食酢・調味酢・飲用酢などを製造販売する、株式会社庄分酢(本社:福岡県大川市、代表取締役:高橋清太朗)は、約300年前創業当初からのくろ酢を使った「お酢屋のおやつ【くろ酢のエンガディナー】」を庄分酢公式オンラインショップ、本店にて、2025年5月1日に発売いたしました。 | |||||||||
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300年以上受け継がれてきた「静置発酵」によるお酢づくり。その知恵と旨みを、もっと手軽に、もっと多くの人へ届けたいという想いから、酢蔵として初めて焼き菓子商品を開発しました。 | |||||||||
■ 酢の“酸っぱさ”ではなく、“まろやかさとコク”を引き出した味わい バター香るクッキー生地に挟んだ胡桃ヌガーには、庄分酢特製の有機玄米くろ酢を加えています。 くろ酢の酸味は主張しすぎず、自然なコクと奥行きを加える“隠し味”になりました。甘さを引き立て、深みのある味わいに仕上げました。口の中でキャラメルヌガーがとろけます。 「お酢=すっぱい」のイメージを覆す、やさしい味わいの新感覚スイーツです。 |
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■ 現代のライフスタイルに寄り添う“整うおやつ” 常温保存・ノーカットタイプで、仕事や家事の合間にも少しづつ食べられる仕様に。 忙しい毎日のなかでも、発酵の恵みを取り入れられるよう工夫しました。 美と健康を意識する若い女性、甘いものが苦手な方、発酵食品に興味がある方など、幅広い層にご好評いただいています。 |
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■ ミニギフトやお配り用にも最適なパッケージ やさしい色合いと清潔感のある上品なパッケージは、ちょっとした贈りものにもぴったり。「健康を気づかう気持ちを、さりげなく届けたい」――そんなときに選ばれる、やさしい発酵スイーツです。 職場でのお礼や、来客時のお茶菓子、プチギフトとしてもご活用いただけます。 |
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■ 商品概要 - 商品名:お酢屋のおやつ【くろ酢のエンガディナー】 - 内容量:1箱1本入 - 価格:税込864円 - 販売ページ:https://www.tokinokura.jp/SHOP/SK032.html - 製造・販売元:庄分酢株式会社(福岡県大川市榎津548の1) |
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■ 販売場所 |
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■「庄分酢」と「くろ酢」 江戸時代初期にあたる寛永時代より、創業家に代々受け継がれる家伝書に記された酢造製法で、お酢づくりを行なってきた「庄分酢」。初代・高橋清右衛門は寛永元年(1624年)筑後川の水に恵まれ、豊かな大地を持つ筑後国に移り住みました。その地の利を生かして造り酒屋を興したのが二代目・高橋四郎兵衛、そして酢は酒の発酵から生まれることに着目し、酢造商いを始めたのが四代目・高橋清右衛門でした。以来300年、私たちは世代、時代を超えて一日も欠かさず、お酢と向き合ってまいりました。 庄分酢のくろ酢の原料は米、水、麹の3つと、いたってシンプル。熊本県の契約農家の有機栽培玄米を使い、年に2回、春と秋のお彼岸の時季に仕込みます。仕込み甕の中で、良質の麹菌が米を糖化させ、酵母菌の作用で酒となり、そして表面に張った酢酸菌の働きで酢に変化していきます。微生物によって静かに発酵が進んでいく、まさに神秘的な過程です。職人たちは、仕込み甕の紙蓋を開けて、菌膜の状態を見極めて手入れをします。菌膜の状態は甕ごとに異なり、まるで我が子を育てるかのように心を込めて、酢酸菌が十分に活躍できる環境を日々整えています。 |
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■会社概要 商号:株式会社庄分酢(SHOUBUNSU. CO.,LTD.) 代表者:高橋清太朗 創業:1711年 所在地:〒831-0004 福岡県大川市榎津548の1 TEL:0944-88-1535 FAX:0944-87-4480 公式サイト:www.shoubun.jp |
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食酢・調味酢・飲用酢などを製造販売する、株式会社庄分酢(本社:福岡県大川市、代表取締役:高橋清太朗)は、約300年前創業当初からのくろ酢を使った「お酢屋のおやつ【くろ酢のエンガディナー】」を庄分酢公式オンラインショップ、本店にて、2025年5月1日に発売いたしました。