誰でも、理想の一杯を。「流速コーヒーフィルター」8月1日発売 |
Samurai Dream株式会社(本社:大阪市中央区日本橋 代表取締役:深山晋作)が経営する「BARISTA MAP Coffee Roasters」は「コーヒーでミシュランを目指す」大阪・心斎橋のスペシャルティコーヒーショップです。2025年8月1日(金)、ドイツの老舗コーヒーブランド・メリタと弊社代表深山晋作が共同開発した「流速コーヒーフィルター」が発売されます。 | ||||||||
|
||||||||
■誰でも理想の味を再現、まったく新しい「流速コーヒーフィルター」誕生 | ||||||||
コーヒーの味は、バリスタの技術や経験、感覚に大きく左右されがちです。「お店でコーヒー豆を購入しても、お店と同じ味にならない」そんな課題を解決するのが「流速コーヒーフィルター」です。本製品は抽出中に手元のレバー操作で湯の“流速”を自在にコントロールできるまったく新しい構造を採用。感覚や経験に依存せず、誰でも理想の一杯を安定して再現できます。完全な浸漬(しんし)式から透過(とうか)式までカバーし、0~4の目盛で豆に合わせたレシピを数値で管理。さらに台形式によりお湯とコーヒーがしっかりと触れ合うことができ、均一性が高まり、豆の成分や個性を余すことなく引き出します。※「流速」のロゴは世界で活躍するアーティスト、井上純氏によるものです | ||||||||
■抽出は「技術」から「再現性」へ。3つの革新ポイント | ||||||||
POINT 01|自在な流速コントロール(実用新案出願中) | ||||||||
抽出途中でも流速を調整できるレバー。浸漬(しんし)式から透過(とうか)式の切替(OFF~MAX)も簡単で、OFFの状態では完全な浸漬(しんし)式、レバー操作で抽出口を広げると透過(とうか)式での抽出も可能に。流速のスピードをコントロールし、豆や焙煎に応じた抽出を実現します。 | ||||||||
※「浸漬(しんし)式」…コーヒーを一定時間お湯に浸してから抽出する方法 | ||||||||
(フレンチプレス、サイフォン、エアロプレス、パーコレーター、水出しコーヒーなど) | ||||||||
※「透過(とうか)式」…コーヒーにお湯を通して抽出する方法 | ||||||||
(ハンドドリップ、ネルドリップ、エスプレッソなど) | ||||||||
POINT 02|レシピの数値化で味を再現 0~4の目盛で流速を可視化することで、技術の属人化を防ぎ、誰が淹れても同じ美味しさを再現可能に。コーヒー豆の特性にあわせた抽出レシピを数値化し、どなたでも、何度でも。 |
||||||||
POINT 03|台形構造 × 撹拌効果 メリタの特長である台形式を採用。台形式はお湯とのコンタクト面が広く、コーヒー豆がしっかり撹拌されることで理想の抽出、味わいのバランスと香りを最大限に引き出します。また樹脂製で、外気温や湯温の影響を受けにくいことも特長のひとつです。 | ||||||||
■JBrC(ジャパン ブリューワーズ カップ)2025の公式スポンサー製品 | ||||||||
|
||||||||
商品名:流速コーヒーフィルター 1×2 |
||||||||
規 格:約W119×D119×H142(mm)/約180g | ||||||||
価 格:オープン価格 | ||||||||
メリタ公式:https://www.melitta.co.jp/melitta_hh/pourover/ryusokucoffeefilter/ | ||||||||
BARISTA MAP Coffee Roasters:https://baristamap.coffee/ | ||||||||
※その他一部のコーヒーショップにて順次発売 | ||||||||
■「コーヒーでミシュランをとる」竹本織太夫も惚れた味と心意気 | ||||||||
代表・深山は2016年ラテアートの世界チャンピオンを獲得、バリスタの地位向上、業界全体の価値向上、雇用創出、スクール運営による次世代バリスタの育成など、【カフェ経営を超えた挑戦】を続けています。大阪発祥の伝統芸能・文楽を代表する竹本織太夫氏が当店のコーヒーに惚れ込み、クリエイティブディレクターとして参画した心斎橋のフラッグシップショップでは世界基準のスペシャルティコーヒーをホスピタリティにあふれたプロフェッショナルなスタッフが提供します。「コーヒーでミシュランをとる」それは当社が目指す未来への一歩であり、通過点だと考えています。 | ||||||||
当社は2018年からコーヒースクール「SAMURAI SHIN Training school」を運営しています。2025年まで、のべ6000名が学び、大会の受賞歴を持つバリスタも多数在籍、輩出しています。プロフェッショナルなスタッフがコーヒーにまつわる質問、相談にもお応えいたします。 | ||||||||
スクール詳細:https://baristamap.coffee/pages/education | ||||||||
■深山晋作(ふかやましんさく)プロフィール | ||||||||
|
||||||||
経歴の詳細はこちらから:https://x.gd/D6Q2E | ||||||||
Instagram :https://www.instagram.com/shinsaku_samurai/ | ||||||||
画像/ データ:https://drive.google.com/drive/folders/1jpOce2Yl5QnKxLtn9qWfkRQPgA84sFV5 | ||||||||
■BARISTA MAP Coffee Roasters 心斎橋店 |
||||||||
住所 :〒542-0086 大阪府大阪市中央区西心斎橋2丁目18- 12 | ||||||||
アクセス:四ツ橋駅徒歩4分、心斎橋駅徒歩6分 | ||||||||
カフェ営業時間 :11:00 - 18:00 定休日 :月曜日(臨時休業等はSNSにてお知らせ予定) | ||||||||
バリスタスクール:火曜日~金曜日 | ||||||||
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/baristamap.coffee_shinsaibashi/ | ||||||||
■会社概要 |
||||||||
会社名 : Samurai Dream 株式会社 | ||||||||
代表者 : 代表取締役 深山晋作 | ||||||||
所在地 :〒5420073 大阪府大阪市中央区日本橋2-20-3-506 | ||||||||
設立 : 2020年8月 | ||||||||
資本金 :650万円 | ||||||||
事業内容:自家焙煎スペシャルティコーヒーの販売・卸売・カフェ経営・スクール | ||||||||
![]() |
||||||||
Samurai Dream株式会社(本社:大阪市中央区日本橋 代表取締役:深山晋作)が経営する「BARISTA MAP Coffee Roasters」は「コーヒーでミシュランを目指す」大阪・心斎橋のスペシャルティコーヒーショップです。2025年8月1日(金)、ドイツの老舗コーヒーブランド・メリタと弊社代表深山晋作が共同開発した「流速コーヒーフィルター」が発売されます。
■抽出は「技術」から「再現性」へ。3つの革新ポイント