| 株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、メディカル・ケア・サービス株式会社(埼玉・さいたま市/代表取締役社長:山本教雄)は、2025年8月20日(水)に、『ハルと思い出めぐりごはん 高齢者と食べるしあわせレシピ』電子連載版8巻の配信を開始いたしました。 | ||||||
|
||||||
| 1話~3話までは、家族の介護と健康を支える学研の情報サイト「健達ねっと」で配信中。Kindleストア、楽天Koboなどの各電子書籍プラットホームで好評配信中です。2025年6月26日には、書籍『ハルと思い出めぐりごはん マンガでわかる記憶がよみがえる懐かしレシピ』を発売いたしました。 | ||||||
|
||||||
| ■内容 | ||||||
| 施設の新米調理師が高齢者と作って食べる「誰もが一度は食べたことがある懐かしいごはん」を通して、相手の思い出をめぐり、人と人とをつなぎ、成長していくハートフルストーリー。 | ||||||
| 各巻、食が細くなる高齢者の「たくさんは食べられないけど、おいしく食べたい」という気持ちや家族や介助者の「食べてほしい」という思いに寄り添い、アレンジや調理の際の工夫などを取り入れた「懐かしいごはん」を提供しています。 | ||||||
| 物語の舞台は、認知症高齢者グループホーム。そこに調理師として入社した主人公の天野晴輝(あまのはるき)。 | ||||||
| もともと調理師として働いていたが高齢者施設で食事を提供するという、これまで働いていた飲食店との違いに戸惑いながらも周りのスタッフや入居者とコミュニケーションを取り、高齢者の生活を食の面で支えるため、日々奮闘しています。 | ||||||
| 8巻は、ハルと入居者の辻谷さんのお話です。ハルが勤めるグループホームに新しく入居した辻谷さんは、ハルが前に勤めていたレストランの元料理長でした。入居当初、辻谷さんはハルのことを覚えておらず、ハルのつくるごはんを難しい顔をして食べています。それから数日後、他の入居者の誕生日会に参加した辻谷さんはおもむろに立ち上がり「お祝いの料理をつくる」と言いキッチンへと向かいます。ハルと入居者たちの思い出をたどる『ハルと思い出めぐりごはん』の最終巻です。 | ||||||
|
||||||
|
||||||
| 【著者プロフィール】 | ||||||
| 佐倉イサミ(さくらいさみ) | ||||||
| 東京在住のまんが家。お酒、手ぬぐい、動物が好き。 | ||||||
| 主な著書は、『姫ばあちゃんとナイト』全2巻、『お茶の間スイーツガーデン』全3巻(KADOKAWA)、『もふっとキャンプ』全5巻(トゥーヴァージンズ)、『孤独モラトリアム』(少年画報社)1巻~など。 | ||||||
| X(旧Twitter):@sakura_isami | ||||||
| 【レシピ監修】 | ||||||
| 真田育子(さなだいくこ)管理栄養士。 | ||||||
| グリーンフード株式会社 | ||||||
| メディカル・ケア・サービス株式会社(学研グループ)が運営・管理する高齢者施設での「食」に関する業務を担っているグループ会社。主な業務は、メニュー作成、施設での食事提供、完全調理済惣菜の開発・販売、講習会、料理教室など。 | ||||||
| HP:https://greenfoood.com/service/ | ||||||
| レシピ紹介ページ:https://greenfoood.com/recipe/ | ||||||
| ■商品概要 | ||||||
|
||||||
| <電子版> | ||||||
| 商品名:『ハルと思い出めぐりごはん 高齢者と食べるしあわせレシピ』 電子連載版8巻 | ||||||
| 著者:佐倉イサミ | ||||||
| レシピ監修:真田育子(グリーンフード株式会社・管理栄養士) | ||||||
| 希望小売価格:198円(税込) | ||||||
| 発売日:2025年8月20日 | ||||||
| ページ数:13ページ | ||||||
| 発行:メディカル・ケア・サービス株式会社 | ||||||
| 発行・発売:株式会社Gakken | ||||||
| 「健達ねっと」にて1話~3話まで無料公開中! | ||||||
| https://www.mcsg.co.jp/kentatsu/magazine/haru | ||||||
| 【本書のご購入はコチラ】 | ||||||
| Kindle | ||||||
| ▼連載8巻 | ||||||
| https://amzn.asia/d/bBgITBG | ||||||
| ▼1~8巻まとめ買い | ||||||
| https://www.amazon.co.jp/dp/B0DKFDNVYM?binding=kindle_edition&ref_=saga_dp_ss_dsk_sdp | ||||||
| 【書籍のご購入はコチラ】 | ||||||
|
||||||
| 『ハルと思い出めぐりごはん マンガでわかる記憶がよみがえる懐かしレシピ』 | ||||||
| Amazon https://amzn.asia/d/effUp3V | ||||||
| 楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/18200855/ | ||||||
| 紀伊國屋書店 https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784058025260 | ||||||
| 学研出版サイト https://hon.gakken.jp/book/2080252600 | ||||||
| ■メディカル・ケア・サービス株式会社の出版事業について | ||||||
| 当社は、2022年11月より、在宅介護者や介護従事者、学生、また健康づくりや認知症・病気等の予防に取り組む方々に向けた出版物の刊行を開始いたしました。看護・医学書、健康・家庭医学書を発行・発売してきた学研グループのなかで、これまで認知症ケアを中心とした介護事業で培った知見を生かし、これからも良質なコンテンツを出版してまいります。 | ||||||
|
||||||
|
|
||||||
|
||||||
|
||||||
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、メディカル・ケア・サービス株式会社(埼玉・さいたま市/代表取締役社長:山本教雄)は、2025年8月20日(水)に、『ハルと思い出めぐりごはん 高齢者と食べるしあわせレシピ』電子連載版8巻の配信を開始いたしました。