最終選考に進む国産部門・海外産部門・日本ミツバチ部門の各3品が決定! 7/25-27に銀座で開催する「はちみつフェスタ2025」にて来場者による試食投票も実施。 |
はちみつ資格・講座を運営する一般社団法人日本はちみつマイスター協会(東京都中央区、代表理事:河村千影)は、はちみつの日(8/3)に合わせて、おいしいはちみつを選ぶコンテスト「第8回ハニー・オブ・ザ・イヤー」を開催。 | |||||||||||||||
コンテスト推薦・エントリー 総数175品(国産部門 87品/海外産部門 63品/日本ミツバチ部門 25品)の中から、最終審査に進む国産部門3品、海外産部門3品、日本ミツバチ部門3品が決定いたしました。 | |||||||||||||||
■最終審査に進むはちみつ | |||||||||||||||
商品名・販売者 ※カッコ内は採蜜地 | |||||||||||||||
【国産部門】 | |||||||||||||||
|
|||||||||||||||
【海外産部門】 | |||||||||||||||
|
|||||||||||||||
【日本ミツバチ部門】 | |||||||||||||||
|
|||||||||||||||
■はちみつフェスタ2025にて来場者による試食投票(土日のみ) | |||||||||||||||
|
|||||||||||||||
|
|||||||||||||||
■最終審査 | |||||||||||||||
【日時】7月上旬に審査員へはちみつを送付して実施 【最終審査員(敬称略・50音順)】 ・江上栄子(江上料理学院 院長) ・田中淳夫(特定非営利活動法人銀座ミツバチプロジェクト 副理事長) ・野崎洋光(料理人) ・島田誠一(一般社団法人日本養蜂協会 理事) ・河村千影(日本はちみつマイスター協会 代表理事) 【内容】 |
|||||||||||||||
最終審査員によるテイスティング(香り・味わい・あと味の3項目)で審査。 | |||||||||||||||
各部門第1位を【第8回ハニー・オブ・ザ・イヤー 最優秀賞】として発表します。 | |||||||||||||||
■結果発表 | |||||||||||||||
最優秀賞、来場者特別賞は、はちみつの日である8月3日(日)にニュースリリース配信、当協会のホームページ掲載にて発表します。 | |||||||||||||||
■美味しいはちみつコンテスト「第8回ハニー・オブ・ザ・イヤー」概要 | |||||||||||||||
【対象商品】日本で消費者が購入することができる「はちみつ」(詳細は募集記事に掲載) 【推薦者】 ・全国のはちみつ資格取得者 日本はちみつマイスター協会認定アドバイザーおよび認定講師 ・日本国内ではちみつを販売している養蜂家や企業 (有資格者以外の方が推薦される場合は別途費用等がかかります) 【主催】一般社団法人 日本はちみつマイスター協会 【コンテストスケジュール】 ※審査は全てブラインド方式(どこの商品か分からない方法) |
|||||||||||||||
|
|||||||||||||||
<日本はちみつマイスター協会とは> https://83m.info/ ミツバチの生態や蜜源に関する基礎知識と共に、はちみつを活用した料理から健康・美容までを幅広く学ぶ「はちみつ資格」を運営。はちみつの味わいをソムリエのように言葉で表現する体験講座や、はちみつの食や美容など様々な活用方法を学ぶワークショップ等も開催(オンライン・リアル開催)。また、百貨店・企業・自治体にてはちみつ研修やワークショップイベントなども実施しています。2009年2月より「はちみつマイスター養成講座」開設、2012年5月より一般社団法人日本はちみつマイスター協会となりました。はちみつの普及活動「はちみつフェスタ」は2013年より開催しており、今年で10回目を迎えます。 |
|||||||||||||||