーハニーマスタードソース/さけの梅みそホイル焼き/いわしとじゃがいものカレースープ煮/まぐろ納豆 | ||||||||||||||
| 【副菜】スナップエンドウのからしマヨ和え/ひじきとれんこんのサラダ/アボカドやっこ/たたきごぼうの南蛮漬け | ||||||||||||||
| 【主食】ナポリタン/ごまだれ和えそば | ||||||||||||||
| 【デザート】キウイシャーベット ほか | ||||||||||||||
| ◆PART4 コレステロール値が上がるとこんなに怖い!【脂質異常症】ってどんな病気? | ||||||||||||||
| [監修者プロフィール] | ||||||||||||||
| 横手幸太郎(よこて・こうたろう) | ||||||||||||||
| 千葉大学長。1963年生まれ。1988年千葉大学医学部卒業。千葉大学大学院医学研究院教授、千葉大学医学部附属病院長などを経て、2024年より現職。専門は内科学。特に、脂質異常症や糖尿病、高齢者の病気など。 | ||||||||||||||
| [商品概要] | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
| 『これ1冊でわかる! 名医が教える コレステロールを下げるルールとレシピ 高コレステロールを改善する100の方法』 | ||||||||||||||
| 監修:横手幸太郎 | ||||||||||||||
| 定価:1,694円(税込) | ||||||||||||||
| 発売日:2025年8月25日(月) | ||||||||||||||
| 判型:A5判/160ページ | ||||||||||||||
| 電子版:あり | ||||||||||||||
| ISBN:978-4-05-802569-7 | ||||||||||||||
| 発行所:株式会社 Gakken | ||||||||||||||
| 学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380256900 | ||||||||||||||
| 【ご購入はコチラ】 | ||||||||||||||
| Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058025697/ | ||||||||||||||
| 楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/18261108/ | ||||||||||||||
| <電子版> | ||||||||||||||
| Kindle https://www.amazon.co.jp/dp/B0FJQVKP4H/ | ||||||||||||||
| 楽天Kobo https://books.rakuten.co.jp/rk/024632de17773bfba9506c68b0f81f8d/ | ||||||||||||||
|
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:南條達也、以下Gakken)は、2025年8月25日(月)に健康実用書「健康これイチ」シリーズの新刊『これ1冊でわかる! 名医が教える コレステロールを下げるルールとレシピ』を発売いたしました。
『これ1冊でわかる! 名医が教える コレステロールを下げるルールとレシピ』
●【特効ルール】と【料理レシピ】を1冊に!「健康これイチ」シリーズ
「健康これイチ」シリーズは、そうした多くの人が「気になる」病気に対して、日常生活ですぐにできる【特効ルール】と毎日おいしく食べられる【料理レシピ】の2つが1冊にまとまった、“これ1冊だけ”あれば予防・改善できる、新しい健康実用書シリーズです。
日本国内で脂質異常症の治療を受けている患者は、約458万人にのぼります。
▼健康診断でコレステロールが高いと指摘された! こんな不安をお持ちの方に
◆PART1 気になる! コレステロール値の疑問Q&A
◆PART2 脂質異常症を防ぐ! コレステロール値を下げる! 特効ルール
◆PART4 コレステロール値が上がるとこんなに怖い!【脂質異常症】ってどんな病気?
『これ1冊でわかる! 名医が教える コレステロールを下げるルールとレシピ 高コレステロールを改善する100の方法』