| 稲刈り体験から新米のおむすびまで、“食べる前の豊かさ”に気づく体験を提供 |
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株式会社ザファーム(本社:千葉県香取市、代表取締役:武田 泰明 以下、ザファーム)は、自然と食のつながりを再認識する場を創出することを目的に、9月24日(水)農園リゾートTHE FARM(以下、THE FARM)にて、「旅するおむすび屋」とのコラボレーションによる一夜限りの特別プラン「新米の美味:THE FARMで味わうおむすびの旅プラン」を販売開始しました。 本プランでは、THE FARM園内の田んぼでの稲刈り体験や採れたての新米を使ったおむすびディナーといった農園リゾートならではの体験に加え、地元・香取市に拠点を置く「恋する豚研究所」とのコラボレーションによる豚肉料理の提供など、食材の背景や自然とのつながりを見つめ直す“食の原点”を五感で楽しんでいただける一夜限りの秋の夕べです。 日常の中で忘れがちな“食べる前の豊かさ”に気づく時間を、参加者の皆様にご提供いたします。 |
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| 【「新米の美味:THE FARMで味わうおむすびの旅プラン」詳細】 | |||||||||
| https://www.thefarm.jp/topics/22228/ | |||||||||
| ●THE FARMで感じる食材の成り立ち。稲刈り体験とおむすびで触れる食文化の本質 | |||||||||
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昨今、お米の価格高騰が続き、私たちの食文化における「お米」の重要性が改めて認識されています。 THE FARMは年間4万人が訪れる収穫体験を通じて、食材を育てる過程や土地との関わりを実際に体験してもらうことで、“農ある暮らし”の価値を広め、都市生活の中で忘れがちな豊かな食文化を取り戻してほしいと考えています。 |
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一方で「旅するおむすび屋」は全国を巡り、郷土の食材を活かしたおむすびを開発し、その土地の魅力を引き出す活動を行っています。 このコラボレーションでは、参加者はTHE FARMでの稲刈り体験を通じてお米の成り立ちを学び、旅するおにぎり屋が提供する旬の食材とともに食卓を囲むことで、食文化への理解と感謝を深めることを目的としています。 ●おむすびで出会いを結ぶ。「旅するおむすび屋」とは |
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旅するおむすび屋は、日本全国を巡りながら、郷土おむすびを取材したり、土地の食材を活かしたおむすびレシピを開発したり、子どもたちと一緒に生産現場を訪れておむすびを結んだり。 少し変わったおむすび屋です。 その地でしか味わえない美味しさ、日本で昔から大切にされてきた文化、恵みをくれる自然の偉大さなどに触れて、人生が豊かになっていく旅を続けています。 旅の中で受け取った宝ものを、皆さんにもお届けしたい。 そんな想いでおむすびを結んでいます。 |
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著書:『日本のおむすび 47都道府県を旅して見つけた毎日楽しめるレシピ94』 ■プロフィール |
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| 【菅本 香菜】 | |||||||||
| 旅するおむすび屋 / 株式会社CAMPFIRE キュレーター/ 総務省 地域力創造アドバイザー | |||||||||
| 【経歴】 | |||||||||
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福岡県北九州市出身。熊本大学卒業。 『くまもと食べる通信』の副編集長として活動したのち、2016年、株式会社CAMPFIREに転職。 LOCAL・FOOD担当として全国各地のクラウドファンディングプロジェクトをサポート。 本業の傍ら2017年5月に『旅するおむすび屋』立ち上げ。 2019年3月に独立。フリーランスとして、食に関わる。 イべント企画・運営、食材のPR、商品開発企画、ライター、クラウドファンディングサポート等を手がける。 |
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| 【「旅するおにぎり屋」公式HP】 | |||||||||
| https://tabisuruomusubiya.studio.site/ | |||||||||
| ●香取の自然で育んだ、美味しい豚肉。「恋する豚研究所」とのコラボレーションも | |||||||||
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今回「恋する豚研究所」とのコラボレーションにより、厳選された豚肉を使用した特製料理を、当プラン限定で提供します。 恋する豚研究所はTHE FARMから車で約10分の距離にあり、高品質な豚肉の生産と販売を行っています。 |
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| 香取の自然で健やかに育った豚からいただくお肉は、口あたりのなめらかさと、ほんのりとした脂の甘さが特徴。 | |||||||||
