|
|
|
|
小学生を対象に、市内産野菜を使った学校給食のオリジナルレシピを募集する「はま菜ちゃん料理コンクール」を平成15年度から開催しています。 |
23回目となる今年は「サツマイモ」を使用したメニューを募集します。 |
例年たくさんの子どもたちから、思いのこもった個性豊かなレシピをご応募いただいており、昨年は約2,500点の作品が集まりました。 |
令和4年度から、入賞6作品のアレンジメニューを、横浜市庁舎2階のラクシスフロント内のレストラン「TSUBAKI食堂」で提供しており、今年度も提供予定となっております。 |
|
募集概要 |
|
【内容】 |
「サツマイモ」を使った、食べてみたい学校給食のメニューのオリジナルレシピを募集します。 |
※衛生管理上、加熱していないメニューは審査対象外(例:生野菜のサラダ、浅漬けなど) |
【対象】 |
横浜市内に在住の小学生(個人) |
【応募方法・期間】 |
・市立小学校に在籍の方→夏休み明けに学校の先生に提出 |
・その他の方→下記のご案内のとおり、郵送または電子申請システムからご応募ください。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
昨年の入賞作品(ゴロゴロ小松菜ミートボール) |
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
市内産サツマイモ |
|
「サツマイモ」は生産量が安定しており、栄養価も高いため、横浜市も生産に力を入れています。 |
|
|
|
|
|
 |
|
横浜農場 |
|
意欲的な生産者や多彩な農畜産物、農景観など、身近に魅力ある農が存在する横浜を農場に見立てた言葉です。 |
横浜市では「横浜農場」を活用し、横浜の「農」の魅力をPRしています。 |
|
|
|
|
|