「庄川柚子酒 生搾り」 「稲積梅酒 十二年熟成」
若鶴酒造株式会社(所在地:富山県砺波市三郎丸 代表取締役CEO兼社長:稲垣貴彦)は、リキュール新商品、「若鶴 庄川柚子酒 生搾り」及び「若鶴 稲積梅酒 十二年熟成」を8月7日(木)より二種同時発売致します。
今回発売するのは若鶴酒造の新しい定番。富山県産の果実にこだわり、自社製造の日本酒で仕込む、富山テロワール・リキュールです。
 
 
砺波市 庄川産柚子使用、生搾り柚子酒
当社の地元砺波市の庄川地区は柚子の郷として知られる、日本最北の柚子栽培最適地です。この庄川産柚子果汁を100%使用し、ベースのお酒は庄川伏流水仕込みの若鶴酒造製造の日本酒。庄川柚子の特徴である溌剌とした香りと爽やかな酸味を活かしつつ、それを支える日本酒のコクと当社らしいキレ味。甘さはほのかに控えめに、苦味を抑えたすっきり飲みやすいお酒です。飲み方はそのままストレートでも、ロックやソーダ割りでも◎。
 
氷見市 稲積梅使用、十二年熟成梅酒
稲積梅は富山県のような雪深い地域に順応した品種。小ぶりだが肉厚な果肉、程よい酸味と強い旨みを特徴としています。この稲積梅を自社製造の日本酒にゆっくり漬けこんで、しかる後に梅を取り出し、十二年間の長期熟成を行いました。稲積梅の個性を活かしつつ優しい甘味を添えて。熟成による口当たりのまろやかさと奥深さ、圧倒的な濃厚さを加えて。リッチさが際立つ大人なリキュールに仕上げました。まずはストレートで飲んで頂きたいこだわりの一品です。
 
商品概要
発売日        2025年8月7日(木)
北陸/関東/関西の酒販店、自社直営店(大正蔵ショップ/公式オンラインショップ)にて
 
 
商品名      「若鶴 庄川柚子酒 生搾り」
参考小売価格   ¥1,360(消費税別)/¥1,496(消費税込)
アルコール度数  9%
容量      500ml
原材料名    日本酒(自社製造)、柚子果汁(砺波市庄川産)、醸造アルコール、糖類
 
商品名      「若鶴 稲積梅酒 十二年熟成」
参考小売価格   ¥2,500(消費税別)/¥2,750(消費税込)
アルコール度数  12%
容量      500ml
原材料名    日本酒(自社製造)、青梅(氷見市稲積産)、糖類
 
 
https://www.wakatsuru.co.jp/