新潟県津南町の酒蔵・津南醸造株式会社(本社:新潟県中魚沼郡津南町、代表取締役:鈴木健吾、以下「津南醸造」)は、2025年8月1日(金)より開催中の「津南醸造ひまわり祭り2025」の会場にて、新商品「雪化粧カステラ」を数量限定で販売開始いたしました。
 
「雪化粧カステラ」は、津南醸造の酒粕と日本酒を使用し、発酵文化の魅力をスイーツとして表現した逸品です。豊かな風味としっとりとした食感の中に、ホワイトチョコレートが優しく香る、贅沢で上品な味わいに仕上がっています。また、ひまわりの開花時期に合わせた特別パッケージでのご提供となります。
 
なお、本商品は、祭り期間中(8月1日~8月24日)に売り切れ次第終了となる限定商品です。津南の夏の風物詩を味覚でも楽しんでいただける機会として、皆さまのお越しをお待ちしております。
【商品概要】
商品名: 雪化粧カステラ(焼き菓子)
原材料: 米粉(北海道産)、鶏卵(北海道産)、バター(北海道産)、粉糖、津南醸造酒粕、ホワイトチョコレート、津南醸造日本酒、ベーキングパウダー、塩(※一部に卵・乳・大豆を含む)
内容量: 1個
栄養成分表示(1包あたり・推定値):
熱量248.4kcal、たんぱく質3.68g、脂質11.69g、炭水化物31.85g、食塩相当量0.24g
販売価格:550円(税込み)
販売場所: 津南醸造(〒949-8201 新潟県中魚沼郡津南町秋成7141)
製造: 株式会社レ・リシェス(北海道清田区平岡公園東5丁目1-1)
販売: 株式会社 Sustainable Y Technologies(東京都港区西新橋1丁目20-10 SustainableFood Lab 1F)
 
このケーキは東京都港区西新橋・虎ノ門エリアの「Sustainable Food Lab」において開発されました。同施設はUR都市機構らが未来の食の街づくり”の一環として展開する「Foodαプロジェクト*」の拠点のひとつであり、厳選されたスタートアップや企業による新しいサステナブルフードの発信拠点です。
※FoodαプロジェクトのWebサイト: https://fooda.tokyo/
 
津南醸造について
豪雪地に位置する津南醸造の酒蔵
津南醸造株式会社は、新潟県中魚沼郡津南町に本社を構える日本酒を生産する酒蔵です。日本有数の豪雪地帯に位置し、地元産の酒米「五百万石」や「魚沼産コシヒカリ」を用いた酒造りは、自然との共生と革新を融合させたスタイルを特徴としています。2025年には、醸造技術を競う「越後流酒造技術選手権大会」において、新潟県知事賞(第1位)を受賞しました。
津南醸造のWebページ:https://tsunan-sake.com/