| 飲みながら楽しめるトークショーや日本各地の発酵食、会場で麹作りもご覧いただけるなど、盛りだくさんです! |
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| “うまみの聖地”とも言われる愛知・岐阜・三重の東海3県で“発酵”をテーマに展覧会と体験型プログラムで「発酵ツーリズム東海」を手掛けた発酵デザイナーの小倉ヒラク。 | ||||||||||||
| 今回、そのイベントの打上げ飲み会と称して、小倉ヒラクが発酵のおもしろさを仲間と語り尽くす!飲みながら楽しめるトークショーや日本各地の発酵食、会場では麹作りも!うまみを生み出す発酵をひとたび知ればきっとハマる、麹の作り手が集う様子をぜひご取材ください! | ||||||||||||
| スーパープレゼンター小倉ヒラク | ||||||||||||
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| 「発酵ツーリズム東海」予約不要&ワンドリンク制!打上げ飲み会&東海の発酵食 | ||||||||||||
| 麹の作り手である発酵プレイヤーたちがチーママ&チーパパとなって、「発酵ツーリズム東海」の打上げ飲み会を開催!イベントの舞台となった“うまみの聖地”とも言われる東海の発酵食もピックアップ! | ||||||||||||
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| 〈発酵プレイヤーを一部ご紹介〉 | ||||||||||||
| ◎8月20日(水)午後6時~(約60分) | ||||||||||||
| ◎チーパパ&チーママ:「発酵ツーリズム東海」実行委員会委員長・蒲勇介、福島の日本酒「仁井田本家」女将・仁井田真樹 | ||||||||||||
| ◎8月21日(木)午後6時~(約60分) | ||||||||||||
| ◎チーパパ:愛知“敷嶋”の酒蔵「伊東」9代目伊東優、大阪「秋鹿酒造」次期7代目奥航太朗 | ||||||||||||
| ※詳しくはHPをご確認ください | ||||||||||||
| こちらで買って飲み会へ!角打ちBAR | ||||||||||||
| お米を原料にした新しい造り方の“クラフトサケ”をはじめ、クラフトビールや日本酒にワインなどのお酒から、ノンアルコールの発酵飲料まで、発酵を楽しめるバーがオープン! | ||||||||||||
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| ”うまみの聖地”東海の発酵食 | ||||||||||||
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| 知れば知るほど奥深い!ローカル発酵食&発酵本 | ||||||||||||
| 小倉ヒラクがオーナーを務める、東京・下北沢にある発酵食のセレクトショップ「発酵デパートメント」から、イチオシ発酵食をご紹介! | ||||||||||||
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| 発酵食にあふれる新潟のオススメ発酵食も! | ||||||||||||
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| 発酵本棚 | ||||||||||||
| 「青山ブックセンター」山下優店長が発酵ラバーに読んでほしい本をセレクト。会期中、山下店長も会場でお待ちしています! | ||||||||||||
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| 麹作りの様子をご覧いただけます | ||||||||||||
| 会場では、発酵プレイヤーたちによる麹作りの様子をご覧いただけます。 | ||||||||||||
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| ◎8月20日(水)正午~(約120分) | ||||||||||||
| 21日(木)午後2時~(約60分) | ||||||||||||
| 22日(金)正午~(約60分)、午後2時~(約120分) | ||||||||||||
| 23日(土)・24日(日)正午~(約60分) | ||||||||||||
| ※麹のプロによる麹作りのデモンストレーションです。会場では麹の試食はございません。 | ||||||||||||
| ※麹作りの開始時間は都合により前後する場合がございます。 | ||||||||||||
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| 飲みながら学べるディープな発酵トークイベント | ||||||||||||
| 大学教授や雑誌編集長、フードライターなどを招いて、もっと深くアカデミックに楽しく発酵を知れるトークイベントも、お酒を飲みながら聞くことができます。また、毎回恒例のラジオの公開収録も行います! | ||||||||||||
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| 〇ポッドキャストで公開収録 | ||||||||||||
| ◎8月20日(水)午前10時30分~(約30分)イベント情報サイト「大阪スケジュール」のポッドキャストで、小倉ヒラクによるイベントの開会宣言を公開収録いたします。 | ||||||||||||
| 〇トークイベント | ||||||||||||
| スケジュールを一部ご紹介いたします! | ||||||||||||
| 「発酵の町、新潟・長岡の発酵事情トーク」 | ||||||||||||
| ◎8月21日(木)正午~(約60分) | ||||||||||||
| ◎ホスト:小倉ヒラク | ||||||||||||
| ◎ゲスト:長岡技術科学大学・小笠原渉教授 | ||||||||||||
| “発酵を科学する”研究を行う小笠原教授を招き、小倉ヒラクと対談! | ||||||||||||
| 「著書の発酵レシピ本を語る!」 | ||||||||||||
| ◎8月22日(金)午後4時~(約60分) | ||||||||||||
| ◎ホスト:小倉ヒラク | ||||||||||||
| 発酵の基礎から、ごはん、おかず、スープ、おつまみまで、「発酵デパートメント」がプロデュースした発酵レシピ本について小倉ヒラクがご紹介。 | ||||||||||||
| ※詳しくは公式HPをご覧ください | ||||||||||||
「発酵ツーリズム東海」予約不要&ワンドリンク制!打上げ飲み会&東海の発酵食