|
|||
山忠食品工業株式会社(代表取締役社長:野村正和)は、沖縄県産もずくを使用した「TSUKE MOZUKU(つけもずく)」が2周年を迎えることを記念し、 | |||
2025年7月25日より話題のグルメ店とのコラボ企画を開始いたしました。 | |||
本企画では、「単なるもずく」ではなく「料理として楽しむ新たな食べ方」を、グルメ店が提案するレシピを通じてご家庭でも体験いただけます。 | |||
![]() |
|||
■企画概要 | |||
|
|||
2周年にちなんで「2倍楽しむTSUKE MOZUKU」をテーマに、話題のグルメ店と共同開発したコラボレシピをご紹介します。 | |||
今回は個性豊かな次の2店舗が、「TSUKE MOZUKU」を使ったオリジナルレシピを考案してくださいました。 | |||
ビストロ料理と串焼きの店「中野トング」 | |||
和・中華・イタリアンを融合させた創作料理が自慢の「北千住fuji」 | |||
ご家庭で再現しやすい内容ながら、もずくの新たな一面が楽しめるアレンジとなっております。 | |||
![]() |
|||
■コラボレシピ詳細 | |||
|
|||
【中野トング】もずくのじゃが明太ナムル | |||
|
|||
▶動画でのご紹介はこちら | |||
https://www.instagram.com/reel/DMeh419zWsI/?igsh=eGNyajMwYmVuZ3pl | |||
▶店舗について | |||
ビストロ料理と串焼きのお店。名物料理は「野菜巻き串」で、毎日店内で手巻きしていることが特徴です。その日のおまかせ串もご用意しています。 | |||
「ねぎタンユッケ」や「ローストポークのカルパッチョ」などのビストロ料理も人気を集めています。 | |||
<店舗情報> | |||
住所:東京都中野区新井1-3-3 1F | |||
電話:03-5318-9292 | |||
営業時間:16:00~23:00 (ラストオーダー22:30) | |||
<Instagram> | |||
https://www.instagram.com/nakano_tong/ | |||
![]() |
|||
【【北千住fuji】もずくと新れんこんの海老しんじょ | |||
|
|||
▶動画でのご紹介ははこちら | |||
https://www.instagram.com/reel/DMeY3kkJm0c/?igsh=MmpvcDVzcXBuM3lj | |||
▶店舗について | |||
和・中華・イタリアンを融合させた独創的な前菜『千住fuji盛り』が自慢。 | |||
オープンキッチンで焼き上げる宮崎地鶏の骨付きモモ焼きは、炭の香ばしさと地鶏の歯ごたえが絶品です。 | |||
<店舗情報> | |||
住所:東京都足立区千住旭町7-28 | |||
電話:03-6812-0277 | |||
営業時間:16:00~23:00 (ラストオーダー22:30) | |||
<Instagram> | |||
https://www.instagram.com/kitasenju_fuji/ | |||
![]() |
|||
■中野トング・北千住fujiのレシピ考案の背景 | |||
|
|||
今回のコラボ企画では、「中野トング」と「北千住fuji」のご担当者様方にご協力いただき、 | |||
それぞれの視点から“もずくの新しいおいしさ”を引き出すオリジナルレシピを考案いただきました。 | |||
ここでは、レシピ考案に関わったご担当者様からのメッセージを、一部ご紹介いたします。 | |||
【オリジナルレシピ考案の背景】 | |||
初めに見たときから「このもずく、ちゃんと料理の"主役"になれるな」と思ったんです。 | |||
そんなドキドキした想いから始まったコラボレシピです。 | |||
店舗のスタイルに合わせて、もずくの新たな魅力を引き出すような一皿を目指しました。 | |||
【「TSUKE MOZUKU」の印象】 | |||
「TSUKE MOZUKU」は、そのままで完成された美味しさがありながら、 | |||
アレンジ次第で「もずくは酢の物だけじゃない」という新しい魅力を引き出せるのが最大の魅力だと思います。 | |||
【レシピをご覧になっている方へ】 | |||
