~食品ロス削減×地域活性化、J-AIRが仕掛ける有機農業で地域と人をつなぐ未来への挑戦~ |
愛媛県今治市(市長:徳永 繁樹)と株式会社ジェイエア(本社:大阪府池田市、代表取締役社長:武井 真剛、以下「J-AIR」)、星光農園(本社:愛媛県今治市、取締役:越智 光孝)、株式会社Beer the First(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:坂本 綿一、以下「BTF」)が共同で、今治市産オーガニックレモンを使用したクラフトビール『IMABARIレモンビール』を考案し、2025年8月1日(金)から順次販売を開始します。この商品は、規格外のレモンを有効活用することで、食品ロス削減に寄与するとともに、地域の活性化やSDGsの達成を目指しています。 | |||||||||||
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愛媛・今治から「オーガニック」の魅力を全国へ | |||||||||||
穏やかな気候、緑豊かな山々としまなみ海道の美しい景観が魅力の愛媛県今治市は、2024年3月に「オーガニックビレッジ宣言」(※)を行い、農業生産による環境への負荷をできる限り低減し、環境や多様性に富む生きものとの調和性を大切にする有機農業を推進しています。 | |||||||||||
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(※)「オーガニックビレッジ宣言」: 有機農業の生産から消費まで一貫し、農業者のみならず事業者や地域内外の住民を巻き込んだ地域ぐるみの取り組みを進める市町村が宣言するもの | |||||||||||
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規格外レモンの活用で、地域資源を無駄なく生かし、食品ロス削減にも貢献 | |||||||||||
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『IMABARIレモンビール』の企画・販売を通じて、今治市の魅力に加え、有機農業の大切さをより多くの方に伝え、地域の社会経済の活性化に貢献し、SDGs達成につながる取組が広がることを期待しています。 | |||||||||||
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商品概要 | |||||||||||
販売期間: 2025年8月1日(金)~ | |||||||||||
※(1)のみ。(2)~(4)は順次発売予定 | |||||||||||
販売商品: 「IMABARIレモンビール」 | |||||||||||
販売価格: 1本825円(税込) | |||||||||||
販売場所: | |||||||||||
(1)J-AIR運航のJAL便 | |||||||||||
※JAL公式サイト(https://www.jal.co.jp/jp/ja/)の航空券検索において、「E70」「E90」と記載されている便が対象となります。 | |||||||||||
※天候・搭載状況などの理由により提供できない場合がございます。 | |||||||||||
(2)おうちで機内販売 | |||||||||||
(3)愛媛県今治市内の以下の各店舗 | |||||||||||
・さいさいきて屋(JAおちいまばり)(所在地: 今治市中寺279-1) | |||||||||||
・タオル美術館(所在地: 今治市朝倉上甲2930) | |||||||||||
・道の駅 よしうみいきいき館(所在地: 今治市吉海町名4520-2) | |||||||||||
・道の駅 伯方S・Cパーク マリンオアシスはかた(所在地: 今治市伯方町叶浦甲1668-1) | |||||||||||
・道の駅 多々羅しまなみ公園(所在地: 今治市上浦町井口9180-2) | |||||||||||
(4)四国味遍路88屋(はちはちや)(所在地: 東京都千代田区丸の内1-4-1丸の内永楽ビルディングB1 iiyo yokocho) | |||||||||||
商品特徴: | |||||||||||
『IMABARI レモンビール』は、愛媛県今治市産のオーガニックレモンをたっぷり使用した爽やかな味わいが特徴です。ほのかなレモンの酸味と香りが、暑い季節や旅のひとときを華やかに彩ります。 | |||||||||||
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【関連サイト】 | |||||||||||
○今治市役所公式ホームページ | |||||||||||
○今治市役所農林水産課ホームページ | |||||||||||
○オーガニックビレッジ宣言を行いました(農林水産課HP) | |||||||||||
○今治市広報戦略プロジェクト(旧:戦略的情報発信プロジェクト) | |||||||||||
愛媛県今治市(市長:徳永 繁樹)と株式会社ジェイエア(本社:大阪府池田市、代表取締役社長:武井 真剛、以下「J-AIR」)、星光農園(本社:愛媛県今治市、取締役:越智 光孝)、株式会社Beer the First(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:坂本 綿一、以下「BTF」)が共同で、今治市産オーガニックレモンを使用したクラフトビール『IMABARIレモンビール』を考案し、2025年8月1日(金)から順次販売を開始します。この商品は、規格外のレモンを有効活用することで、食品ロス削減に寄与するとともに、地域の活性化やSDGsの達成を目指しています。