1996年創業のクラフトビール製造会社である長浜浪漫ビール株式会社(滋賀県長浜市)は、限定醸造ビール『Fruits Gose Peach & Salt(フルーツゴーゼ ピーチ&ソルト)』を7月22日(火)より順次出荷いたします。
長濱浪漫ビールは滋賀県長浜市で1996年に創業、伊吹山の雪解け水が育む豊かな自然。そんな長浜の地で生まれた歴史情緒あふれる街並みに佇むビール工場併設レストランです。創業以来、県内外の皆様から愛され続ける定番ビールの味わいを守りつつ、日々新しい限定ビールの醸造に挑戦しています。
ゴーゼビールは、10世紀頃ドイツのゴスラー地方が発祥の、比較的新しいスタイルとして注目されている歴史あるサワーエールです。伝統的には小麦麦芽を多く使用し、乳酸菌による酸味と、コリアンダーシードや塩を加えることによる独特の風味が特徴です。
長濱浪漫ビールでは伝統的な製法の乳酸菌は使用せず、ラカンセア酵母という、アルコール発酵と同時に乳酸発酵も行うことができる珍しい酵母を使用しています。さらに、今回はコリアンダーシードの代わりに桃果汁を使用しました。これにより、ゴーゼビール本来の爽やかな酸味とミネラル感を活かしつつ、桃のトロピカルで豊かな風味が楽しめるフルーツビールに仕上げています。伝統と革新が融合した、長濱浪漫ビールならではのゴーゼビールをぜひお楽しみください。
今回のゴーゼビールは、長濱浪漫ビールにとって3回目の仕込みとなります。過去の経験を活かし、今回はこれまでのものよりさらにドリンカビリティ(飲みやすさ)が向上するよう、ベースレシピを微調整しました。副原料に使用する桃には、特にこだわりました。さまざまな品種の桃果汁を何度もテイスティングし、その結果、香り、味わい、余韻のバランスが最も優れた2種類の果汁をブレンドすることに決定しました。さらに、桃のようなストーンフルーツ系の香りが特徴のネクタロンという品種のホップを、香り付けのタイミングで使用しています。これにより、桃の果実感に複雑なレイヤーが加わり、より深みのある味わいをお楽しみいただけます。
最近の日本の夏は、本当に耐え難い暑さですよね。そんな中でこそ美味しく飲めるビールを目指し、私たちは夏に旬を迎える桃を使った、トロピカルで爽やかな酸味のあるビールを造りました。このビールは、原材料に少量の食塩を使用しています。そのため、汗をかいて失われがちな塩分やミネラル補給にも、ほんの少しですが貢献できるかと思います。ぜひこの夏、長濱浪漫ビールが出店する各地の屋外ビアフェスなどのイベントで、私たちの桃のゴーゼを味わいに来てください!
★主なお取扱いは、リカーマウンテン店舗、長濱浪漫ビール店頭、長濱浪漫ビールオンラインショップでの販売を予定しております。