株式会社リディファインダイニング(本社:東京都渋谷区、代表取締役:河村剛臣)は、「もつ吉本店」と「認定生肉取扱店 肉割烹 もつ吉」にて、2025年7月7日(月)より、夏季限定の新メニューをスタートいたします。 |
昨今、連日の猛暑や酷暑により、外食のトレンドは「辛味」や「スパイス感」と「体を冷やす涼感」を同時に求める傾向が高まっています。もつ吉では、京素材と10種のスパイスを掛け合わせた“旨辛体験”を通じて、猛暑の夏にこそ外食を楽しんでいただけるメニューを提案します。 |
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市場背景・トレンド |
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近年の猛暑傾向や酷暑日の増加により、外食市場では「辛味」や「スパイス料理」への注目が一層高まっています。体を内側から刺激し、食欲を促す辛味料理は、いわゆる「夏バテ防止グルメ」として支持を集めており、特にZ世代・ミレニアル世代を中心に“旨辛体験”への関心が増しています。 |
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さらに、健康志向の高まりにより「野菜たっぷり」や「発酵食品」などのキーワードも伸長傾向にあり、食べ放題ニーズも根強く存在しています。一方、猛暑下では冷たいスイーツやノンアルクラフトドリンクへの関心も上昇しており、外食各社の新商品開発において重要なテーマとなっています。 |
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このような市場背景を踏まえ、もつ吉では、伝統の牛骨スープをベースに10種スパイスを掛け合わせた夏の新定番「麻辣湯」を開発。辛さと旨味の共演に加え、京野菜のおかわり自由、そして“涼”を感じるスイーツ・ドリンクなど、猛暑を乗り切る多角的な夏の提案を行います。 |
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開発背景 |
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「暑い時期こそ、辛いものが食べたくなる」という消費者心理に着目し、もつ吉が得意とする牛骨スープをベースに開発したのが「麻辣湯(マーラータン)」です。 |
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牛骨・鶏ガラ・香味野菜を3日間じっくり炊き上げたもつ吉自慢のスープに、10種類のスパイスをブレンドした麻辣ダレを加え、痺れる辛さの中に深い旨味を演出。さらに、自家製醤油麹と、京都「片山商店」の特上西京味噌を合わせることで、コクと甘み、香り豊かな余韻を残す一杯に仕上げました。 |
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この極上スープで和牛もつと夏野菜を煮込むことで、野菜の瑞々しさ、和牛もつの甘み、そしてスープの旨辛が三位一体となり、他にはない「旨辛ととのう体験」をお届けします。 |
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新メニュー概要 |
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■麻辣湯(マーラータン) |
価格:1人前1,980円(税込) |
特徴:牛骨・鶏ガラ・香味野菜を3日間炊いたベーススープ |
10種スパイスの麻辣ダレで刺激的な辛味と香り |
自家製醤油麹、片山商店の西京味噌で奥深いコク |
和牛もつと夏野菜の旨味が凝縮 |
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※京野菜おかわり自由で“野菜欲”にも対応 |
さらに、京野菜盛りお替わりし放題(60分・税込1,540円)もセット可能。九条葱、京水菜、生麩やお湯葉など、京都ならではの10種の具材を心ゆくまで楽しめ、健康志向や野菜不足が気になる層にも訴求できます。 |
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■塩麹クリームの冷やしトマト(もつ吉のカプレーゼ) |
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価格:638円(税込) 特徴:小泉麹屋の塩麹使用。爽やかな酸味とクリーミーさが夏にぴったり。 |
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■もつ吉のよだれ鶏 |
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価格:948円(税込) 特徴:ピリ辛ソースで食欲増進。 |
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ノンアルクラフトドリンクも充実 健康志向やノンアル需要の高まりを受け、こだわりのクラフトドリンクをラインナップ。 |
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■おとなのカルピスソーダ |
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価格:605円(税込) |
特徴:塩麹と無農薬レモンで仕上げた大人の味 |
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■クラフトコーラ |
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価格:550円(税込) |
特徴:4種のスパイスを漬込んだオリジナルコーラ |
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■クラフトジンジャーエール |
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価格:550円(税込) |
特徴:高知県生姜を使用した世界で一番美味しいジンジャーエールです。 |
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■自家製はちみつレモンスカッシュ |
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価格:550円(税込) |
特徴:無農薬レモンを2日間蜂蜜に漬け込みました。 |
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〆には進化系スイーツ。食後の“涼”には、かき氷屋も驚く本格派「抹茶のティラミスかき氷」(税込1,430円)を提供。 |
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■抹茶のティラミスかき氷 |
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価格:1,430円(税込) |
特徴:「初雪」製氷機で削るふわふわ氷に、宇治抹茶を使用した濃厚ソースとマスカルポーネチーズで作るティラミスソースを合わせ、かき氷の域を超えた極上のデザート体験を実現しました。 |
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企業情報 |
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会社名 : 株式会社リディファインダイニング http://rede.co.jp 住所 : 渋谷区宇田川町31-1 HULIC&NewShibuya 8階 代表取締役: 河村 剛臣 事業内容 : 飲食店(5店舗)、ベーカリー店舗(2店舗) |
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