|
36種類の珍しい野菜の、育て方からおすすめの食べ方までを解説。レアべジの世界へようこそ!
|
|
|
|
|
|
|
NHKテキスト『やさいの時間』の人気連載「レアべジ探訪」が単行本に! |
|
『育てないと食べられない激レア野菜 レアべジ』が8月19日に発売となりました。 |
|
ほとんどスーパーに並ばない36種類の珍しい野菜をとりあげ、その栽培法や特徴、おすすめの食べ方などを解説。さらに18種類の野菜について、実際に育てている農家を取材し、プロ直伝の栽培のコツやこだわりを豊富な写真と共に紹介します。 |
|
|
 |
|
|
|
ペピーノ、ルタバガ、セロリアック……ちょっと変わった野菜、育ててみませんか? |
|
|
|
トマト、ダイコン、キャベツ、ハクサイ、ニンジン……私たちの食卓は、多くの定番野菜たちに支えられています。そんなおなじみの野菜たちは、どれも安心できる存在。 |
|
しかし世界を見渡せば、野菜の種類は900種以上にも及ぶといわれています。つまり私たちがふだん口にしているものは、そのうちのほんの一握り。野菜の世界は、想像以上に広くて深いものなのです。 |
|
|
|
せっかく家庭菜園をするなら、珍しい野菜「レアべジ」を育ててみませんか? なかなか手に入らない野菜が、自分の菜園で育つ姿は、あなたの食に対する価値観すらも変えてくれるかもしれません。 |
|
『やさいの時間』編集部は、講師・藤田智先生のもと、18年間にわたりレアベジを栽培、その過程を撮影してきました。本書は、日本でのレアベジの露地栽培をまとめた貴重な記録でもあります。さらに、実際にレアべジ栽培に挑戦する農家の方々に3年間にわたって取材してわかった、プロの知見も紹介します。 |
|
|
|
一部の地域で代々栽培されてきた伝統野菜や、一度食べてみたかった野菜の畑でしか見られない姿など……。なかには、「え、これって野菜なの!?」と驚く形のものまで、不思議な野菜との出会いが、あなたを待っています。 |
|
|
|
|
|
本書の内容 |
|
|
|
図鑑パート |
|
|
|
|
|
|
「図鑑パート」では、各レアベジの特徴、栽培のコツ、食べ方のヒントを掲載。 |
|
|
|
|
栽培パート |
|
|
|
|
|
|
「栽培パート」では、藤田流の家庭菜園での栽培法を掲載。 |
|
|
|
|
プロに聞く |
|
|
|
|
|
|
18種類の野菜については、「プロに聞く」で、その野菜を実際に育てる生産者を紹介。 |
|
|
|
|
目次 |
|
|
|
|
|
|
|
【紹介野菜】 |
|
|
|
食用ホオズキ/ペピーノ/青パパイヤ/ヒヨコマメ/シカクマメ/レンズマメ/バターナッツ/赤毛瓜/赤オクラ/UFO型ズッキーニ/アーティチョーク/エディブルフラワー/サフラン/茎カリフラワー/プンタレッラ/ロマネスコ/チーマ・ディ・ラーパ/カーボロネロ/アイスプラント/マーシュ/ルバーブ/ラディッキオ/セロリアック/フローレンスフェンネル/ザーサイ/コールラビ/茎レタス/コブタカナ/ルタバガ/パースニップ/ヤーコン/ホースラデッシュ/サルシフィー/アピオス/チョロギ/黒ダイコン |
|
|
|
著者紹介 |
|
|
|
|
|
|
藤田 智(ふじた・さとし) |
|
|
恵泉女学園大学副学長 人間社会学部教授 秋田県生まれ。学生や社会人を対象とした家庭菜園指導の第一人者。「初めてでも失敗しない」栽培メソッドに定評がある。『はじめてでも大収穫! 野菜づくり超入門 春夏編』 『藤田智の 新・野菜づくり大全』 (NHK出版)など著書多数。 |
|
|
|
|
|
商品情報 |
|
|
|
|
|
NHKテキスト『やさいの時間』の人気連載「レアべジ探訪」が単行本に!
『育てないと食べられない激レア野菜 レアべジ』が8月19日に発売となりました。
ほとんどスーパーに並ばない36種類の珍しい野菜をとりあげ、その栽培法や特徴、おすすめの食べ方などを解説。さらに18種類の野菜について、実際に育てている農家を取材し、プロ直伝の栽培のコツやこだわりを豊富な写真と共に紹介します。