ニセコメイプルバターでは、2025年7月18日(金)に新商品「ゴールデンメイプル」を発売いたします。

「ゴールデンメイプル」は、ニセコ山系の麓で製造したバターをバター全体の約12%使用した、メイプルとバターの香りが贅沢に広がる焼き菓子です。じっくり二度焼きすることでメイプルとバターの風味が引き立ち、サクサクの食感を実現しました。

大丸札幌店でしか購入できない、特別な一品です。北海道にお越しの際はぜひご利用下さい。

世界中から注目を集め人々が押し寄せる都市、ニセコ。北海道のあらゆる食材や製法の可能性を探し求めていく中で出会ったのが、ニセコの人々でした。進取の気性に富んだ彼らと、ニセコの未来への対話を重ねていく中で、ニセコを代表し世界に通用する新しい価値を持ったお菓子作りがスタート。

単なる素材ありきでは無く、1+1の美味しさが、3にも4にもなる新素材の開発に乗り出しました。

ニセコ山系の麓で作られたメイプルとバターの組み合わせ。それぞれの透明感ある自然な甘み、コク、旨味をしっかりと表現しながらも、食べ終わった後に「もう1個食べたい」と思える余韻と味のキレを目指しました。

この菓子の美味しさは食感と香りにあります。特にメイプルバターの香りを重視し、最大限に香りが花ひらく温度を見極め、175度の低温でゆっくりと焼成します。

世界に通用する新しい美味しさにこだわるため、初代M.O.F.熟成士と、数々の賞を受賞する北海道チーズの先駆者の監修の下、新体験のメイプルバターを使った菓子を創造しました。

ニセコチーズ工房近藤 裕志羊蹄山の麓に工房を構え、雄大な自然の中、豊かな水と新鮮なミルクを使ったチーズ作りで数々の賞を受賞。主な受賞歴2022「World Cheese Awards」ゴールド、シルバー2021「World Cheese Awards」スーパーゴールド2021「オールジャパンナチュラルチーズコンテスト」優秀賞2020「Japan Cheese Awards」金賞

羊蹄山の麓に工房を構え、雄大な自然の中、豊かな水と新鮮なミルクを使ったチーズ作りで数々の賞を受賞。

2021「オールジャパンナチュラルチーズコンテスト」優秀賞

M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)エルベ モンス廃坑のトンネルを熟成庫に。徹底した熟成管理にこだわる初代M.O.F.熟成士。

M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)

廃坑のトンネルを熟成庫に。徹底した熟成管理にこだわる初代M.O.F.熟成士。

ニセコ山系のふもとで120年倉島乳業ニセコ山系のふもと、北海道の大自然に恵まれた土地で、1905年の創立から約120年、おいしく安全な商品を届け続けている。

ニセコ山系のふもと、北海道の大自然に恵まれた土地で、1905年の創立から約120年、おいしく安全な商品を届け続けている。

チーズの可能性を追求したチーズ菓子専門店として、2022年4月12日、大丸札幌店にオープンした[SNOW]CHEESE。世界に誇る4人の北海道チーズ先駆者達の監修から生み出される個性的なスイーツは、地元の方々や旅行者に新たな北海道土産として受け入れられ、開店以来、毎日100人以上の行列が続いており、大丸札幌店B1Fの和洋菓子売場スイーツNO.1売上商品となっています。

「ニセコメイプルバター」はそんなヒットメーカーが送り出す、北海道ブランド第2弾となります。

アイヌ語で「切り立った崖(の下を流れる川)」を意味するニセコ。日本海から吹き付ける北風が、「アンヌプリ(標高1,308m)」を越えることで世界にも類を見ない良質なパウダースノーを生み出し、世界中のスキーヤーの心を掴みました。“Japan”と“Powder Snow”を組み合わせた新語「#japow」のSNS投稿は48万件を超えるほど話題になっています。スキーリゾートに端を発し、今では世界の富裕層の目に留まり、高級宿泊施設の建設が相次いだことから、「NISEKO」は最も注目されるグローバルブランドになっています。

※大変混雑が予想されるため、「ニセコメイプルバター」の開店時間は午後1時といたします。