体験を通して、“農と食の大切さ"を伝える
|
|
「農と食の大切さを、体験を通して伝えたい」 そんな思いから始まった体験教室ですが、2020年以降、感染症拡大の影響で一時中止に。 その間にも「体験教室に行きたい」「子どもに学ばせたい」といった声を多数いただき、この夏ついに内容を刷新して再始動することとなりました。 |
この体験で、一人でも多くの方に“農”と“食づくり”の背景に触れるきっかけとなることを願っています。 |
|
|
|
|
|
|
“つくる・知る・味わう”を楽しむ三つのプログラム |
|
今回新たにスタートするのは、以下の三つの食育体験プログラムです。 |
|
• |
行列のできるパンケーキの味を体験できる「パンケーキづくり体験」 |
|
• |
カカオ豆から板チョコを手作りする「クラフトチョコレート体験」 |
|
• |
|
|
|
体験教室で使用する食材は、一個120円の平飼い卵「天美卵」や地元八頭町産小麦をはじめとする国産小麦、鳥取県産バターや果物など、できるだけ多く地元鳥取県の食材を使用しています。 |
「つくる・食べる」だけでなく、動画で生産者の声を聞いたり、クイズで農と食を学ぶなど、学びと楽しさを融合させた内容となっています。 |
|
|
|
|
体験概要 |
【再開日】7月23日(水) 【開催日】水・土・日曜日(不定休あり) |
【時間】10:00~(1日1回) |
【所要時間】約90分 |
【参加費】大人 1,500円 / キッズ 1,200円(名/税込) |
【申込人数】1組あたり2~4名/要予約 【体験内容】 |
パンケーキづくり体験(パンケーキを生地から作り、自由にトッピング) |
クラフトチョコレート体験(カカオ豆から板チョコを制作) |
スイーツづくり体験(7~8月限定:シャルロットケーキ) |
【WEB予約】 https://www.oenosato.com/experience
|
|
|
|
|
|
|
【企業情報】 |
|
大江ノ郷自然牧場(株式会社ひよこカンパニー) |
|
1994年、自然豊かな鳥取県八頭町に平飼い養鶏牧場として誕生。平飼い卵「天美卵」を一個120円の卵として全国へ販売。天美卵と鳥取の農作物をはじめとする、国産・有機・食品添加物無添加の食材を使い菓子製造・食品製造を行う。 鳥取・大江を観光地にする!という夢のもと、「農と食のナチュラルリゾート」をコンセプトとする「大江ノ郷ヴィレッジ」「ココガーデン」「大江ノ郷HANARE」・ホテル「オオエバレーステイ」を運営し、年間36万人以上が利用。地域との繋がりを大切に「日本一笑顔の集まる牧場」を目指している。 |
●設立:1994年5月 |
●URL:https://www.oenosato.com/ ●Instagram:https://www.instagram.com/oenosato_resort_505/
|
|
|
|
豊かな自然に囲まれた大江ノ郷自然牧場の平飼い鶏舎 |
|
|
|
|
リゾート施設「ココガーデン」と「大江ノ郷ヴィレッジ」 |
|
|
|
【取材・お問合せ】 |
|
体験教室の現地取材・体験レポート・スタッフへのインタビュー等、随時ご対応可能です。 教育・親子向け・観光・地方創生・食育など、メディアの皆様からのお問い合わせをお待ちしております。 |
|