まだ語られていないベトナムを料理で発信。海外初の旗艦店|2025年9月2日(火)オープン予定
Nen Global株式会社(本社:東京都品川区、代表:タァ・ビェト・フォン)は、ベトナム中部・ダナンにて2017年に誕生し革新的なアプローチでベトナム料理の魅力を発信するモダンベトナムレストラン「Nen(ネン)」の海外初となる旗艦店『Nen Tokyo』を、2025年9月2日(火)東京・代官山にオープン。8月1日(金)より予約を開始いたします。
“Consciously Vietnamese(意識的にベトナムらしく)”をコンセプトに掲げるNenは、使用する食材の約99%をベトナム国内から調達し、自然・文化・人生のストーリーをテーマとしたコース料理「Sto:ry Menu(ストーリーメニュー)」を提供。食を単なる味覚ではなく“体験”として届けるその哲学が高く評価され、2024年にはベトナム国内で初めてミシュランガイドのグリーンスターを獲得。2025年には2年連続で同賞を受賞するなど、サステナブル・ガストロノミーのリーダー的存在として国際的に注目を集めています。
代官山に誕生する『Nen Tokyo』では、ベトナム・ダナン店の哲学を受け継ぎながら、東京という都市の文脈に寄り添った新たな食体験を構築。ベトナムの自然や風土、文化的背景を感じさせることを核に、文化・自然・想いを一皿一皿に込めたコースを通じて、五感で味わう体験をお届けします。提供する料理はすべて“ストーリー”をベースに構成されており、ベトナムの自然や文化にインスパイアされたテーマを軸に展開。『Nen Tokyo』は、東京におけるベトナム料理の新たな拠点となることを目指しています。
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Nen
2017年に誕生した「Nen Danang」は、ベトナム中部・ダナンを拠点とするモダン・ベトナム料理の先駆け的存在。“Consciously Vietnamese(意識的にベトナムらしく)”を哲学に掲げ、約99%地元ベトナム産の食材を使用。料理を一つの「体験」として捉え、文化や自然、作り手の想いを物語として届けるコース「Sto:ry Menu」を特徴としています。2024年にミシュラン・グリーンスターをベトナムで初めて受賞。2025年にも2年連続で同賞を獲得し、環境配慮と美食を両立させるレストランとして国内外の注目を集めています。2022年には姉妹店としてホーチミンに「Nen Light」をオープン。ミシュラン・セレクテッドレストランに3年連続掲載されており、Nenブランドの世界観をよりパーソナルに体験できる場となっています。
Nén Danang Restaurant
Nen Light
シェフ Summer Le(サマー・レ)
ダナン出身のSummer Leは、学生時代にベトナム料理を世界に伝えるため、料理ブログを開始。10年以上にわたり情報を発信し続けたのち、2017年にダナンでファインダイニング「Nen」を創業。その後ホーチミンに「Nen Light」をオープン。ベトナム料理とその文化に対する深い知識に裏打ちされた、味わいのみならず物語性や社会的背景を含めて“体験”として届けるスタイルは、国内外で高く評価されています。また、大学時代には日本・大分の立命館アジア太平洋大学(APU)に留学。そこで触れた日本の美意識や食文化は、彼女の料理観や空間づくりにも影響を与えています。
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メニュー
画像はイメージです
ディナー・テイスティングメニュー
『Nen Tokyo』の世界観を表現する、革新的なベトナム料理のテイスティング体験。
ランチメニューおよび貸切イベントでのご利用は今後順次展開予定です。
 
フルコース 9品 ¥21,000(税込)
ショートコース6品 ¥16,000(税込)
※コースの金額はシーズンによって変動する可能性がございます。
Nen Tokyo 店舗概要
店名|Nen Tokyo(ネン トウキョウ)
オープン|2025年9月2日(火)予定
所在地|東京都渋谷区代官山町14-18 4F
席数|40席
定休|月曜日
コース構成|フルコース(9品)/ショートコース(6品)
インスタグラム|https://www.instagram.com/nen.tokyo/
HP|http://nentokyo.jp/
予約(日本語)|https://www.tablecheck.com/ja/nentokyorestaurant/reserve/message
予約(English)|https://www.tablecheck.com/en/nentokyorestaurant/reserve/message
プロジェクトメンバー
企画・運営|Nen Global株式会社
ビバレッジディレクション|日本酒類販売株式会社
プロジェクトプロデュース|株式会社トランジットクリエイティブ
https://prtimes.jp/a/?f=d40062-366-050c12345046c4aa6cfd7cbeb188a023.pdf