─ 日本にいながらオーストラリアワインの“今”を体感 ─ |
50を超えるワイナリーから約200種類のワインが集結。個性豊かなオーストラリアワインの魅力を、4都市にてご紹介いたします。同日開催のセミナーには、日本ソムリエ界を代表する森 覚氏と岩田 渉氏を講師に迎え、業界関係者必見の内容でお届けします。メルボルンに本店を構えるCIBIが東京会場に登場し、フラットホワイト等のコーヒーも提供! | |||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
【開催概要】 | |||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
【出展規模(予定)】 | |||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
東京では、40ブランドが初出展、新進インポーターも多数参加。ナチュラル、オーガニック、ビオディナミ、ヴィーガン対応、単一畑など多様なスタイルのワインを試飲いただけます。一部ワイナリー代表やワインメーカーも来日予定です。 | |||||||||||||||||||||||
【豪華講師による特別セミナー開催(各回定員制/事前登録制)】 | |||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
【セミナーテーマ一覧】 | |||||||||||||||||||||||
セミナー1. 11:00-12:00 「オーストラリアの代替品種:新たな視点」 多様な気候と土壌により、世界でも類を見ない多品種栽培が可能なオーストラリア。気候変動と消費者のニーズに応える注目の代替品種を紹介します。 |
|||||||||||||||||||||||
セミナー2. 13:00-14:00 「ヴィクトリア州:多様性の源」 21のワイン産地を擁するヴィクトリア州の圧倒的な多様性。冷涼地スパークリングから熟成型のカベルネまで、その奥深さを解説します。 |
|||||||||||||||||||||||
セミナー3. 15:00-16:00 | |||||||||||||||||||||||
福岡・大阪:「南オーストラリア州で太古のテロワールと『リージョナル・ヒーロー』を探る」 | |||||||||||||||||||||||
東京:「洗練された熟成に値するマーガレット・リヴァーのカベルネ・ソーヴィニヨン」 | |||||||||||||||||||||||
南オーストラリア州の代表産地を取り上げた講義と、東京限定で西オーストラリア最高峰の赤ワインにフォーカスした内容をお届けします。 | |||||||||||||||||||||||
※各回定員(先着順/要事前登録):福岡(40名)名古屋(40名)大阪(46名)東京(75名) | |||||||||||||||||||||||
【オンライン配信 - 東京セミナーのみ!】 | |||||||||||||||||||||||
東京会場のセミナーのみをYoutube Liveでオンライン配信いたします。 【お申し込み】▶ https://tinyurl.com/yvjn2r7d (締切:9月4日) (アーカイブ有/テイスティング無/参加無料/試飲会に参加不要) |
|||||||||||||||||||||||
※オンラインセミナーの登録になります。会場参加のご登録と別になりますので、ご注意ください。 | |||||||||||||||||||||||
【メルボルンに本店を構えるCIBIが東京会場でフラットホワイト等のコーヒーも提供!】 | |||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
【キャンペーン情報|豪州ワインツアーのチャンス!】 | |||||||||||||||||||||||
「ディスカバー豪ワイン キャンペーン3.0」 毎年ご好評のキャンペーンが今年も10~11月に開催決定。 参加登録いただいた飲食店・小売店・EC事業者の中から、優秀店舗3社(各1名)にオーストラリアワインツアーが授与されます。 会場内では販促ツールの展示も実施。ぜひご覧いただき、ご参加をご検討ください。 |
|||||||||||||||||||||||
主催・お問い合わせ | |||||||||||||||||||||||
主催: ワインオーストラリア 協力: オーストラリア大使館 商務部 セミナー協賛: 南オーストラリア州政府/マーガレット・リヴァー・ワイン協会/ヴィクトリアワイン お問合せ: asia@wineaustralia.com |
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
【同日開催のセミナー講師と会場】 | |||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
オーストラリアワインについて | |||||||||||||||||||||||
オーストラリアのワイン生産者たちは歴史と伝統に学びながらも、それらに制約されることなく、ワイン造りの可能性を積極的に追求し、エキサイティングなワインの世界を押し広げ続けています。非常に熟練したブドウ農家とワインメーカーの活気あふれるコミュニティがあり、230年を超える伝統と強い基盤があります。ワイン生産者たちは持続可能な産業の在り方を日々の実践を通して実現しようと取り組み、斬新なワイン造りに挑戦し続けています。その真摯な取り組みの結果、高品質なワインとして国際的な賞賛を受けており、更なる高みを目指し、皆様に驚きと感動を与えられるようなワインを提供してゆくことをお約束します。 | |||||||||||||||||||||||
詳しくはこちら:https://tinyurl.com/yc7z7uvh | |||||||||||||||||||||||
Instagram:https://www.instagram.com/australianwine.jp/ | |||||||||||||||||||||||
【ワインオーストラリアについて】 | |||||||||||||||||||||||
ワインオーストラリアは、ブドウとワイン分野の研究・革新、マーケティング、規制を行う法定機関です。ワイン業界の長期的な成功を支援するため、代表的な組織、ワイン部門団体、研究パートナーと緊密に連携しています。私たちの役割は | |||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||