岡山県高梁市「びほく産高級ぶどうが当たる!」 |
プレゼントキャンペーンを開催します |
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キャンペーンについて |
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アンケート回答で『びほく産高級ぶどうが当たる!』キャンペーン」を開催します。 |
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開催期間 |
令和7年8月15日(金曜日)~令和7年9月24日(水曜日) |
応募方法 |
「びほく産ぶどうブランド『天空の実り(R)』『美王(R)』アンケート」に回答する。 |
応募資格 |
・Instagram「美王(R)」公式アカウント(@bihoku.bio)のフォロワーである方。 ・本キャンペーンの応募規約に同意いただける方。 ・日本国内に在住の個人であること。 |
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びほく産 高級ピオーネ(2kg箱) 5名様 |
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ピオーにゃキーホルダー 15名様 |
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カモ井加工紙社製 特製マスキングテープ 20名様 |
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主催:びほく産ぶどうマーケティングプロジェクトチーム (JA晴れの国岡山びほくぶどう生産部会、JA晴れの国岡山びほく基幹アグリセンター、高梁市農林課、岡山県備北広域農業普及指導センター、JA全農おかやま) |
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応募フォーム、Instagram公式アカウントは下記リンクからアクセスできます。 |
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応募フォーム、公式アカウント |
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キャンペーンサイト |
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○ Instagram公式アカウント |
公式アカウントのフォロワーであることが、応募条件の一つとなっています。 |
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Instagram公式アカウント |
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びほくのピオーネを紹介します。 |
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岡山県最大のぶどう産地である「びほくエリア」(高梁市を中心とした地域)で生産される、160万房以上のピオーネの中から、厳選された上位1割にも満たない極上のピオーネを「美王」と名付けました。強い甘みとほのかな酸味との絶妙なバランスが醸し出す、コクのある味わいが特徴です。産地の情報を発信しているInstagram公式アカウント(@bihoku.bio)もぜひご覧ください。 |
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びほく産ピオーネは、どうして高品質なの? |
・岡山県内最大産地の生産者としての誇りと、互いに切磋琢磨しながら磨き上げた高い技術力 |
・栽培に適した昼夜の寒暖差が大きい高原の気候 |
・最新の選果機器と検査員による出荷規格に基づく厳格な検査 |
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【びほく産ピオーネの特徴】 |
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生産者の誇りと高い技術力に支えられた高品質なピオーネ |
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1. 見た目へのこだわり |
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「食べる人に感動を与えたい」 |
大粒で、黒く美しいフォルムへの強いこだわりを持って、一房一房丁寧に房づくりをしています。 |
「売場で見ても、他産地とは粒の大きさや房の作りが全然違うピオーネ」 |
生産者自身が、誇りをもってピオーネづくりに取り組んでいます。 |
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ピオーネは、360度どこからみても飽きのない綺麗な形が理想形です。 これは見た目が美しいからだけではなく、輸送中に粒が外れにくいというメリットもあります。 この房づくりのうまさは「びほく」の得意技で、贈答用に「美王」が選ばれる大きな要素の一つです。 |
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★ 大粒で美しい房形を実現するため、妥協のない房づくりに取り組んでいます。 |
1房500粒以上ある房を、丁寧に形を整えながら30~40粒まで落とします。 |
同時に、生育が悪い房を落とし、良い房を厳選して残します(びほくの平均的な栽培面積25aの生産者では、25,000房から7,500房を厳選)。根気がいる作業を妥協なく続け、大粒で美しい房形へ仕上げていきます。 |
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大量の粒を、形を整えながら減らしていきます |
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2. 味へのこだわり |
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ピオーネの味は、甘みと酸味の絶妙なバランスが重要となります。そのためには、適切な時期まで樹でしっかりと熟れさせる必要があります。びほくエリアでは、「出荷前検査」により全生産者の「味」を確認し、一定の基準をクリアしたもののみ出荷されます。 |
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出荷前検査の様子 |
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「ピオーネの美味しさゴールデンチャート」 |
びほくのピオーネは、強い甘みと、ほのかな酸味の絶妙なバランスが醸し出す、深みとコクのある味わいが特徴です。 |
シャインマスカットのように皮ごと食べることはできませんが、皮離れが良いので口の中でツルんとむけ、口の中に甘い果汁がパッとあふれ出します。 |
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※ピオーネの美味しさを、岡山県農業研究所による研究結果をベースに視覚化して表現したものです |
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ピオーネは昭和32年、巨峰とカノンホールマスカット(マスカット・オブ・アレキサンドリアの枝変わり)とを交配して実生育成したぶどうです(諸説あり)。そのおいしさは、 「両親の特徴をうまく引き継ぎ、巨峰の甘さとマスカットの爽やかさがベストマッチした優秀な子」と表現されます。 |
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【産地の紹介】 |
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産地の特徴 |
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1. 「栽培に適した気候」というアドバンテージ |
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びほくエリアは、高梁(たかはし)市を中心とした岡山県中西部の吉備高原に広がる地域です。夏季が比較的冷涼で、昼夜の寒暖差が大きい高原地帯を中心に、栽培に適した気象条件を生かし、着色が良く大粒で糖度の高いピオーネを生産しています。岡山県産ピオーネのうちJA出荷量の3割強、大阪市場に流通するピオーネのおよそ8割を占める県内最大の産地です。 |
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びほくエリアの場所 |
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高原に広がるピオーネ園 |
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2 . 最新の機器と熟練の検査員による検査 |
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2か所に集約され、最新設備が整った大規模な選果場で選果をします。 |
色彩選別カメラにより着色度合いを客観的に評価し、さらに熟練した選果員の目で微妙な差異を見抜くことで、どこよりも高品質で均一なピオーネをお届けしています。 令和5年からは両選果場に鮮度保持装置を導入し、販売対策をさらに強化しました。 |
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最新機器を整えた選果場 |
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選果員の目による検査 |
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【試食販売会を開催します!】 |
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開催日:9月20日(土) |
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【開催場所・開催時間】 |
■関西会場 |
阪神百貨店 阪神梅田本店 地下1階 西勝青果 ほか1か所 |
開催時間:10:00~15:00 |
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■岡山会場 |
マルナカ下中野店(岡山市北区下中野374-1) |
開催時間:12:00~15:00 |
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■新倉敷会場 |
マルナカ新倉敷店(倉敷市玉島爪崎981-1) |
開催時間:12:00~15:00 |
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いずれも産地の生産者とJA職員が店頭に立ちます |
※ 時間や店頭での対応者は、事情により予告なく変更することがあります。 |
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令和6年度実施時の様子 |
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【JA晴れの国岡山びほくぶどう生産部会長】 |
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ごあいさつ |
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ピオーネは、産地の主力商品として特別な思いで栽培に取り組んでいます。 |
ブランディングにも力を注いでおり、知名度向上だけでなく、消費者の期待に応えるべく生産者の意識向上にもつなげています。また、長年にわたる栽培の中で蓄積された技術を、門外不出の栽培マニュアルや定期的な栽培講習会、生産者同士の情報交換などを通じて生産者間で共有することで、栽培技術の高位平準化を追求しています。 |
同時に、栽培技術の共有により他産業からの移住就農者など新規就農者にも取り組みやすい環境を整え、新たな担い手の確保にもつなげていきたいと考えています。 |
ワンランク上の産地を目指し、生産者全員が同じ気持ちで栽培に取り組んでいます。 |
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