いつものもずくとはちょっと違う、新しい楽しみ方を気軽に試してもらえたら嬉しいです。 | |||
「もずくって、こんな料理にも合うんだ」と思っていただけたら嬉しいなと思っています。 | |||
![]() |
|||
■レシピに使用した「TSUKE MOZUKU」について | |||
「TSUKE MOZUKU」は、だしつゆにつけて食べるという新しい食べ方を提案するもずく商品です。 | |||
厳選した沖縄県産のもずくを使用し、シャキシャキとした食べ応えのある食感と素麺のような喉越しが特徴です。 | |||
今回のコラボレシピでは、「TSUKE MOZUKU」の魅力を最大限に活かし、素もずくをもっと美味しく味わうアイデアを提案しました。 | |||
つけて食べるだけではない、料理の素材としての新たな味わい方を、ぜひ皆様のご家庭でもご体験ください。 | |||
![]() |
|||
■「TSUKE MOZUKU」を購入できる場所・SNS | |||
|
|||
◼︎TSUKE MOZUKU 公式オンラインショップ | |||
https://tsuke-mozuku.com/ | |||
<SNS> | |||
◼︎Instagram:https://www.instagram.com/tsukemozuku_official/ | |||
◼︎LINE:https://line.me/R/ti/p/@364sbbbh?from=page&searchId=364sbbbh | |||
![]() |
|||
山忠食品工業株式会社 概要 | |||
昭和28年創業。以降、海藻の加工を手掛けてきました。 | |||
看板商品である「味付もずく」は30年の実績があり、全国の食品スーパーで販売され、同様の商品では国内シェアトップクラスを誇ります。 | |||
万全の品質管理と原料の産地沖縄での環境保全活動などのCSR活動を通じ、お客様に喜んで買っていただける商品を提供しております。 ・社名:山忠食品工業株式会社 ・代表者:野村正和 ・所在地:三重県亀山市布気町1559番地9 ・創業:1953年9月 ・設立:2010年7月 ・業務内容:もずく、めかぶ等の食品製造及び販売 |
|||
【山忠食品工業株式会社】 もずくの概念、変わります。「TSUKE MOZUKU」2周年を記念して話題のグルメ店とコラボレシピを開発
山忠食品工業株式会社 | 2025年7月25日 13:12
📈 本日の注目トレンド(24時間)
- 『HELIOS Rising Heroes(エリオスR)』【配信限定楽…
- 【日本コロムビア株式会社】 kobore初の会員限定イベント開催決定!
- 【自動車保険業界DX支援】AI×DXで実現する事故対応迅速化と顧客サー…
- イトーキ、透け感と機能の組合せが自在なハイディバイダー「Opacity…
- 【合同会社サイプレス】 愛犬と一緒に楽しむ夏の ”ごちそうフェス”「ニ…
- 渋谷でマーケター&クリエイター女子が集う夜。“ビジネス×自分らしさ”を…
- 全国的に展開するリオ・ホテルズの宴会場がスペースマーケットから予約可能に
- 「旅を、学びに」──不登校の生徒たちが“問い”に変えた修学旅行 事後学…
- 株式会社はせがわは2025大阪・関西万博の「BULE OCEAN DO…
- Nimyuによる個展「散るまで咲く」 をGallery & Resta…
📊 今週のランキング記事
- 【国際NGOプラン・インターナショナル】 「SRHR for JAPA…
- 【株式会社ブシロード】 【新商品】8月1日(金)より中国発大人気コスメ…
- TVアニメ『Summer Pockets』B2タペストリー、アクリルキ…
- YouTube「華の会チャンネル」~男性は見た目?それとも中身?本音で…
- 問題社員を辞めさせたい時はどうする?採用経験者92%が経験!科学的採用…
- 【株式会社 村井】 Yohji Yamamoto Eyewear 20…
- 【サイゼン毛髪再生総合センター】 サイゼン毛髪再生総合センターが最新の…
- 【株式会社シナプスイノベーション】 企業間取引プラットフォーム「UM …
- “UPスポーツ”ブランドが第2のステージへ。万博で新たなロゴ発表
- 【ベースフード株式会社】 完全栄養パン「BASE BREAD」シリーズ…