| 食材へのこだわりと安全性から、千葉県を代表する銘柄豚肉「チバザポーク」にも選出されており、その美味しさは県内のみならず多くのファンに支持されています。 | |||||||||
| 【「恋する豚研究所」公式HP】 | |||||||||
| https://koisurubuta.com/ | |||||||||
| ●「食べる前」のよろこびを自分の手で。稲刈り体験 | |||||||||
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| 土の匂い、稲の手ざわり、ザクッという鎌の音。 | |||||||||
| 本プランに参加する皆様には、まず自らの手で稲を刈り取り、“いただきます”の意味を改めて感じる貴重な時間を過ごしていただきます。 | |||||||||
| 普段何気なく食べているお米ですが、その背景には農家の方々の努力や自然の恵みが詰まっています。 | |||||||||
| 収穫した稲は、昔ながらの稲木干しでじっくりと天日に干され、食べる前に行われる大切な工程を体験することで、お米の美味しさや作り手の想いがより深く感じられることでしょう。 | |||||||||
| ●“小さなごちそう”をグランピングの灯りとともに | |||||||||
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| 夕食は園内に併設されたTHE FARMカフェのテラスで。 | |||||||||
| 優しい明かりに灯されたグランピングの夜景を見下ろしながら、食事をお楽しみいただけます。 | |||||||||
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「旅するおむすび屋」が、THE FARMの新米と旬野菜を使用して、今回のイベントのために特別に結んだおむすび。 その土地ならではの食材と物語が詰まった、まさに“小さなごちそう”です。 |
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さらに、新鮮野菜をふんだんに使用したおばんざいや汁物、厳選された地酒とともに、秋の夜長をゆっくりとお楽しみいただけます。 秋の美しい夜景とともに、五感を満たす食の時間をお届けします。 ■「新米の美味:THE FARMで味わうおむすびの旅」プラン |
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| 【開催日】9月24日(水) | |||||||||
| 【タイムスケジュール】 | |||||||||
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16:00-17:00 稲刈り体験&稲木干し 17:00-18:30 休憩(着替え、お風呂など自由時間) 18:30-20:00 夕食(おむすび、おばんざい、汁物、地酒) |
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| 【開催場所】稲刈り:THE FARM園内の田んぼ / 夕食:THE FARMカフェ テラス | |||||||||
| 【対象】宿泊者様限定 | |||||||||
| 【定員】40名様 | |||||||||
| 【受付場所】FARM SHOP ※開始10分前までにお集まりください。 | |||||||||
| 【持ち物】汚れても良い服装、飲み物、帽子、タオル、長靴もしくは動きやすい運動靴 | |||||||||
| 【備考】 | |||||||||
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・本プランにはお酒の提供が含まれます。お酒は20歳以上の方のみ、またお車を運転される方はご遠慮ください。 ・おむすびの写真は、”旅するおむすび屋”のこれまでの活動の一例です。 ・雨天の場合は、稲刈りは中止となります。(稲刈りの特性上、稲が湿っていると刈れないため)ディナーは雨天の場合も開催します。 |
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| 【「新米の美味:THE FARMで味わうおむすびの旅プラン」詳細】 | |||||||||
| https://www.thefarm.jp/topics/22228/ | |||||||||
| ■株式会社ザファーム | |||||||||
| 2016年5月創業。千葉県に関東最大級のグランピング施設を有し、アウトドア・イノベーションサミットで6年連続アワード受賞し殿堂入りした農園リゾート「THE FARM(ザファーム)」の運営を行う。経営理念は「農ある暮らしをすべての人に」。新しいスタイルの手軽な農業体験・アウトドアの楽しみ方を提供。 | |||||||||
| https://www.thefarm.jp/ | |||||||||
| 本社 :千葉県香取市西田部1309-29 | |||||||||
| 会社名:株式会社ザファーム | |||||||||
| 代表 :武田 泰明 | |||||||||
| 創業日:2016年5月26日 | |||||||||
| 事業 :「農園リゾートTHE FARM(ザ ファーム)」の運営 | |||||||||
| (グランピング、コテージ、カフェ、キャンプ場、温浴施設) | |||||||||
| フランチャイズ事業の運営 | |||||||||