|
|
|
|
|
|
|
|
|
主催:(株)シーエムシー・リサーチ(https://cmcre.com/)より、 |
|
注目のライブ配信セミナー(見逃し配信付)開催のお知らせです。 |
|
🎓 講師:跡部 昌彦 氏(跡部技術士事務所(技術士(農業・総合技術監理部門))) |
|
📆 開催日時:2026年1月26日(月)10:30~16:30 |
|
🖥️ Zoom配信 + 見逃しアーカイブ配信あり(資料付) |
|
💬 テーマ:「食品の官能評価の基礎と手順・手法の勘所」 |
|
――食品の研究・開発・品質管理に必須! 官能評価の基礎からパネル訓練、評価手法まで網羅。信頼性あるデータ取得のための実務知識を解説。 |
|
受講料 |
|
・一般:55,000円(税込) |
|
・メルマガ会員:49,500 円(税込) |
|
・アカデミック:26,400円(税込) |
|
📺 ご都合の合わない方も安心! |
|
ライブ配信後に【見逃し配信(期間限定)】をご視聴いただけます。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
🧠 質疑応答の時間もございます。 |
|
研究・業務での活用に向け、ぜひご参加ください! |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
【セミナーで得られる知識】 |
|
・ 食品の官能評価の基本 |
|
・ 食品の官能評価(分析官能評価を中心に)の進め方 |
|
・ 食品分野での官能評価の事例 |
|
・ 官能評価の商品開発や品質管理(食品分野)への応用 |
|
|
|
【セミナー対象者】 |
|
各企業の研究者・技術者、品質管理担当者、商品開発・企画担当者・食品の官能評価を行っている方、行い始めた方、今後その予定がある方など |
|
* 食品業界以外の方の受講も可能ですが、対象物は食品に限ります。 |
|
|
|
|
|
1)セミナーテーマ及び開催日時 |
|
|
|
テーマ:食品の官能評価の基礎と手順・手法の勘所 |
|
開催日時:2026年1月26日(月)10:30~16:30 |
|
参 加 費:55,000円(税込) ※ 資料付・見逃し配信付 |
|
* メルマガ登録者は 49,500 円(税込) |
|
* アカデミック価格は 26,400円(税込) |
|
講 師:跡部 昌彦 氏 跡部技術士事務所(技術士(農業・総合技術監理部門)) |
|
|
|
|
|
〈セミナー趣旨〉 |
|
官能評価は、特段の勉強をしなくとも、誰でも簡単にできると思われがちですが、信頼性あるデータを出すためには、それなりの勉強が必要で、先人たちの官能評価事例からも学ぶ必要があります。私は「官能評価は高度な専門技術」と考えています。本セミナーでは評価事例を盛り込みながら、食品の味覚・嗅覚を中心とした官能評価の基本と、進め方をお話させていただきます。 |
|
|
|
|
|
※本セミナーは、当日ビデオ会議ツール「Zoom」を使ったライブ配信セミナーとなります。推奨環境は当該ツールをご参照ください。後日、視聴用のURLを別途メールにてご連絡いたします。 |
|
★受講中の録音・撮影等は固くお断りいたします。 |
|
💡 見逃し配信あり(期間限定) |
|
・ 当該ウェビナーにお申込みいただいた場合には、サービスとしてZOOMを使用した「見逃し配信」を合わせて提供いたします。 |
|
・ 見逃し配信では、ウェビナーの録画動画を一定期間視聴可能です。 |
|
・ ウェビナーを復習したい方、当日の受講が難しい方、期間内であれば動画を何度も視聴可能です。 |
|
|
|
|
|
|
|
2)申し込み方法 |
|
|
|
シーエムシー・リサーチの当該セミナーサイトからお申し込みください。 |
|
折り返し、 視聴用のURLを別途メールにてご連絡いたします。 |
|
詳細はURLをご覧ください。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3)セミナープログラムの紹介 |
|
|
|
(途中休憩をはさみます) |
|
1.官能評価の基本 |
|
1-1 官能評価の基礎知識 |
|
1-2 分析型官能評価と嗜好型官能評価 |
|
1-3 分析型官能評価で大切なこと |
|
|
|
2.分析型官能評価の流れ |
|
2-1 官能評価の手順 |
|
2-2 官能評価の目的の明確化 |
|
2-3 官能評価の進め方のポイント |
|
|
|
3.分析型官能評価パネルの選定 |
|
3-1 官能能力試験によるパネルの選抜 |
|
3-2 官能評価パネルの区分け |
|
3-3 官能評価パネルに必要な要件 |
|
3-4 社外パネルと社内パネル |
|
|
|
4.分析型官能評価パネルの訓練・育成 |
|
4-1 官能能力試験に合格するための訓練 |
|
4-2 官能能力試験合格者へのパネル委託 |
|
4-3 官能能力試験合格後の育成 |
|
4-4 味覚・嗅覚トレー二ングキット |
|
4-5 官能能力パネルの維持・管理 |
|
|
|
5.分析型官能評価の実施ルール |
|
5-1 官能評価パネルの選定 |
|
5-2 官能評価法の選定 |
|
5-3 官能評価試料の調整 |
|
5-4 官能評価日時の設定 |
|
5-5 官能評価に及ぼす心理理的影響 |
|
5-6 試料の提示技法 |
|
|
|
6.官能評価の環境 |
|
6-1 官能評価室に求められる条件 |
|
6-2 官能評価室の構築方法 |
|
|
|
7.分析型官能評価の手法「識別評価」 |
|
7-1 2点識別試験の特徴と留意点 |
|
7-2 3点識別試験の特徴と留意点 |
|
7-3 1対2点識別試験の特徴と留意点 |
|
7-4 その他の識別試験 |
|
7-5 評価事例の紹介 |
|
|
|
8.分析型官能評価の手法 「定量化・尺度法」 |
|
8-1 定量化・尺度法の具体的方法と留意点 |
|
8-2 評価事例の紹介 |
|
|
|
9.分析型官能評価の手法 「特性プロファイル法」 |
|
9-1 特性プロファイル法の特徴と留意点 |
