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公益社団法人 全国調理師養成施設協会(会長:中川純一、所在地:東京都渋谷区)は、本年8月7日(木)・8日(金)に第6回学術大会を開催します(学術大会長:中村哲)。 |
これからの調理師養成教育はどうあるべきか、多様化する飲食業界にどう対応するか、考えさせられるプログラムが並びます。 |
調理師学校教員などによる研究発表に加え、講演、パネルディスカッション、衛生管理教育研修会、調理技術デモンストレーションなどが行われます。 |
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【第6回学術大会】 |
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会期 |
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2025年8月7日(木)・8日(金) ※タイムスケジュール参照 |
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会場 |
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中村調理製菓専門学校(〒810-0014福岡県福岡市中央区平尾2丁目1−21) |
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開催形式 |
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会場開催(後日アーカイブ配信あり) |
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テーマ |
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調理業界の多様性から養成教育を考える |
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参加費 |
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学会員は無料、非学会員は4,000円 |
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後援 |
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厚生労働省、文部科学省、農林水産省 他31団体 |
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企画 |
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協賛(50音順) |
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一般社団法人国際交流サービス協会 |
柴田科学株式会社 |
株式会社竹内刃物製作所 |
タニコー株式会社 |
伯方塩業株式会社 |
ロート製薬株式会社 |
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登壇者 |
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藤田敦子 |
ロイヤルホールディングス(株) |
取締役 |
サステナビリティ本部担当 |
ロイヤルアカデミー室長 |
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吉武広樹 |
Restaurant Sola |
オーナーシェフ |
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タシ・ジャムツォ |
ENOWA YUFUIN(ジャパンリソース) |
エグゼクティブ・シェフ |
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植上一希 |
福岡大学人文学部教育・臨床心理学科 |
教授 |
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都甲潔 |
中村学園大学大学院栄養科学研究科 |
特任教授 |
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タイムスケジュール |
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1日目:8月7日(木) |
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時間 |
内容・登壇者 |
13:00~13:10 |
開会式 開会宣言 中川純一(調理技術教育学会長) 開会の辞 中村哲(第6回学術大会長) |
13:10~13:30 |
基調講演 「これからの調理師養成教育の方向性は? ~現代の調理業界における多様性と調理教育~」 講演者:中村哲 |
13:30~16:00 |
パネルディスカッション 「現代の調理業界における多様性と調理教育」 パネリスト:藤田敦子 吉武広樹 タシ・ジャムツォ 原田優子 モデレーター:植上一希 |
16:00~16:10 |
分科会報告 実習教育関連分科会 食品衛生関連(HACCP)分科会 |
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2日目:8月8日(金) |
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時間 |
内容・登壇者 |
9:00~10:10 |
口頭発表 座長:平野朝久(東京学芸大学名誉教授) 三宅司郎(神戸大学バイオシグナル総合研究センター客員教授) |
10:20~11:20 |
衛生管理教育研修会 「ノロウイルス食中毒・感染症の現状と対策」 講師:野田衛 |
11:40~12:50 |
交流会(ランチョンセミナー) |
12:50~13:20 |
ポスター発表 |
13:30~15:00 |
特別セミナー 「味覚・嗅覚センサーで変わる調理の世界」 講師:都甲潔 |
15:10~15:50 |
調理技術デモンストレーション 「感性×科学~味を可視化する~」 講師:山片良 |
15:50~ |
閉会式 第7回学術大会告知 鈴木啓之(第7回学術大会長) 閉会の辞 中川純一(調理技術教育学会運営部会長) |
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ランチョンセミナープレゼンター |
真沢和良(ロート製薬(株)食品事業推進部連携マネージャー兼北辰フーズ社長付) |
山田耕太郎(ロート製薬(株)薬事推進部開発推進担当マネージャー、理学博士、農学博士) |
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■公益社団法人 全国調理師養成施設協会とは? |
1973年(昭和48)設立。全国204校の調理師養成施設(いわゆる調理師学校)を会員とし、調理師養成施設の教育を振興し、内容の充実を図ることを目的としている。 |
調理師養成教育は、専修学校をはじめとして、高等学校、各種学校、短期大学、大学、短期大学校などさまざまな学校群・教育課程で展開されている。 |
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https://prtimes.jp/a/?f=d43735-56-53298d6fc0111e344ec310f93dd6a9e5.pdf |
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■調理技術教育学会 |
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調理に関する技術や科学に関する最新の情報を収集・発信し、調理技術の発達、養成教育の水準の向上に寄与することを目的として2019年4月に発足。 本学会では、調理に関する技術及び科学、養成教育の指導方法を中心とした調査・研究とその発表を通じ、学会員相互の研鑽、交流を促進することとしている。 |
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