| 3つのワイナリーやホテルで愉しむ、全4回の体験型ワインイベント |
| ホテル日航つくば(所在地:茨城県つくば市、総支配人:高田浩)は、地域に根差した旅や体験を提供するプロジェク「つくたび」プランの一環として、市内のワイナリーと連携した全4回の体験型イベント『つくばのワインでテロワールを愉しむ2025』を開催します。 | ||||||||||||||||
| 2025年10月~11月にかけて、筑波山麓の3つのワイナリーを巡る体験ツアー(第1~3弾)を実施し、最終回となる第4弾は、当ホテルの「中国料理 桃李」にて特別ディナーイベントを2月に予定しています。 | ||||||||||||||||
| 第1弾(10月11日)、第2弾(10月25日)、第3弾(11月22日)の各回は、8月7日(木)11:00より受付を開始いたします。 | ||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
| 茨城県内で初めて「つくばワイン・フルーツ酒特区」(*1)の認定を受けたつくば市では、近年、ブドウの栽培やワイナリー設立が進んでおり、筑波山麓の花崗岩土壌が育むブドウから生まれる「つくばワイン」は、奥行きと土地の個性を反映した味わいが注目を集めています。 | ||||||||||||||||
| このような地域性を生かして実施する『つくばのワインでテロワールを愉しむ2025』の第1弾から第3弾では、つくば近郊にある個性豊かな3つのワイナリーを訪問します。各回とも、ホテル特製のオードブルボックスのランチとワイナリーがセレクトしたワイン3種の試飲をご用意し、趣向を凝らしたワークショップや地域スポットへの立ち寄りを通して、つくばの“テロワール”を五感で体感していただきます。 | ||||||||||||||||
| また、第4弾では、イベントの集大成として「中国料理 桃李」の広東料理と、つくばワイン新酒とのマリアージュを楽しんでいただく予定です。全4回のイベントを通して、自然豊かなつくばが育むワインと地域の魅力をご堪能いただける特別な時間をお届けします。 | ||||||||||||||||
| *1 「つくばワイン・フルーツ酒特区」について | ||||||||||||||||
| 2017年12月に内閣府から認定された構造改革特区「つくばワイン・フルーツ酒特区」により、つくば市内でのワインや特産果実のお酒などの製造がしやすくなりました。茨城県内では初めての認定となります。筑波山麓の花崗岩(かこうがん)質が風化した土壌は、世界的に有名な生産地であるローヌ(仏)やサルディーニャ(伊)と同様であり、つくばの大地(テロワール)の恩恵を受けて生産されたワインの個性豊かな味わいが期待されています。 | ||||||||||||||||
| 『つくばのワインでテロワールを愉しむ』 開催概要 | ||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
| ■プラン共通の注意事項 | ||||||||||||||||
| 悪天候の場合は中止とさせていただきます。前日15時の時点で実施の判断をさせていただき、中止の判断がされた場合には参加者全員へご連絡します。 | ||||||||||||||||
| ■ご予約方法について | ||||||||||||||||
| 【予約受付】 2025年8月7日(木)11:00より | ||||||||||||||||
| 【料金】 各 ¥16,500 | ||||||||||||||||
| ※上記料金には、食事(オードブルランチボックス)、ワイン3種の試飲、各ワークショップ、ホテル・ワイナリー間の送迎バス代、消費税・サービス料が含まれます。 | ||||||||||||||||
| 【お申し込み】 つばさ観光株式会社 | ||||||||||||||||
| TEL.029-886-5505/Email wing-tours@tsubasa-kanko.co.jp | ||||||||||||||||
| 【企画】 ホテル日航つくば | ||||||||||||||||
| 【主催】 つばさ観光株式会社(〒300-2631 茨城県つくば市沼崎4122) | ||||||||||||||||
| 茨城県知事登録番号第2種旅行業 (第2-695号) 総合旅行業務取扱管理者 石川 治 | ||||||||||||||||
| 【協力】 つくばのおさけ推進協議会 | ||||||||||||||||
| 「つくばワイン手帖」について | ||||||||||||||||
| つくば市内3カ所のワイナリーのご紹介やワインの楽しみ方やテイスティングの手順、テイスティングメモページなど生産者のアドバイスとともにホテル日航つくばのシニアソムリエが監修した手帖です。テイスティングメモには、ワイナリーでワインを購入するともらえるエチケットのレプリカを貼り付けることができ、見た目や香り、味わいなどを記録できます。自分だけのオリジナルワイン手帖として活用いただけます。 | ||||||||||||||||
| 【編集・発行】 ホテル日航つくば | ||||||||||||||||
| 【協賛】 いばらき観光キャンペーン推進協議会 | ||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
| 「つくたび」について | ||||||||||||||||
| 2022年10月より始動した「つくたび」は、世の中の価値観や生き方に流されずに自分らしい生活、仕事、余暇を自らの手でつくるライフスタイルとされる「クラフトライフ」の提供をビジョンに掲げた『ホテル日航つくば』が企画する新しい事業です。参加するゲストの皆様、出会う地域の方々、企画・運営を通してゲストをおもてなしするホテルスタッフと一緒に、旅の中で体験し、学び、地域と関わることで価値を創造し、自分らしいライフスタイルを感じていただくことを目指しています。 | ||||||||||||||||
| 「つくたび」公式サイト:https://www.nikko-tsukuba.com/tsukutabi/ | ||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
ホテル日航つくば(所在地:茨城県つくば市、総支配人:高田浩)は、地域に根差した旅や体験を提供するプロジェク「つくたび」プランの一環として、市内のワイナリーと連携した全4回の体験型イベント『つくばのワインでテロワールを愉しむ2025』を開催します。
2025年10月~11月にかけて、筑波山麓の3つのワイナリーを巡る体験ツアー(第1~3弾)を実施し、最終回となる第4弾は、当ホテルの「中国料理 桃李」にて特別ディナーイベントを2月に予定しています。
第1弾(10月11日)、第2弾(10月25日)、第3弾(11月22日)の各回は、8月7日(木)11:00より受付を開始いたします。