<8月22日(金)より愛媛県内のスシローにて数量限定で販売>
 株式会社あきんどスシロー(本社:大阪府吹田市、代表取締役社長:新居 耕平)は、8月22日(金)より、あいテレビ(TBS系列局)の夕方の情報番組「わいワイ!Friday」とコラボした2商品を、愛媛県内のスシローにて数量限定で販売いたします。
 『うまいすしを、腹一杯。うまいすしで、心も一杯。』という企業理念のもと、うまさに徹底的にこだわったおすしをご提供しているスシローでは、5つの約束を掲げており、その中の一つに「地域に喜ばれる店をつくります」という約束があります。この度、愛媛県の皆さまに喜んでいただきたいという想いから、あいテレビ「わいワイ!Friday」とスシローがコラボをし、愛媛ならではの商品を共同開発いたしました。
 
 昨年のあいテレビ「金ようほのボーノ」との初コラボに続き、スシローとあいテレビのコラボ第二弾となります。今回はあいテレビの新番組「わいワイ!Friday」のアナウンサーやスタッフの方々に考えていただいた愛媛らしい商品の案をもとに、スシローの商品開発担当者が、すしとスイーツの2商品を作り上げました。あいテレビとのコラボとしては、初めてスイーツが登場いたします。
 
 「スシロー流 もぶり鮓」は、愛媛の中でも特に松山を代表する郷土料理である、魚介を使ったちらし寿司、「もぶり(混ぜ)鮓」をスシロー流にアレンジしました。「スシロー流 もぶり鮓」は、愛媛らしく“鯛”を使用し、しゃりに煮穴子、えび、たまごをのせています。ほんのりと温めて甘だれをかけ、漬けにした鯛、数の子バラコをトッピングしました。食べごたえのある様々なネタがしゃりと混ざることで、満足感たっぷりな仕上がりになっています。
 
 「愛媛みかんとポンカンのカタラーナ」は、スシローの定番スイーツ人気NO.1(※1)であるカタラーナの番組コラボver.です。愛媛が誇るみかんとポンカンの果汁を生地に合わせることで、さわやかな柑橘の酸味と香りが存分に味わえます。
 
 あいテレビ「わいワイ!Friday」とのコラボ商品は、愛媛県内のスシローで数量限定での販売となりますので、ぜひこの機会にお召し上がりください。
 
※1:2023年10月~2024年9月実績
※愛媛県内のスシローのみでの販売となります。
※2025年8月20日(水)、21日(木)にテスト販売を実施いたしました。
※各店舗の販売状況はアプリ・HPでご確認いただけます。
 
コラボ商品(すし)概要
愛媛の郷土料理!海鮮まぜ寿司
●漬け鯛 ●数の子バラコ ●煮あなご ●えび ●たまご ●中具 ●しゃり3貫分
 
■商品名:スシロー流 もぶり鮓
■価 格:税込260円
■販売期間:2025年8月22日(金)~販売予定総数4,350食が完売次第終了。
■販売店舗:愛媛県内のスシロー
※各店舗の販売状況はアプリ・HPでご確認いただけます。
※お持ち帰り対象外。
※赤しゃりでご提供する期間があります。
※十分な量の確保には努めていますが、鮮魚を使用しているため一日の販売数に限りがあります。
※商品の情報は、2025年8月22日(金)時点の内容です。
 
※愛媛県内のスシローのみでの販売となります。
※2025年8月20日(水)、21日(木)にテスト販売を実施いたしました。
※仕入状況により、販売を中断/中止または販売数が前後する場合があります。
※写真はイメージです。
 
【コラボ商品(すし)の開発担当者について】
料理人の父と料理好きの母を持つ、生粋の料理人! 商品部 高村 岳志
 料理人だった父の影響で幼い頃から料理人を目指し、複数の料亭を経験し大手ホテルチェーンで料理長も務めていた経歴の持ち主です。食べ物はもちろん、様々なものを作り上げることが好きで商品の開発に興味を持ち、スシローに入社。想像以上のペースで商品開発に携われるスシローでの業務は刺激的でやりがいがあるといいます。スシローらしさはもちろん自身のオリジナリティも出し、老若男女に喜んでもらえる商品を作るべく日々奮闘中です。
 
コラボ商品(スイーツ)概要
■商品名:愛媛みかんとポンカンのカタラーナ
■価 格:税込270円
■販売期間:2025年8月22日(金)~販売予定総数10,300食が完売次第終了。
■販売店舗:愛媛県内のスシロー
※各店舗の販売状況はアプリ・HPでご確認いただけます。
※お持ち帰り対象外。
 
※愛媛県内のスシローのみでの販売となります。
※2025年8月20日(水)、21日(木)にテスト販売を実施いたしました。
※仕入状況により、販売を中断/中止または販売数が前後する場合があります。
※写真はイメージです。
 
【コラボ商品(スイーツ)の開発担当者について】
一流ホテルチェーンでの経験をもつ、“スシローカフェ部”を支えるパティシエ! 商品部 月輪 ひかり
 幼少期から父親と一緒にケーキ作りをし、「ケーキ屋さんになること」が夢で、製菓学校を経て一流ホテルに就職し、ウエディングケーキなどの作成を担当。菓子製造技能士(2級)の試験結果が優秀で、大阪地区で優秀賞を獲得しました。その後、一流ホテルのレストラン専属パティシエとして勤めた後、スシローの開発担当に。
 
【“スシローカフェ部”について】
 “スシローカフェ部”は「おいしく、わくわく、ぞくぞく。」をコンセプトに、こだわりのスイーツを提供しています。定番スイーツに加えて、年間約50種類の新作のスイーツが登場し、美味しさはもちろん、スシローに来るたびに新たな発見や驚きをご提供いたします。“スシローカフェ部”には専属パティシエが在籍しており、パティシエを含むメンバーを中心に日々最新の情報を集めて新しい商品をご提供できるように試行錯誤しています。
 
コラボ番組について
あいテレビ「わいワイ!Friday」
毎週金曜夕方4:50
(MC:河野未来アナウンサー・近藤雅之アナウンサーほか)
 「あなたの声を聞かせてください」が番組コンセプト!
 街の声から取材を始める特集や、愛媛の今を深掘りする最新ニュース、ハプニング大歓迎の生中継、誰でも参加できる電話クイズも!愛媛のみんなの「生活必需品」になるような情報満載の夕方ワイド番組。
 金曜夕方はテレビの前で一緒にわいワイしませんか。

■販売期間:2025年8月22日(金)~販売予定総数4,350食が完売次第終了。

料理人の父と料理好きの母を持つ、生粋の料理人! 商品部 高村 岳志

■販売期間:2025年8月22日(金)~販売予定総数10,300食が完売次第終了。

一流ホテルチェーンでの経験をもつ、“スシローカフェ部”を支えるパティシエ! 商品部 月輪 ひかり