★食品の味や香りを科学的に評価する「官能評価」。評価パネルの育成法から最新手法まで、食品開発に役立つ知識を習得できます。
 
主催:(株)シーエムシー・リサーチ(https://cmcre.com/)より、
注目のライブ配信セミナー(見逃し配信付)開催のお知らせです。
🎓 講師:跡部 昌彦 氏(跡部技術士事務所(技術士(農業・総合技術監理部門)))
📆 開催日時:2026年1月26日(月)10:30~16:30
🖥️ Zoom配信 + 見逃しアーカイブ配信あり(資料付)
💬 テーマ:「食品の官能評価の基礎と手順・手法の勘所」
――食品の研究・開発・品質管理に必須! 官能評価の基礎からパネル訓練、評価手法まで網羅。信頼性あるデータ取得のための実務知識を解説。
受講料
・一般:55,000円(税込)
・メルマガ会員:49,500 円(税込)
・アカデミック:26,400円(税込)
📺 ご都合の合わない方も安心!
ライブ配信後に【見逃し配信(期間限定)】をご視聴いただけます。
 
詳細・お申込みはこちら
 
🧠 質疑応答の時間もございます。
研究・業務での活用に向け、ぜひご参加ください!
 
 
 
 
【セミナーで得られる知識】
 ・ 食品の官能評価の基本
 ・ 食品の官能評価(分析官能評価を中心に)の進め方
 ・ 食品分野での官能評価の事例
 ・ 官能評価の商品開発や品質管理(食品分野)への応用
  
【セミナー対象者】
 各企業の研究者・技術者、品質管理担当者、商品開発・企画担当者・食品の官能評価を行っている方、行い始めた方、今後その予定がある方など
 * 食品業界以外の方の受講も可能ですが、対象物は食品に限ります。
  
1)セミナーテーマ及び開催日時
テーマ:食品の官能評価の基礎と手順・手法の勘所
開催日時:2026年1月26日(月)10:30~16:30
参 加 費:55,000円(税込) ※ 資料付・見逃し配信付
   * メルマガ登録者は 49,500 円(税込)
   * アカデミック価格は 26,400円(税込)
講 師:跡部 昌彦 氏 跡部技術士事務所(技術士(農業・総合技術監理部門))
  
  
〈セミナー趣旨〉
 官能評価は、特段の勉強をしなくとも、誰でも簡単にできると思われがちですが、信頼性あるデータを出すためには、それなりの勉強が必要で、先人たちの官能評価事例からも学ぶ必要があります。私は「官能評価は高度な専門技術」と考えています。本セミナーでは評価事例を盛り込みながら、食品の味覚・嗅覚を中心とした官能評価の基本と、進め方をお話させていただきます。
  
  
※本セミナーは、当日ビデオ会議ツール「Zoom」を使ったライブ配信セミナーとなります。推奨環境は当該ツールをご参照ください。後日、視聴用のURLを別途メールにてご連絡いたします。
★受講中の録音・撮影等は固くお断りいたします。
💡 見逃し配信あり(期間限定)
・ 当該ウェビナーにお申込みいただいた場合には、サービスとしてZOOMを使用した「見逃し配信」を合わせて提供いたします。
・ 見逃し配信では、ウェビナーの録画動画を一定期間視聴可能です。
・ ウェビナーを復習したい方、当日の受講が難しい方、期間内であれば動画を何度も視聴可能です。
  
  
2)申し込み方法
シーエムシー・リサーチの当該セミナーサイトからお申し込みください。
折り返し、 視聴用のURLを別途メールにてご連絡いたします。
詳細はURLをご覧ください。
  
 
お申し込みはこちら
 
  
  
3)セミナープログラムの紹介
(途中休憩をはさみます)
1.官能評価の基本
 1-1 官能評価の基礎知識
 1-2 分析型官能評価と嗜好型官能評価
 1-3 分析型官能評価で大切なこと
  
2.分析型官能評価の流れ
 2-1 官能評価の手順
 2-2 官能評価の目的の明確化
 2-3 官能評価の進め方のポイント
  
3.分析型官能評価パネルの選定
 3-1 官能能力試験によるパネルの選抜
 3-2 官能評価パネルの区分け
 3-3 官能評価パネルに必要な要件
 3-4 社外パネルと社内パネル
  
4.分析型官能評価パネルの訓練・育成
 4-1 官能能力試験に合格するための訓練
 4-2 官能能力試験合格者へのパネル委託
 4-3 官能能力試験合格後の育成
 4-4 味覚・嗅覚トレー二ングキット
 4-5 官能能力パネルの維持・管理
  
5.分析型官能評価の実施ルール
 5-1 官能評価パネルの選定
 5-2 官能評価法の選定
 5-3 官能評価試料の調整
 5-4 官能評価日時の設定
 5-5 官能評価に及ぼす心理理的影響
 5-6 試料の提示技法
  
6.官能評価の環境
 6-1 官能評価室に求められる条件
 6-2 官能評価室の構築方法
  
7.分析型官能評価の手法「識別評価」
 7-1 2点識別試験の特徴と留意点
 7-2 3点識別試験の特徴と留意点
 7-3 1対2点識別試験の特徴と留意点
 7-4 その他の識別試験
 7-5 評価事例の紹介
  
