飲みながら楽しめるトークショーや日本各地の発酵食、会場で麹作りもご覧いただけるなど、盛りだくさんです! |
|
||||||||||||
|
||||||||||||
“うまみの聖地”とも言われる愛知・岐阜・三重の東海3県で“発酵”をテーマに展覧会と体験型プログラムで「発酵ツーリズム東海」を手掛けた発酵デザイナーの小倉ヒラク。 | ||||||||||||
今回、そのイベントの打上げ飲み会と称して、小倉ヒラクが発酵のおもしろさを仲間と語り尽くす!飲みながら楽しめるトークショーや日本各地の発酵食、会場では麹作りも!うまみを生み出す発酵をひとたび知ればきっとハマる、麹の作り手が集う様子をぜひご取材ください! | ||||||||||||
スーパープレゼンター小倉ヒラク | ||||||||||||
|
||||||||||||
「発酵ツーリズム東海」予約不要&ワンドリンク制!打上げ飲み会&東海の発酵食 | ||||||||||||
麹の作り手である発酵プレイヤーたちがチーママ&チーパパとなって、「発酵ツーリズム東海」の打上げ飲み会を開催!イベントの舞台となった“うまみの聖地”とも言われる東海の発酵食もピックアップ! | ||||||||||||
|
||||||||||||
〈発酵プレイヤーを一部ご紹介〉 | ||||||||||||
◎8月20日(水)午後6時~(約60分) | ||||||||||||
◎チーパパ&チーママ:「発酵ツーリズム東海」実行委員会委員長・蒲勇介、福島の日本酒「仁井田本家」女将・仁井田真樹 | ||||||||||||
◎8月21日(木)午後6時~(約60分) | ||||||||||||
◎チーパパ:愛知“敷嶋”の酒蔵「伊東」9代目伊東優、大阪「秋鹿酒造」次期7代目奥航太朗 | ||||||||||||
※詳しくはHPをご確認ください | ||||||||||||
こちらで買って飲み会へ!角打ちBAR | ||||||||||||
お米を原料にした新しい造り方の“クラフトサケ”をはじめ、クラフトビールや日本酒にワインなどのお酒から、ノンアルコールの発酵飲料まで、発酵を楽しめるバーがオープン! | ||||||||||||
|
||||||||||||
”うまみの聖地”東海の発酵食 | ||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
知れば知るほど奥深い!ローカル発酵食&発酵本 | ||||||||||||
小倉ヒラクがオーナーを務める、東京・下北沢にある発酵食のセレクトショップ「発酵デパートメント」から、イチオシ発酵食をご紹介! | ||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
発酵食にあふれる新潟のオススメ発酵食も! | ||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
発酵本棚 | ||||||||||||
「青山ブックセンター」山下優店長が発酵ラバーに読んでほしい本をセレクト。会期中、山下店長も会場でお待ちしています! | ||||||||||||
|
||||||||||||
麹作りの様子をご覧いただけます | ||||||||||||
会場では、発酵プレイヤーたちによる麹作りの様子をご覧いただけます。 | ||||||||||||
|
||||||||||||
◎8月20日(水)正午~(約120分) | ||||||||||||
21日(木)午後2時~(約60分) | ||||||||||||
22日(金)正午~(約60分)、午後2時~(約120分) | ||||||||||||
23日(土)・24日(日)正午~(約60分) | ||||||||||||
※麹のプロによる麹作りのデモンストレーションです。会場では麹の試食はございません。 | ||||||||||||
※麹作りの開始時間は都合により前後する場合がございます。 | ||||||||||||
|
||||||||||||
飲みながら学べるディープな発酵トークイベント | ||||||||||||
大学教授や雑誌編集長、フードライターなどを招いて、もっと深くアカデミックに楽しく発酵を知れるトークイベントも、お酒を飲みながら聞くことができます。また、毎回恒例のラジオの公開収録も行います! | ||||||||||||
|
||||||||||||
〇ポッドキャストで公開収録 | ||||||||||||
◎8月20日(水)午前10時30分~(約30分)イベント情報サイト「大阪スケジュール」のポッドキャストで、小倉ヒラクによるイベントの開会宣言を公開収録いたします。 | ||||||||||||
〇トークイベント | ||||||||||||
スケジュールを一部ご紹介いたします! | ||||||||||||
「発酵の町、新潟・長岡の発酵事情トーク」 | ||||||||||||
◎8月21日(木)正午~(約60分) | ||||||||||||
◎ホスト:小倉ヒラク | ||||||||||||
◎ゲスト:長岡技術科学大学・小笠原渉教授 | ||||||||||||
“発酵を科学する”研究を行う小笠原教授を招き、小倉ヒラクと対談! | ||||||||||||
「著書の発酵レシピ本を語る!」 | ||||||||||||
◎8月22日(金)午後4時~(約60分) | ||||||||||||
◎ホスト:小倉ヒラク | ||||||||||||
発酵の基礎から、ごはん、おかず、スープ、おつまみまで、「発酵デパートメント」がプロデュースした発酵レシピ本について小倉ヒラクがご紹介。 | ||||||||||||
※詳しくは公式HPをご覧ください | ||||||||||||
「発酵ツーリズム東海」予約不要&ワンドリンク制!打上げ飲み会&東海の発酵食