コロナ禍のオープンから5年。「食べに来てくれた皆様に支えられた。感謝は忘れない」。

「横濱ラーメン あさが家 本店」(杉並区阿佐ヶ谷北1、TEL080-4448-8490)が、2025年8月6日、7日、8日に5周年記念イベントを開催する。「本格自家炊きスープの本物の家系ラーメン」をコンセプトに、2020年8月に創業し、年中無休で営業を続けてきた。都内で少しずつ認知度を上げ「あさが家」ブランドとして初の2号店として、2025年3月には上野店をオープンさせたばかり。3日間のイベントでは、先着で500名にオリジナルタオルのプレゼントや、ラーメンが当たるイベントなどが開催される。

横浜家系ラーメンの総本山である「吉村家」直系の「本牧家」を系譜した「寿々喜家 本店」店長を経て40年近く家系ラーメン作りと向き合ってきた菊地 孝氏が東京都杉並区のJR阿佐ヶ谷駅近くに「横濱ラーメン あさが家」(杉並区阿佐ヶ谷北1)を、2020年8月に創業した。

創業から受け継がれる伝統製法で、毎日じっくりと時間をかけて仕込む特製醤油豚骨スープ。厳選された豚骨の旨みと、秘伝の醤油ダレが織りなす濃厚で繊細な味わいは、他にはないクラシカルな家系ラーメンとして深いコクとキレを両立。季節や天候によって火加減や素材の扱いを細やかに調整し、バランスが整った最高の一杯を目指しています。

家系御用達の「酒井製麺」の特注中太麺“杉印”。もちもちとした食感と、すすった瞬間に感じる豊かな小麦の香り。「あさが家」のスープとの絡みは絶妙で、最後まで旨みをしっかり受け止める理想の麺です。

瀬戸内産の海苔や岩海苔は、色・艶・厚み・香りで極上ランクのみを厳選。しっかりとした歯応えと風味が、スープと麺の美味しさを一層引き立てます。瀬戸内産の健康青ネギや、生ほうれん草、生小松菜も信頼できる国産生野菜にこだわり、季節ごとに最良の仕入れを徹底。ライスは粒立ちと旨みが際立つ国産コシヒカリ、旬の時期は新米として提供。すべての素材が“一杯のためだけ”に妥協なく選ばれています。

瀬戸内産の最上級海苔国産生ほうれん草お米は国産コシヒカリ瀬戸内産の健康青ネギ

あさが家のカウンターには、ラーメンやライスが“自分だけのご馳走”に変わるオリジナル調味料やアレンジ素材が勢揃い。にんにくを漬け込んだ自家製刻みにんにくや、味の調整が可能なカエシ、高菜漬けも好評。お好みに応じて辛味や香味を加え、味の変化を楽しんだり、ライスのお供にしたり、あさが家ならではの“あと一口”の満足感をご堪能いただけます。

この「素材」「技」「魂」すべてにこだわった一杯が、あさが家の誇りです。どの時間、どなたにも“本物”の美味しい家系ラーメンをお届けします。

阿佐ヶ谷駅から近かったことと、杉並区は美味しいラーメン屋が多い印象があるなか、品質の良い「家系ラーメン」を提供し、このエリアで認知をしっかりと得られれば、チャンスはあると感じた。必要とされるお店を目指すよう、コロナ禍でも「年中無休」で営業を止めず、スタッフと共にスープを炊き続けてきた。当時、ラーメンを食べに来てくれた、たくさんの支えてくれた方々への感謝は忘れない。と菊地さんは話す。

スープへの探求心は未だに変わらず伝統を守り続けている【本店 店長 菊地 孝氏の経歴】菊地 孝(きくち たかし)氏は、40年近く家系ラーメン一筋で研鑽を積んできた職人。修業時代は家系ラーメンの総本山「吉村家」直系で「本牧家」を系譜する「寿々喜家(すずきや)」で腕を磨き、その後「寿々喜家 本店」の店長などを経て、家系ラーメンの伝統と技術を継承。2020年8月、東京都杉並区で「横濱ラーメン あさが家 本店」を創業。家系の歴史と技、そして素材へのこだわりを受け継ぎながら、“本物の家系ラーメンを阿佐ヶ谷の地から届けたい”という想いをもとに、日々ラーメン作りに情熱を注いでいる。

【本店 店長 菊地 孝氏の経歴】菊地 孝(きくち たかし)氏は、40年近く家系ラーメン一筋で研鑽を積んできた職人。修業時代は家系ラーメンの総本山「吉村家」直系で「本牧家」を系譜する「寿々喜家(すずきや)」で腕を磨き、その後「寿々喜家 本店」の店長などを経て、家系ラーメンの伝統と技術を継承。2020年8月、東京都杉並区で「横濱ラーメン あさが家 本店」を創業。家系の歴史と技、そして素材へのこだわりを受け継ぎながら、“本物の家系ラーメンを阿佐ヶ谷の地から届けたい”という想いをもとに、日々ラーメン作りに情熱を注いでいる。

菊地 孝(きくち たかし)氏は、40年近く家系ラーメン一筋で研鑽を積んできた職人。修業時代は家系ラーメンの総本山「吉村家」直系で「本牧家」を系譜する「寿々喜家(すずきや)」で腕を磨き、その後「寿々喜家 本店」の店長などを経て、家系ラーメンの伝統と技術を継承。2020年8月、東京都杉並区で「横濱ラーメン あさが家 本店」を創業。家系の歴史と技、そして素材へのこだわりを受け継ぎながら、“本物の家系ラーメンを阿佐ヶ谷の地から届けたい”という想いをもとに、日々ラーメン作りに情熱を注いでいる。

一番人気は、ほぼフルトッピングの特選ラーメン。女性やお子様向けラーメンは、半麺で好きなトッピングが1つ無料で選べる。

特選ラーメンレディースお子様ラーメンチャーシュー味付玉子

所在地:〒166-0001 東京都杉並区阿佐谷北1丁目26−5 1F

お手数おかけしますが以下の内容を明記の上、ご連絡をお願い致します。

メディア様からの取材のご依頼を積極的に受け付けております。

事業内容:「横濱ラーメン あさが家」ブランドの新たな価値を創造し、伝統と現代の感性を融合させた「家系ラーメン」ブランドを世界へ発信します。上野店を旗艦店とし、都内を中心に革新的な店舗展開を推進。さらには海外進出やECコマースを通じて、ブランドの魅力をグローバルに拡大。マーケティングの企画・運営・制作を一貫して担い、ブランドの認知拡大とコミュニティの醸成に挑み続けます。