~グランシェフとグランパティシエによる、採れたてスイートコーンづくしのフルコース~
|
|
|
|
株式会社オンアース(本社:兵庫県神戸市、代表取締役:朝野甚太)は、マザームーンカフェ六甲店にて、一夜限りのスローなディナーイベント「1 DAY SLOW TABLE」の第二回目を、2025年8月8日(金)に開催いたします。今回は、神戸市北区の「すまいるふぁーむ」で大切に育てられた採れたての“スイートコーン”をテーマに、マザームーンカフェ グランシェフの泉とグランパティシエの志々目が、この日のためだけに考案した特別なコース料理をご提供します。 |
|
|
「1 DAY SLOW TABLE」について |
|
「1 DAY SLOW TABLE」は、マザームーンカフェのコンセプトである「Farm to Table」(農園から食卓へ)を、お客様により身近に感じていただくために企画したイベントです。地元で採れた新鮮な旬の食材を、当社のシェフとパティシエが、この日のためだけに特別な料理に仕上げます。生産者様と料理人、そしてお客様が一つの空間で食卓を囲み、食材のおいしさや、食べることの楽しさ・大切さをお伝えできる機会となることを目指しています。 |
|
|
第二弾の主役は、まるでフルーツのような「すまいるふぁーむ」のスイートコーン |
|
|
|
今回使用するのは、神戸市北区大沢町で50年以上の歴史を持つ「すまいるふぁーむ」の藤本喜郎さんが丹精込めて育てる、糖度18度を誇る特別なスイートコーンです。毎年とうもろこし狩りが開催され、多くの方で賑わう「すまいるふぁーむ」のスイートコーンは、まるでフルーツのような甘さと、粒が弾けるみずみずしい食感、そして香ばしい香りが特徴です。 |
2008年に「神戸アグリマイスター」に認定され、2015年には「兵庫県農業賞」を受賞した藤本さんが育んだスイートコーンの魅力を最大限に引き出すため、統括シェフ 泉とグランパティシエ 志々目が、趣向を凝らしたコーンづくしのフルコースをご用意いたします。 |
|
|
|
特別な一夜を彩るコーンづくしの限定メニュー |
|
シェフとパティシエが織りなす、スイートコーンの新たな魅力を発見できるコース料理です。 |
|
• |
アミューズ ローストコーンの冷たいスープ サワークリームとカレーの炙り香 |
|
• |
オードブル 黄金のブランマンジェ、生ハムジュレと海老、焦がしクランブル |
|
• |
サラダ 夏野菜のグリルサラダ スイカとアンチョビの塩気で |
|
• |
魚料理 炙り伝助穴子とスイートコーンピュレ、グリーンガスパチョの涼と山椒 |
|
• |
肉料理 骨付きスペアリブ コーンBBQとギネス黒糖、ハラペーニョ |
|
• |
デセール サントノレ・マイス・トロピカル(焼きとうもろこしとトロピカルフルーツのサントノレ)、とうもろこしの余韻(とうもろこしスープ、ソフトクリームなどをパフェ仕立てに) |
|
• |
焼き菓子 とうもろこしとクランベリーのビスコッティ、コーヒー or 紅茶 |
|
|
|
|
|
イベント概要 |
|
• |
日程 2025年8月8日(金)18:30~(開場18:15) |
|
• |
|
• |
|
• |
|
• |
内容 お料理5品 + デザート3品 + コーヒー又は紅茶 + お土産付き |
|
• |
|
|
|
|
|
|
|
グランシェフ 泉 昭一 |
|
1968年大阪府生まれ。大阪「シェ ワダ」で研鑽を積んだ後、渡仏。フランス・ブルターニュ地方の「パトリック ジェフロア」で2年間修業を重ねました。その後、フランス料理界の鬼才として知られる「ジャック マキシマン」のもとで1年間腕を磨き、帰国。「コム シノア」のシェフを経て、2004年に新神戸で「オー ボン コアン」をオープンしました。同店は『ミシュランガイド』に掲載されるなど高い評価を受け、10年以上にわたりオーナーシェフとして活躍。2020年よりマザームーンカフェの統括シェフに就任。その確かな技術と経験で、マザームーンカフェの「Farm to Table」を体現する料理を牽引するとともに、農園プロジェクトのリーダーとして「半農半料理人」としての新たな取り組みにも挑戦しています。 |
|
|
|
|
|
グランパティシエ 志々目 浩希 |
|
1989年兵庫県神戸市生まれ。専門学校卒業後、神戸にあるパティスリーでパティシエとしてのキャリアをスタート。その後、カフェで5年間勤務、その後5年間は製菓専門学校にて教員として後進の指導にあたりました。幅広い経験と知識を持つ志々目グランパティシエは、マザームーンカフェ入社後、製造業務を経験したのち、商品企画に抜擢。マザームーンカフェで人気の季節のケーキはすべて志々目が企画・監修しており、その幅広い経験と知識で、お客様に喜びと感動をお届けしています。グランパティシエに就任後は、製菓教員時代の経験を活かし、ケーキ部門の人材育成 |
にも尽力しています。 |
|
|
|
|
|
神戸で創業30年を迎えた老舗 マザームーンカフェ |
|
|
|
“Spice of your life” |
1993年、神戸三宮で開業。LAのカフェにインスパイアされた”刺激とリラクゼーション”が融合する商品や空間を提供。”Farm to Table”をモットーに地元食材を活かした料理から、LAテイストのケーキまで楽しめるお店です。現在は関西を中心に14店舗を展開しています。 |
|
会社概要 |
|
会社名 : 株式会社オンアース |
本社 : 〒651-0097 神戸市中央区布引町2丁目1-4 TAKAI BLD.9F |
代表者 : 朝野 甚太 |
創業 : 1993年 |
設立 : 2020年 |
事業内容 : 飲食店経営 / 飲食店プロデュース / 飲食店経営コンサルティング / 製菓・スイーツ卸し |
デザインワークス |
WEB :https://www.onurth.jp/
|
:https://www.mothermoon.co.jp/ 通販 :https://mothermoonca.thebase.in/
|
Instagram:https://www.instagram.com/mothermooncafe_official/
|
|
一夜限りのスローなディナーイベント「1 DAY SLOW TABLE」の第二回目を、2025年8月8日(金)に開催いたします。