(C)CRUX /Kumi Sunaga /KODANSHA 2025 |
サンリオとのコラボでも話題沸騰中の大注目キャラクター「オバケーヌ」のレシピ本『どろどろ~ん オバケーヌ はじめてのお料理レシピ』が新発売♪ | |||||||||
小学生からひとりでも楽しく作れる、人気のメニューを45品紹介しています。 | |||||||||
|
|||||||||
【オバケーヌって?】 | |||||||||
本来こわいというオバケをかわいく表現し、「オバケなんかこわくない」「みんなの友達」というコンセプトでオバケーヌの世界からやってきた、子どもから大人まで大人気のキャラクター。 | |||||||||
オバケーヌ公式サイト:https://crux.jp/obakenu/ | |||||||||
![]() |
|||||||||
【本書の特徴】 | |||||||||
★オバケーヌとオチビーヌが専属シェフ姿で本書に登場! ★小学生でもひとりで作れる人気メニューがたっぷり45品 ★とっても見やすいオールカラー ★すべての漢字にふりがな(ルビ)つき ★全レシピにわかりやすい写真付きプロセス |
|||||||||
|
|||||||||
子どもたちが大好きなメニューを、スーパーなどで手に入りやすい材料と、自宅にある調理道具や調味料を使って、「よし、やってみよう!」とチャレンジしやすい構成になっています。 | |||||||||
調理プロセスは、文字だけでなくすべて写真付きで紹介しているので、わかりやすくて見やすいのも大きなポイント! 漢字にはすべてふりがな付きなので安心です。 |
|||||||||
誌面上の「作りやすさ」のハートマークの数で、難易度の目安を確認できるので、チャレンジする際の参考にできるのは大きな魅力。 | |||||||||
「ポイント」や「吹き出し」では、調理のちょっとしたコツなどを紹介しています。 | |||||||||
![]() |
|||||||||
【子どもの興味を掻き立てる7つのジャンル】 | |||||||||
・みんなが大好きなメニュー ・卵料理 ・めん・粉もの ・ごはん・パン ・スープ&汁・サラダ ・肉・魚などのおかず ・スイーツ |
|||||||||
みんなが大好きなメニュー「オムライス」や「煮込みハンバーグ」ほか、「たらこパスタ」や「たこ焼き パーティ風(スイーツも!!︎)」、さば缶を使ったDHAメニュー「さば缶のトマトリゾット」、「えびマヨ」や「肉じゃが」などのおかず、そして卵やバターを使わない「かんたんクッキー」なども! | |||||||||
|
|||||||||
![]() |
|||||||||
【小学校低学年からでもチャレンジしやすい! 火を使わないで作れる簡単メニュー】 | |||||||||
|
|||||||||
小学校低学年からでもチャレンジしやすいメニューとして、火を使わないで作れる「手まりずし」「くるくるラップサンド」、あこがれの喫茶店メニュー「メロンクリームソーダ」ほか、混ぜて握って作る「えだまめしらすごはん」などを収録。 | |||||||||
【大人も参考になるかんたんレシピが盛りだくさん!】 | |||||||||
|
|||||||||
ほか、「ラーメン」や「ソース焼きそば」などは、スープやソースを手作りで紹介! | |||||||||
スーパーの焼き芋を使ってかんたんに作ることができる「スイートポテト」など、大人にとっても目から鱗のレシピが盛りだくさんです。 | |||||||||
【包丁の使い方や道具、調味料の紹介なども】 | |||||||||
|
|||||||||
レシピのほか、「包丁の使い方」や小口切りなどの「いろいろな切り方」、「よく使う調理道具」「きほんの調味料」、「ごはんの炊き方」や「ゆで卵の作り方(3種類)」まで楽しく作れる工夫と知恵がつまった一冊です。 | |||||||||
【小学生から大人まで楽しめるレシピ本はプレゼントにも最適】 | |||||||||
夏休みのお子さんの新たなチャレンジとして、お孫さんやお友だちへのプレゼントなどにもおすすめです! | |||||||||
【著者プロフィール】 | |||||||||
須永久美 | |||||||||
食物学部を卒業後、飲料の研究開発や冊子編集等を経験したのちフリーランスの編集ライターに。2006年より料理家としても活動開始。自宅の神奈川県湯河原町と実家の東京をベースに手軽においしく作れて楽しめるレシピを考案している。著書に『エライ! もやしのおかず&つまみ81』(講談社)、『ゆるごはん』(エイ出版社)など。 | |||||||||
【書籍概要】 | |||||||||
タイトル: 『どろどろ~ん オバケーヌ はじめてのお料理レシピ』(講談社MOOK) | |||||||||
著者:須永久美 | |||||||||
発行元:株式会社講談社 | |||||||||
発売日:2025年7月15日(火) | |||||||||
判型:B5判 | |||||||||
ページ数:オールカラー96P | |||||||||
定価:1650円(税込) | |||||||||
ISBN:978-4065396810 | |||||||||
【小学校低学年からでもチャレンジしやすい! 火を使わないで作れる簡単メニュー】
【大人も参考になるかんたんレシピが盛りだくさん!】