―「カレーアイス最中」や「珈琲ビール」「生ビール」も新登場!前回好評だった “万博ソーダ”も、“55年前の万博カレー”も再登場します!お盆は涼やか喫茶グルメでひと息 ― |
【冷たいくつろぎを届けたい!】 | |||
「大阪の喫茶文化って、やっぱりおもろい。」 | |||
今回の出店テーマは、 「喫茶の歴史を未来へ継承し、猛暑の万博で“冷たいくつろぎ”を届ける」。 |
|||
来場者が休憩やパビリオンの合間に、五感で味わえる「喫茶文化の未来体験」をご用意しました。 | |||
![]() |
|||
2025年8月11日(月)から17日(日)までの7日間、老舗喫茶「カフェ英國屋」は、昨年のGWに続き、再び大阪・関西万博のORA外食パビリオン「宴~UTAGE~」に出店します。 | |||
|
|||
![]() |
|||
■ 出店概要 | |||
会期:2025年8月11日(月)~8月17日(日)※7日間限定 | |||
営業時間:9:30~21:00(予定) | |||
場所:ORA外食パビリオン「宴~UTAGE~」 四丁目ブース(1階奥・ドリンク&フードゾーン) | |||
販売形式:完全テイクアウト制(予約不要) | |||
⚠ パビリオン内は飲食禁止のため、建物の外(大屋根リング下やベンチ)でご飲食ください。 | |||
![]() |
|||
■ 冷たい【ドリンク】メニュー一覧 | |||
❄️ 喫茶のくつろぎをひんやり一杯に | |||
珈琲フローズン(バニラアイスのせ) | |||
価格:700円 | |||
|
|||
万博の暑さを忘れさせる、キリッと冷たい喫茶のごちそう。 「珈琲フローズン(バニラアイスのせ)」は、〈CAFE英國屋〉がこだわり抜いた、本格派のドリンクです。 |
|||
今回初登場の新作。 | |||
グラニータ製法により、-4℃で凍らせながら撹拌した深煎りコーヒーを、シャリシャリふわふわの絶妙な口あたりに。 | |||
トッピングには香り高いバニラアイス。まるで“飲むアフォガート”。 | |||
日本の職人技×イタリアの氷菓技術の融合が生んだ、英國屋の本気の冷製ドリンク。 | |||
深煎り珈琲の、芳ばしい香りがふわり | |||
使用するのは、英國屋の伝統的な深煎りブレンド。 強すぎない苦味としっかりしたコクがありながら、シャリッとしたフローズン状にすることで、爽快感も演出。 大人の味わいを残しつつ、冷たさで軽やかに仕上げています。 |
|||
バニラアイスが、まろやかな余韻を演出 | |||
トッピングには、バニラの香りが濃厚なアイスクリームをたっぷり一玉。 徐々にフローズンと混ざっていくことで、 口あたりはまるでコーヒーシェイクのような滑らかさに。 |
|||
冷たさとやさしい甘さが溶け合う“味のグラデーション”は、 まさに喫茶のご褒美そのもの。 |
|||
甘すぎず食後にもおすすめ。昼の一杯にも、夜のひと休みにも最適です。 | |||
珈琲ビール<新登場> | |||
価格:500円 | |||
|
|||
🍴フードとの相性も抜群!カレーと一緒に。 スパイシーな余韻を珈琲ビールでキュッとリセット! |
|||
キンと冷えた生ビールに、深煎りのアイスコーヒーをブレンド。 香ばしさと苦味の重なりがクセになる、新感覚の大人ドリンクです。 |
|||
🧊暑い日の救世主に | |||
猛暑の中を歩き回る万博会場。 パビリオンの合間に、ベンチでひと息。 映え写真を撮って、シェアして。 ちょっと疲れた体をリフレッシュして――。 |
|||
生ビール 500円 | |||
|
|||
万博ソーダ(目玉シール付き) | |||
価格:800円 | |||
「冷たくて、かわいくて、美味しい」ものがほしい、そんな願いにぴったり応える一杯です。 | |||
|
|||
⚪ “飲む宝石”でクールダウン! ゼリーのきらめき × レモンソーダの爽快感がひとつになった、“映えるドリンク”の決定版! |
|||
まるで宝石をそのままカップに閉じ込めたような、目を奪う美しさ。 | |||
“暑さに疲れた身体にうれしい、冷たくて楽しいごほうびドリンク”として、幅広い世代から人気を集めています。 |
|||
🔝 上層:爽やかなレモン風味ソーダ レモンの酸味と炭酸のシュワっとした口あたりで、爽快感抜群!(レモンシロップ入り炭酸) |
|||
中層:赤のゼリー〈ベリールージュ〉 鮮やかなルビーカラーと控えめな甘さが絶妙なアクセントに。 |
|||
下層:青のゼリー〈ラグーンブルー〉 パイン果汁入りで、後味さっぱり。 |
|||
見た目の涼やかさも魅力。 | |||
使用しているゼリーは、“モナジュエル”製。 光を反射してきらきらと輝く質感が特徴で、まさに“飲むジュエリー”。 ストローでしっかり吸える固さで、お子様でも安心して飲めるように設計されています。 |