8.分析型官能評価の手法 「定量化・尺度法」
 8-1 定量化・尺度法の具体的方法と留意点
 8-2 評価事例の紹介
  
9.分析型官能評価の手法 「特性プロファイル法」
 9-1 特性プロファイル法の特徴と留意点
 9-2 官能評価用語の整理
 9-3 QDA法の基本的な考え方
 9-4 TI法、TDS法、CATA法、TCATA法の特徴
 9-5 官能評価ソフトの概要
 9-6 評価事例の紹介
  
10.官能評価データの解析
 10-1 統計解析ソフトの紹介
  
11.異臭検出
 11-1 異臭とオフフレーバー
 11-2 異臭識別試験の方法と留意点
 11-3 評価事例の紹介
  
12.嗜好型官能評価
 12-1 嗜好型官能評価の進め方
 12-2 アンケート調査
 12-3 評価事例の紹介
  
13.官能評価の裏付け
 13-1 官能評価の裏付けとは
 13-2 機器分析
 13-3 生体計測
 13-4 評価事例の紹介
  
14.おわりに
 14-1 日本官能評価学会
 14-2 参考文献
 14-3 官能評価のISOとJIS
  
  
  
4)講師紹介
 跡部 昌彦 氏  跡部技術士事務所(技術士(農業・総合技術監理部門))
【講師経歴】
 1959年 ポッカレモン(株)(現 ポッカサッポロフード&ビバレッジ(株))入社以降、清涼飲料水や粉末・乾燥食品、レトルト食品、健康食品などの商品開発、食品素材開発、食品加工技術、食品機能研究、おいしさ評価のほか、研究開発マネジメント業務を担当
 2009年 味の科学研究所 所長
 2015年 研究開発本部 シニアマネージャー
 2016年 定年退職、引き続き嘱託社員(技術顧問)として勤務
 2017年 跡部技術士事務所を開業
 2018年 ポッカサッポロフード&ビバレッジ(株)を雇用期間満了で退職
【活 動】
 ・技術士(農業部門、総合技術監理部門)
 ・公益社団法人日本技術士会 登録グループ 食品技術士センター 副会長
 ・大同大学 工学部 建築学科 かおりデザイン専攻 客員教授
 
  
  
 
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5)近日開催ウェビナー(オンライン配信セミナー)のご案内
〇PFASの規制、処理、分解技術の動向と最前
 2025年12月17日(水)13:00~16:00 
 https://cmcre.com/archives/137305/ 
〇分離プロセスの工業化スケールアップ及びプロセス工業の省エネルギー
~ フリーソフト化学プロセスシミュレータ及びピンチテクノロジー活用 ~  
 2025年12月23日(火)10:30~16:30
 https://cmcre.com/archives/136207/
〇FPD用ガラスと半導体パッケージ用ガラスに対する技術及び開発動向並びにガラスの加工と強度・強化方法
 2025年12月24日(水)13:30~16:30 
 https://cmcre.com/archives/135357/
〇半導体パッケージの基礎と品質管理および最新動向
 2025年12月25日(木)10:30~16:00
 https://cmcre.com/archives/138081/ 
〇PFAS除去を目的としたイオン交換樹脂の基礎と課題、PFAS処理技術
 2026年1月13日(火)13:30~16:30
〇非フッ素系撥水・撥油コーティングの基礎と応用、開発動向
 2026年1月14日(水)13:30~16:30
 https://cmcre.com/archives/136164/
〇PFAS代替品開発の基礎と応用、動向
 2026年1月14日(水)13:30~16:30 
 https://cmcre.com/archives/137986/
〇半導体パッケージ技術の基礎講座
~ パッケージ形態の変遷、製造工程と用いられる装置・材料、最新トレンドまで ~
 2026年1月16日(金)13:30~16:30 
 https://cmcre.com/archives/139173/
〇次世代エネルギーを切り拓く ― 水系準固体リチウムイオン電池への挑戦 ―
 2026年1月20日(火)13:30~16:30 
 https://cmcre.com/archives/137139/
〇先端PFAS類の分解、再資源化技術
 2026年1月21日(水)13:30~16:30 
 https://cmcre.com/archives/137109/
〇創薬DXにおけるAIの活用と展望
 2026年1月22日(木)13:30~16:30 
 https://cmcre.com/archives/139239/   
〇食品の官能評価の基礎と手順・手法の勘所
 2026年1月26(月)10:30~16:30 
 https://cmcre.com/archives/136048/
〇マイクロ波加熱の基礎 ~ 電子レンジから高温加熱炉まで ~
 2026年1月29日(木)10:30~16:30 
 https://cmcre.com/archives/136294/  
  
  
 
開催予定のウェビナー一覧はこちらから!
 
先端技術情報や市場情報を提供している(株)シーエムシー・リサーチ(千代田区神田錦町: https://cmcre.com/ )では、 各種材料・化学品などの市場動向・技術動向のセミナーや書籍発行を行っております。
  
  
6)関連書籍のご案内
 
 
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――食品の研究・開発・品質管理に必須! 官能評価の基礎からパネル訓練、評価手法まで網羅。信頼性あるデータ取得のための実務知識を解説。