モランボン株式会社(本社:東京都府中市 代表取締役社長:全 峰 碩)は、「菜の匠 菜のだし鍋用スープ」を青果売場向けの商品として、2025年8月10日(日)より新発売いたします。 |
|
|
|
<商品特徴>
|
■最後の一滴まで飲み干したくなる、やさし旨鍋 |
|
1.野菜の旨みとけこむスープ |
・魚介だしが香る醤油ベースにすりおろし玉ねぎと大根、椎茸の旨みが溶け込んだスープ。 |
・あっさりしながらもコクがあり、すりおろし野菜が入っていることで、思わず最後の一滴まで飲み干したくなる味わい。 |
|
2.野菜がたっぷり1,000g |
・材料にする野菜の量は1,000g。たっぷりと野菜が味わえます。 |
・おでん以外では珍しい、大根を楽しむことができる鍋メニュー。 |
|
|
|
|
|
<開発背景> |
|
|
|
鍋料理に求めることの調査では、「野菜がたくさん食べられること」や「定番の味であること」が上位に挙がりました(当社調べ2025年 N=824)。「この冬食べた鍋のテイスト」としては、“醤油味”が人気であり、そこに野菜の旨みやだしの深みを加えることで、あっさりしながらも満足感のある鍋を目指しました。 |
|
|
|
「菜の匠」シリーズは、野菜がたっぷり1,000g食べられる材料設計と、野菜そのものをおいしく食べられる味わいが特徴で、青果売場でもご好評をいただいています。野菜がメインの具材となるため、ヘルシーながら満足感があり、罪悪感なくお腹いっぱい楽しめるのもシリーズの魅力です。今回もそのシリーズコンセプトに沿い、新商品として開発を進めました。 |
本品の味作りにおいては、複数の野菜から選定し、配合比率を調整しながら旨みのバランスと一体感を追求。野菜の味が強すぎず、それでいて物足りなくならないよう、野菜以外のだしの旨みも加えることで、あっさりしつつコクのあるスープに仕上げました。 |
|
|
<商品概要> |
商品名 菜の匠 菜のだし鍋用スープ |
内容量 750g |
入り数 1ケース=10パック |
保存方法 直射日光をさけ、常温で保存 |
賞味期間 750日 |
参考小売価格 380円(税抜)/410円(税込) |
|
|
|
<菜の匠シリーズ ラインアップ> |
|
|
|