|||
その他ドリンク | |||
ブレンドコーヒー 500円 | |||
アイスコーヒー 500円 | |||
アイスカフェオーレ 500円 | |||
![]() |
|||
【スイーツ】 | |||
カレーアイスもなか | |||
価格:500円 | |||
|
|||
「カレー味!?」と思わず驚く新体験スイーツ。 バニラベースにスパイスをほんのり効かせた、“甘くて香ばしい”アイス最中。 |
|||
「カレー味!?」「いや、美味しいやん!」 | |||
--食べる前から話題必至の体験型スイーツ。 | |||
老舗アイスメーカー「岸本久志商店」とのコラボで開発。 英國屋ビーフカレーのスパイスをほんのり効かせた、“バニラベース+カレー”の絶妙バランス。 |
|||
甘すぎず、香ばしい最中との相性も抜群。 | |||
何度も試作を重ね、スパイスの配合は0.5g単位で調整された“本気の遊び心”。 | |||
![]() |
|||
🍛【フード】 | |||
英國屋ビーフカレー&55年前の万博カレー(あいがけ) | |||
価格:1,500円 | |||
|
|||
■「55年前の万博カレー」《前回約3200食を売り上げた人気メニュー》 | |||
懐かしの味が現代に蘇る、復刻カレー。 1970年の大阪万博当時、実際に万博会場で提供されていたカレーライスのレシピを、老舗食品メーカー「MCC食品」と〈CAFE英國屋〉が共同で研究・再現。 |
|||
復刻にあたり、当時のレシピと写真資料を徹底的に研究。実際に調理に携わった方への取材も行い、可能な限り忠実な再現を目指しました。 | |||
玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、牛肉をベースに、あえてスパイスは控えめに、甘口の味付けに。どこか懐かしく、ホッとするような優しい味わいが特徴です。甘めの味付けなのでお子様もお召し上がりいただけます。 |
|||
さらに、ポテトサラダ・ブロッコリー・ガリ・福神漬け・マンゴーの5種トッピングで見た目も満足感もアップ。 | |||
<定番><お店の味を万博で> | |||
■「英國屋特製ビーフカレー」 | |||
価格:1,500円 | |||
|
|||
現代の喫茶文化が誇る、濃厚で奥深い味わい。 創業60年以上、カフェ英國屋の定番として親しまれる自家製ビーフカレー。 牛肉をじっくり煮込み、甘みとコク、スパイスの重厚な香りが絶妙に溶け合う、贅沢な一皿。 食べた瞬間に「喫茶の味って、こうだった」と納得できる、完成度の高いカレーです。 万博の暑さを吹き飛ばす力強さと、どこかホッとする懐かしさを併せ持つ一皿です。 |
|||
![]() |
|||
【お土産】 | |||
万博ドリップコーヒー | |||
《英國屋 Time Selection》 | |||
価格:900円(3種セット)/数量限定100個 | |||
|
|||
■セット内容 | |||
|
|||
1970【あの日の香り】 ―記憶の奥にひそむ、懐かしさを呼び起こす一杯― | |||
1970年、大阪万博の時代。 「喫茶店」が街の文化として根付いていくなか、提供されていたのは、 深煎りでしっかりとした苦味のある、色濃いクラシックなコーヒー。 |
|||
|
|||
この「あの日の香り」は、当時の味わいを忠実に再現したブレンドです。 ひとくち含むと、ほろ苦く、懐かしい空気がふわりと立ちのぼり、 記憶のなかの風景が、そっと心に広がっていきます。 |
|||
■ 味の特徴 ・深煎り/苦味しっかり/香ばしさ強め ・原産国:ブラジル・グアテマラ |
|||
現在【この一杯に、今を】 ―今という時間を、そっと味わうブレンド― | |||
このブレンドは、英國屋・梅田店舗で実際に提供しているブレンドコーヒーと同じ味。 熟練の焙煎士が手がける、飲みやすく、バランスのとれた味わいが特徴です。 |
|||
苦味・酸味・コクの調和に優れた味わいは、 「いつもの一杯」として日々の生活をそっと支えてくれる存在です。 **アラビカ豆100%**の上質な風味を、ぜひご自宅でもお楽しみください。 |
|||
|
|||
■ 味の特徴 ・深煎り/バランスのよいブレンド/すっきりとした後味 ・原産国:グアテマラ・エルサルバドル・コロンビア・ブラジル |
|||
未来「豆がつなぐ未来」 ―サステナブルと美味しさを両立した、やさしい未来のコーヒー― |
|||
将来コーヒー豆が育たなくなるかもしれない- | |||
