| おいしさのまま、国境を越える。動物性原料が越えられなかった「輸出の壁」を、MIRACORE(R)(ミラコア)が可能にする、新しいカタチ |
| 株式会社NINZIA(神戸市中央区、代表取締役:寄玉 昌宏)は、株式会社MISOVATION(東京都中央区、代表取締役:斉藤 悠斗)、株式会社vitom(東京都品川区、代表取締役:林 幹晟)とともに、不二製油株式会社(大阪府泉佐野市)との共創により、不二製油株式会社が大阪・関西万博のORA外食パビリオン「宴~UTAGE~」内で開催するイベントにて、(2025年8月31日)“この日だけ”の限定フードコースを提供いたします。 | |||||||||||
| 本コースは、不二製油の植物性の技術「MIRACORE(R)(ミラコア)」と、3社が誇る日本由来の伝統食材(うどん・味噌汁・弁当)を掛け合わせ、「常識を越える味」と「世界に届けられる形」を両立させた、新たな“未来の食”の提案です。 | |||||||||||
| イベント概要 | |||||||||||
| プログラム名:常識の境界線を越えて スタートアップが変える“食”と未来 | |||||||||||
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日時:2025年8月31日(日) 1.15:00~/2.17:00~/3.19:00~(各回 約30分) |
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| 会場:大阪・関西万博「ORA外食パビリオン 宴-UTAGE-」2F 宴-UTAGE-ラボ | |||||||||||
| 形式:プレゼンテーション+試食体験(各回20名限定) | |||||||||||
| 参加費:無料 | |||||||||||
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本イベントは、事前申込制です。次のページからお申し込みください。 https://peatix.com/event/4529952/view |
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| 輸出規制を越える、新しい和食の形。植物性の技術「MIRACORE(R)」が支える、食の越境 | |||||||||||
| 長らく、日本の食品メーカーは、動物性原料を含む出汁やエキスにより、輸出の際に規制や制限を受けてきました。ヴィーガンや宗教的な食習慣への対応も含め、多くの優れた日本食が、味を変えざるを得ない、あるいは輸出できないといった課題に直面してきました。 | |||||||||||
| 不二製油株式会社による植物性の技術「MIRACORE(R)」は、こうした制約を回避しつつ、植物性原料で動物性食品のようなおいしさや「満足感」を表現する、新しいアプローチです。輸出規制や現地での食材調達の課題をはじめとした、海外での「味づくり」の課題に対して、和食の品質維持とグローバル展開の両立に貢献する技術です。 | |||||||||||
| この技術に賛同した3つのスタートアップ--NINZIA、MISOVATION、vitomは、日本の伝統食材を扱いながらも、保存性・栄養価・携帯性といった視点でフードテックの革新を進めてきました。今回の共創では、各社の技術とMIRACORE(R)を掛け合わせた“輸出可能な和食の新形態”を開発し、大阪・関西万博の1日限定フードコースとして提供します。 | |||||||||||
| 「未来の和食」コース内容(予定) | |||||||||||
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【株式会社NINZIA】 「ミライの防災食」--出汁かおる!ミライの缶詰うどん こんにゃくの食物繊維を応用した“伸びにくい”うどん。MIRACORE(R)との組み合わせで、保存食でも本格的な和の味わいを実現。 |
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【株式会社MISOVATION】 「ミライの介護食」--コクある味わい!ミライのフリーズドライ味噌汁 大豆発酵技術の活用により30種類以上の栄養素を豊富に含む栄養味噌汁。ご高齢の方でも食べやすい設計で、動物性食品不使用かつ添加物不使用。 |
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【株式会社vitom】 「ミライの携帯食」--おにもち・BENTOシリーズ:完全栄養がんも(完全栄養レトルト食品) 1年間常温保存できる完全栄養ごはん「おにもち」が進化。肉不使用でもごはん+おかずの満足感をひとつに詰めた、弁当スタイル(=BENTO)に。 |
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| なぜ、いまこの3社なのか? | |||||||||||
| 本プロジェクトに参加するスタートアップ3社は、それぞれが「日本の食文化をテクノロジーで進化させてきたプレイヤー」です。 | |||||||||||
| NINZIA:うどんが“伸びない”技術で、防災・海外展開に最適な和食を開発 | |||||||||||
| MISOVATION:全国の味噌蔵と連携し、味噌の完全栄養化と流通のDXで新市場を創出 | |||||||||||
| vitom:保存性・携帯性・栄養価を両立した「おにもち」で、新しい主食を創出 | |||||||||||
| 三者三様ながら、共通するのは「日本由来の食材を使い、世界に誇れる食の形を模索していること」。そして、今回その鍵となるのが、MIRACORE(R)という革新的技術なのです。 | |||||||||||
| 不二製油株式会社「MIRACORE(R)」(ミラコア)とは | |||||||||||
| 70年以上植物性素材を研究してきた食品素材メーカーである不二製油株式会社独自の、植物性の油脂とたん白を組み合わせて「満足感」をつくる技術です。主な製品ラインナップに、動物性素材を使わずにその味わいを表現する植物性のダシ「MIRA-Dashi(R)」があります。 | |||||||||||
| 企業紹介 | |||||||||||
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「ミライの防災食」--出汁かおる!ミライの缶詰うどん
「ミライの介護食」--コクある味わい!ミライのフリーズドライ味噌汁