カルチュア・エクスペリエンス株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:鎌浦 慎一郎)は、全国のご当地パンを集めたイベント『全国パン博覧会』を各地で開催しています。7月は、「TSUTAYA 佐野店」(栃木県佐野市)、「TSUTAYA いまじん白楊鈴鹿中央通店」(三重県鈴鹿市)、「TSUTAYA いまじん白楊半田店」(愛知県半田市)、「TSUTAYA QLuRi川越店」(埼玉県川越市)、「TSUTAYA BOOKSTORE イオンモール白山」(石川県白山市)で7月17日(木)より順次開催いたします。今回が埼玉県・石川県内では初開催となります。 |
また、全国のご当地おやつを集めたイベント『おやつ博覧会』を千葉県内では初めて「幕張 蔦屋書店」(千葉県千葉市)で7月21日(月・祝)より開催します。 |
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『全国パン博覧会』 |
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『全国パン博覧会』は、北海道から九州・沖縄まで全国の人気のご当地パンが集結するイベントです。地元の名産品を使ったパンやレトロなパッケージに心が躍るパンなど、その土地でしか手に入らない地元民に長年愛され続けるローカルパンが一堂に会します。 |
これまで、中国、東北、九州、東海、関東エリアの蔦屋書店・TSUTAYA店舗で順次開催し、各店舗とも連日完売の大盛況となり、多くのお客様からご好評をいただいています。そして今回、埼玉県・石川県で初開催も決定しました。 |
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【おすすめのパンの一例】 |
□あん食 トミーズ(兵庫県)
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これぞ元祖ご当地パン。餡の甘さとバターの塩加減がマッチして、とにかく甘くずっしり重たいのが美味しさの最大の特徴。 |
□牛乳ぱん パン屋です(長野県)
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長野県のソウルフード。柔らかくてほんのり甘い生地にミルククリームを挟んでいます。軽い口当たりなので、大きさの割にペロッといただけちゃいます。 |
□ジャリパン ミカエル堂(宮崎県)
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後継者不足による廃業から復刻販売した宮崎市民が愛する地元パン。バタークリームにサクッと混ぜた上白糖が「ジャリジャリ」の食感を生みます。 |
□スイカパン 東北ライフ企画(宮城県)
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SNS映えで人気の元祖「スイカパン」。ほんのりいちご風味、タネがチョコチップのスイカ食パンです。 |
□青い富士山カレーパン ゆあーずあんどゆうず(山梨県)
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青い富士山の形をしたカレーパン生地の中には、青い色をしたマイルドなカレーが入っています。かわいい見た目と味をぜひお楽しみください。 |
□ゼブラパン オキコ(沖縄県)
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沖縄から航空便で届く“空飛ぶご当地パン”ピーナツクリームをサンドしたボリュームのあるパンです。 |
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『全国パン博覧会』とは 皆が大好きなパン。なかでも、全国に様々な個性のあるご当地パンがあることをご存じでしょうか? 地元の名産品を使ったパンやレトロなパッケージに心が躍るパンなど、その土地でしか手に入らない地元民に長年愛され続けるローカルパンを全国の皆さまにも味わっていただきたい。そんな想いからこの企画がスタートしました。パンを味わいながら、その背景にあるストーリーや地域性にも想いを馳せていただく機会になれば幸いです。 |
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『おやつ博覧会』 |
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『おやつ博覧会』は、全国各地で大好評をいただいている「全国パン博覧会」の兄弟企画として生まれたイベントで、北は北海道から南は九州・沖縄まで全国47都道府県のご当地人気お菓子170種類以上が大集結します。どのお菓子も1個から購入できるので、お好きなものを自由にお楽しみいただけます。見応え、食べ応え十分なイベントが、この度、千葉県内で初開催となります。是非この機会に千葉県初上陸の『おやつ博覧会』をお楽しみください。 |
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【おすすめのおやつの一例】 |
□名水珈琲ゼリー 北海道ミネラルウォーター(北海道)
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低硬度な羊蹄山の天然水を使用し、味わいすっきり。寒天を多めに配合し、しっかりとした食感です。 |
□まち子姉さんのごま餅 塚本商店(秋田県)
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創業50年以上の和洋菓子店「旭南高砂堂」に40年間勤められた「まち子さん」の郷土菓子。秋田県産餅粉を蒸し、白ごまと黒ごまを使い、マーブル状に仕上げました。 |
□ずんだ大福 ささもり菓子舗(宮城県)
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宮城県産の枝豆を使って”ずんだあん”を作り、やわらかめのお餅で包んだお菓子。鮮やかな黄緑色のあんの色がとても新鮮です。 |
□ごろごろ豆大福 亀印製菓(茨城県)
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創業1852年の老舗銘菓。じっくり炊き上げた自慢の粒あんと、それをひきたてる塩味のきいた豆がごろごろ入った味わい深い大福です。 |
□贅沢逸品まめかん むつみ(東京都)
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国産天草を100%使用し、昔ながらの作り方を守りながら、丹精込めて作りました。天草の色が残り、磯の香りとのどごしのよさが自慢の寒天です。 |
□信玄餅 金精軒製菓(山梨県)
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国産もち米を100%使用し、南アルプス 山梨県白州町の名水で仕込むことで、自然の甘さ、食感を出した餅に、自家製きな粉、黒蜜をたっぷりとまぶして食べる信玄餅は、いつまでも飽きの来ない美味しさです。 |
□笹だんごの笹むいちゃいました 港製菓(新潟県)
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笹を巻かない笹だんご をコンセプトで考えられた商品です。よもぎが香る笹団子生地に自家製粒あんを包みました。 |
□びっくりどら焼き 北辰たちばなや(静岡県)
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どでかいあんこの塊りを包んだ“びっくりどら焼き”甘いけどくどくなく、口いっぱいに頬張る幸せを感じられます。 |
□生母恵夢 母恵夢(愛媛県)
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鳴門金時をベースに、バターをたっぷり使った生地で、アーモンドミルクを加えたしっとりとした黄身餡を包みました。天のドット柄やたっぷり使ったバターの風味が生の母恵夢を連想させます。 |
□なんばん往来 さかえ屋(福岡県)
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「全日本隠れたお土産グランプリ」1位。アーモンド100%スポンジ生地にパイを合わせた焼き菓子。 |
□いきなり団子 長寿庵(熊本県)
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熊本名物いきなり団子です。過度に甘すぎない自然な味わいを実現しました。さつまいもをブロックカットしているので食べ応えのある仕上がりです。 |
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『おやつ博覧会』とは いつか旅したあの場所で見たお菓子や、ずっと行きたかった土地のお菓子が日本全国より一堂に会する「おやつ博覧会」。同じ種類や名前でも、産地が違えば同じおやつはありません。昔からの味を引き継ぐお店や、新しいアイデアで話題のお店。その土地でしか買えない地元の人々に愛されるおやつにトキメキを感じるイベントです。あの土地、この土地のお菓子を選んで、「おやつの旅」をお楽しみください。 |
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<『全国パン博覧会』開催概要> |
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※いずれの開催も販売商品数に限りがございます。当日販売商品完売時は営業終了となります。予めご了承くださいませ。 |
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<『おやつ博覧会』開催概要> |
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※販売商品数に限りがございます。 |
※当日販売商品完売時は営業終了となります。予めご了承くださいませ。 |
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※いずれの開催も販売商品数に限りがございます。当日販売商品完売時は営業終了となります。予めご了承くださいませ。
※当日販売商品完売時は営業終了となります。予めご了承くださいませ。