株式会社シーエムシー出版(本社:東京都千代田区、代表:金森洋平)は、雑誌『月刊BIOINDUSTRY 2025年7月号』を7月12日に発売します。紙媒体の「雑誌版」は税込6,050円(本体価格5,500円+税)で、当社ECサイト及び全国の書店でご注文を受け付けております。また同時に「電子版」も、電子書籍販売サイト「CMCeBook」にて税込5,500円(本体価格5,000円+税)で販売します。

渡部終五 北里大学細見亮太 関西大学福永健治 関西大学内田健志 (株)ニッスイ吉川千景 水産庁松本洋一 (一社)日本かまぼこ協会池田陽子 全日本さば連合会小松知子 神奈川歯科大学高波嘉一 大妻女子大学李 昌一 神奈川歯科大学矢澤一良 早稲田大学亀井淳三 順天堂大学岡崎惠美子 東京海洋大学石崎松一郎 東京海洋大学小南友里 東京大学潮 秀樹 東京大学植木暢彦 (株)鈴廣蒲鉾本店

【特集】魚肉たんぱくのすばらしさと魚食普及活動魚肉タンパク質の構造的特徴と栄養価の関係魚肉たんぱく質のこれまでとこれから1 魚食文化とかまぼこ2 魚肉に関する研究3 魚肉たんぱく質の特性4 魚肉たんぱく質の栄養価5 魚肉たんぱく質の健康機能性5.1 魚肉たんぱく質の血清コレステロール低下作用5.2  魚肉たんぱく質分解物の血圧低下作用5.3 魚肉たんぱく質の血液凝固抑制,血栓溶解作用5.4 魚肉たんぱく質の抗糖尿病作用5.5 魚肉の認知機能への影響5.6 プロタミンの血清コレステロール濃度低下作用6 魚肉濃縮たんぱく質7 魚肉由来糖修飾たんぱく質8 不凍たんぱく質9 魚肉たんぱく加水分解物の生物活性と有用性10  培養魚肉必要なのは速筋だった―スケソウダラ速筋由来タンパク摂取による筋肉増強作用―1 速筋と遅筋について2 健康寿命と筋肉について3 APP摂取による筋肉増加効果(動物実験:ラット)4 APPの筋肥大効果に関する関与成分について5 APP摂取による筋肉増強メカニズム6 健常高齢者へのAPP摂取による筋肥大への有用性7 フレイル・要介護認定者へのAPP介入による筋肥大の可能性8  APP介入による筋肥大摂取頻度さかなの日~水産資源の持続的利用に向けて~1 はじめに ~水産物消費をめぐる現状~1.1 水産物の消費は減少傾向1.2 消費量の減少割合が大きい生鮮魚介類1.3 水産資源及び漁場環境をめぐる動き1.4 消費者の役割2 「さかなの日」の制定2.1 消費者の意識の変化2.2 「さかなの日」の制定2.3 「さかなの日」の成果と課題3  水産物の持続的利用に向けてフィッシュプロテインの啓蒙・普及活動1 フィッシュプロテインマークとレギュレーションについて2 2024年度「フィッシュプロテインの啓蒙・普及活動」について3 今後の啓蒙・普及活動についてサバブームから考える魚食普及1 サバを楽しむ消費者団体「全日本さば連合会(全さば連)」とは2 全さば連の活動 1.「鯖ナイト」3  全さば連の活動 2「鯖サミット」4 2013年に起きた「第一次サバブーム」5 サバによる町おこしが盛んに。ブームは東京にも押し寄せた6 サバの洋食化現象が加速! サバサンドで一気にブレイク7 サバ缶が,女性の心をつかむ「コスメ」状態に8 多彩すぎるサバ缶の生産量が,ついにツナ缶越え!サバ缶不毛の地でも大ヒット9 サバの「養殖化」現象。そしてブランドサバが続々誕生10 サバイベントも大盛況11  おしゃれすぎるサバ商品が続々登場12 サバ関連商品まで大ブレイク!13 進化がとまらないサバ缶14 東京では第2次サバ専門店ブーム&サバワールドグルメ急増中超高齢者社会オーラルフレイル予防における魚肉タンパクの医科・歯科・栄養食糧連携1 活性酸素種による酸化ストレスと抗酸化システム2 唾液の抗酸化作用3 Down症候群とオーラルフレイル4 魚肉タンパクの抗酸用作用補食・間食・おやつとしてのカマボコ

1 「おやつ」の語源は健康維持を意味する2 たんぱく質,魚肉,カマボコ(練り物)の特異性3 食育と「予防医学」としての「補食・間食・おやつ」4 「機能性を期待するおやつ(ウェルネスおやつ)」と予防医学5 おやつの摂り方の工夫により効果が異なる6 「KAMABOKO」と「OYATSU」の世界への発信魚肉タンパク質由来ジペプチドの探索とその機能評価1 魚肉ペプチドの抗酸化活性と分画によるその活性成分の同定2 過重負荷強制水泳試験による抗疲労効果3 魚肉ペプチド(サカナのちからB(R))のヒトにおける抗疲労効果

1 アミノ酸スコアによる食品の評価2 必須アミノ酸と非必須アミノ酸3 アミノ酸バランスの評価の基準となるFAO/WHO/UNUによるアミノ酸評点パターン4 制限アミノ酸とアミノ酸スコア(ねり製品と小麦粉の評価を例に)5 含有アミノ酸による食品タンパク質の評価法の変遷6 評価法の変遷に伴うアミノ酸評点パターンの変化7 評価法の変遷に伴う各種食品タンパク質のアミノ酸スコアの変化8 消化性を加味したタンパク質の評価8.1  PDCAAS(タンパク質消化率補正アミノ酸スコア)とDIAAS(消化性必須アミノ酸スコア)8.2 アミノ酸ごとに消化率を評価するDIAAS8.3 回腸での消化率が求められるDIAAS8.4 小麦粉を用いたDIAAS算出の例8.5 各種食品タンパク質のアミノ酸スコアとDIAAS8.6 食品のDIAASに関するこれまでの知見の例

魚肉内在性プロテアーゼと調理・加工におけるタンパク質分解1 はじめに2 魚肉練り製品の製造におけるタンパク質分解3 魚肉の調理におけるタンパク質分解4 原料魚肉におけるタンパク質分解5 まとめ

魚タンパク質摂取によるアスリートの運動パフォーマンス向上1 タンパク質,ペプチドと運動パフォーマンス2 魚肉ペプチドの特性と運動パフォーマンス向上への期待3 長距離陸上競技選手の運動パフォーマンスにおよぼす魚タンパク質摂取の影響4 フットサル選手の運動パフォーマンスにおよぼす魚タンパク質摂取の影響5 サッカー選手の運動パフォーマンスにおよぼす魚タンパク質摂取タイミングの影響-----------------------------------------------------------------------連載企画大阪・関西万博「リボーンチャレンジ」出展企業のご紹介(2025年8月12日~18日)

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