|
9-2 官能評価用語の整理 |
|
9-3 QDA法の基本的な考え方 |
|
9-4 TI法、TDS法、CATA法、TCATA法の特徴 |
|
9-5 官能評価ソフトの概要 |
|
9-6 評価事例の紹介 |
|
|
|
10.官能評価データの解析 |
|
10-1 統計解析ソフトの紹介 |
|
|
|
11.異臭検出 |
|
11-1 異臭とオフフレーバー |
|
11-2 異臭識別試験の方法と留意点 |
|
11-3 評価事例の紹介 |
|
|
|
12.嗜好型官能評価 |
|
12-1 嗜好型官能評価の進め方 |
|
12-2 アンケート調査 |
|
12-3 評価事例の紹介 |
|
|
|
13.官能評価の裏付け |
|
13-1 官能評価の裏付けとは |
|
13-2 機器分析 |
|
13-3 生体計測 |
|
13-4 評価事例の紹介 |
|
|
|
14.おわりに |
|
14-1 日本官能評価学会 |
|
14-2 参考文献 |
|
14-3 官能評価のISOとJIS |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4)講師紹介 |
|
|
|
跡部 昌彦 氏 跡部技術士事務所(技術士(農業・総合技術監理部門)) |
|
【講師経歴】 |
|
1959年 ポッカレモン(株)(現 ポッカサッポロフード&ビバレッジ(株))入社以降、清涼飲料水や粉末・乾燥食品、レトルト食品、健康食品などの商品開発、食品素材開発、食品加工技術、食品機能研究、おいしさ評価のほか、研究開発マネジメント業務を担当 |
|
2009年 味の科学研究所 所長 |
|
2015年 研究開発本部 シニアマネージャー |
|
2016年 定年退職、引き続き嘱託社員(技術顧問)として勤務 |
|
2017年 跡部技術士事務所を開業 |
|
2018年 ポッカサッポロフード&ビバレッジ(株)を雇用期間満了で退職 |
|
【活 動】 |
|
・技術士(農業部門、総合技術監理部門) |
|
・公益社団法人日本技術士会 登録グループ 食品技術士センター 副会長 |
|
・大同大学 工学部 建築学科 かおりデザイン専攻 客員教授 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5)近日開催ウェビナー(オンライン配信セミナー)のご案内 |
|
|
|
〇PFASの規制、処理、分解技術の動向と最前 |
|
2025年12月17日(水)13:00~16:00 |
|
https://cmcre.com/archives/137305/ |
|
〇分離プロセスの工業化スケールアップ及びプロセス工業の省エネルギー |
|
~ フリーソフト化学プロセスシミュレータ及びピンチテクノロジー活用 ~ |
|
2025年12月23日(火)10:30~16:30 |
|
https://cmcre.com/archives/136207/
|
|
〇FPD用ガラスと半導体パッケージ用ガラスに対する技術及び開発動向並びにガラスの加工と強度・強化方法 |
|
2025年12月24日(水)13:30~16:30 |
|
https://cmcre.com/archives/135357/
|
|
〇半導体パッケージの基礎と品質管理および最新動向 |
|
2025年12月25日(木)10:30~16:00 |
|
https://cmcre.com/archives/138081/ |
|
〇PFAS除去を目的としたイオン交換樹脂の基礎と課題、PFAS処理技術 |
|
2026年1月13日(火)13:30~16:30 |
|
〇非フッ素系撥水・撥油コーティングの基礎と応用、開発動向 |
|
2026年1月14日(水)13:30~16:30 |
|
https://cmcre.com/archives/136164/
|
|
〇PFAS代替品開発の基礎と応用、動向 |
|
2026年1月14日(水)13:30~16:30 |
|
https://cmcre.com/archives/137986/
|
|
〇半導体パッケージ技術の基礎講座 |
|
~ パッケージ形態の変遷、製造工程と用いられる装置・材料、最新トレンドまで ~ |
|
2026年1月16日(金)13:30~16:30 |
|
https://cmcre.com/archives/139173/
|
|
〇次世代エネルギーを切り拓く ― 水系準固体リチウムイオン電池への挑戦 ― |
|
2026年1月20日(火)13:30~16:30 |
|
https://cmcre.com/archives/137139/
|
|
〇先端PFAS類の分解、再資源化技術 |
|
2026年1月21日(水)13:30~16:30 |
|
https://cmcre.com/archives/137109/
|
|
〇創薬DXにおけるAIの活用と展望 |
|
2026年1月22日(木)13:30~16:30 |
|
https://cmcre.com/archives/139239/ |
|
〇食品の官能評価の基礎と手順・手法の勘所 |
|
2026年1月26(月)10:30~16:30 |
|
https://cmcre.com/archives/136048/
|
|
〇マイクロ波加熱の基礎 ~ 電子レンジから高温加熱炉まで ~ |
|
2026年1月29日(木)10:30~16:30 |
|
https://cmcre.com/archives/136294/ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
先端技術情報や市場情報を提供している(株)シーエムシー・リサーチ(千代田区神田錦町: https://cmcre.com/ )では、 各種材料・化学品などの市場動向・技術動向のセミナーや書籍発行を行っております。 |
|
|
|
|
|
|
|
6)関連書籍のご案内 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
以上 |
|