-2050年頃から、気候変動の影響でコーヒー豆の栽培に適した土地が減少し、コーヒーの生産量が減少する可能性が指摘されています。 この「豆がつなぐ未来」は、そんな未来の危機を見据え、 黒豆とコーヒー豆の新しい調和を追求した、環境配慮型ブレンドです。 |
|||
|
|||
商品のこだわり | |||
・黒豆9割+コーヒー豆1割のブレンド ・黒豆は丹波産を中心に厳選 ・持続可能な農業・地域資源を活かした未来志向の開発商品 ・優しい口当たりと、後味のすっきり感 ・素材本来の風味を大切に |
|||
![]() |
|||
🌇「夜喫茶」という新しい選択肢 | |||
17時以降は気温も落ち着き、ライトアップされた万博会場を冷たいドリンク片手に巡る“夜喫茶”がおすすめ。 | |||
空いている時間帯で、ゆったり楽しめる | |||
涼しい風の中で、生ビールや珈琲ビールも◎ | |||
|
|||
🏪お店でも協賛!TV放送されました!【万博チケットご提示で】【飲食代全品10%OFF】サービス | |||
カフェ英國屋の直営店で、お得に“喫茶のひととき”を | |||
万博入場券のご提示で全商品10%オフになる割引サービスを実施中です。 | |||
2025年大阪・関西万博を記念して、 カフェ英國屋では、下記の対象直営店舗にて、 万博入場チケットのご提示で、全品10%割引を実施しています。 |
|||
|
|||
割引概要 | |||
期間:2025年4月1日~10月31日まで | |||
対象者:大阪・関西万博のチケットをお持ちの方(※使用済も可)紙・電子チケット対象 | |||
内容:カフェ英國屋の該当店舗で | |||
ご飲食が【10%オフ】 | |||
提示方法:会計時に、スマートフォンまたは紙チケットをご提示ください | |||
備考:他の割引との併用不可/1グループにつき1名の提示で適用可 | |||
🏙 割引対象店舗一覧↓ | |||
一部のお店「カフェ英國屋」でご利用いただけます。 | |||
📎 詳細はこちら: https://www.cafe-eikokuya.jp/%e3%80%90%e9%87%8d%e8%a6%81%e3%81%aa%e3%81%8a%e7%9f%a5%e3%82%89%e3%81%9b%e3%80%91%e8%aa%ad%e5%a3%b2%e3%83%86%e3%83%ac%e3%83%93%e3%80%8c%e3%81%99%e3%83%bb%e3%81%be%e3%81%9f%e3%82%93%ef%bc%81%e3%80%8d |
|||
🌿 おすすめの使い方 | |||
万博観光の帰り道に、英國屋でひと息。 | |||
ご家族やご友人とのお食事に。 | |||
落ち着いた空間でゆっくりコーヒーとケーキを楽しみながら、万博の余韻を。 | |||
![]() |
|||
|
|||
最後に | |||
カフェ英國屋にとって、万博出店は 「喫茶の本質を見つめ直し、未来へとアップデートする」 大切な機会です。 |
|||
大阪で生まれ、大阪に育てられた喫茶文化。 その“これから”を、猛暑の万博というリアルな現場で、 テイクアウトという新しい形で提案します。 |
|||
冷たい一杯が、未来の喫茶文化をつなぐ橋になることを願って--。 この夏だけの、特別な味と時間を、ぜひ万博会場でお楽しみください。 |
|||
📩 【お問い合わせ先】 三和実業株式会社(カフェ英國屋) 営業企画部 06-6633-1580 メール:PRTIMES.news@cafe-eikokuya.jp 公式HP:https://www.cafe-eikokuya.jp |
|||
大人の味わいを残しつつ、冷たさで軽やかに仕上げています。
トッピングには、バニラの香りが濃厚なアイスクリームをたっぷり一玉。徐々にフローズンと混ざっていくことで、口あたりはまるでコーヒーシェイクのような滑らかさに。
キンと冷えた生ビールに、深煎りのアイスコーヒーをブレンド。香ばしさと苦味の重なりがクセになる、新感覚の大人ドリンクです。
老舗アイスメーカー「岸本久志商店」とのコラボで開発。英國屋ビーフカレーのスパイスをほんのり効かせた、“バニラベース+カレー”の絶妙バランス。
何度も試作を重ね、スパイスの配合は0.5g単位で調整された“本気の遊び心”。
を、老舗食品メーカー「MCC食品」と〈CAFE英國屋〉が共同で研究・再現。
現代の喫茶文化が誇る、濃厚で奥深い味わい。創業60年以上、カフェ英國屋の定番として親しまれる自家製ビーフカレー。
-2050年頃から、気候変動の影響でコーヒー豆の栽培に適した土地が減少し、コーヒーの生産量が減少する可能性が指摘されています。
ライトアップされた万博会場を冷たいドリンク片手に巡る“夜喫茶”がおすすめ。
冷たい一杯が、未来の喫茶文化をつなぐ橋になることを願って--。