『これが食べたくて今日一日頑張った! 20時からの家ごはん』2025年7月7日(月)発売 |
株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、取締役 代表執行役社長 CEO:夏野剛)は、料理家「shizu」による初のレシピ&エッセイ集『これが食べたくて今日一日頑張った! 20時からの家ごはん』を2025年7月7日(月)に発売します。 | ||||||||||
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本書は、「仕事終わりにも作れて、心もお腹も満たされる”ごほうびごはん”」をコンセプトにしたレシピ本です。「米を炊くのが面倒」「平日でも揚げ物を諦めたくない」など、慌ただしい日々の気持ちに寄り添う構成が特徴。また、休日に家で開くカジュアルパーティーのアイデアや、ワインに合うプレートごはんなど、少しの工夫で食卓が華やかになるヒントも紹介。美味しさにもおしゃれ感にもこだわりたいという願望を叶えるレシピを提案しています。 | ||||||||||
もともと「焼きそばすら作れなかった!」ところからスタートし、料理家になった著者が書き下ろした、思わずくすりと笑える”料理奮闘エッセイ”もたっぷり収録。食にまつわる読み物としても楽しめる一冊です。 | ||||||||||
装画・挿絵は『東京ひとり暮らし女子のお部屋図鑑』などで話題のイラストレーター・mame氏が手掛けています。 | ||||||||||
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<内容紹介> |
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目次より | ||||||||||
・はじめに 気分があがる「ごほうびごはん」のススメ | ||||||||||
~平日20時からのごほうびごはん~ | ||||||||||
chapter1 洋食編 | ||||||||||
米を炊きたくない夜 めんどくさがり屋によるリゾット革命/材料も手間も省く! アクアパッツァを平日の夜に作るには/カレーが食べたい日の別案に! 作り置きもおすすめのドライカレー/平日夜に揚げ物なんて……それでも食べたいときの癒やし系コロッケ……など全10献立を収録 | ||||||||||
chapter2 中華・韓国編 | ||||||||||
具だくさんで満足! 脂っぽくならない大人の中華献立/焼売もスープもふわふわ! 疲れた日に嬉しい我が家の中華ごはん/ピリ辛担々麺と町中華風スープで専門店気分/混ぜるだけで本格的! キンパ風ごはんと韓国おかず……など全6献立を収録 | ||||||||||
chapter3 和風編 | ||||||||||
柚子こしょうとだし香る我が家の定番和定食/おうち居酒屋気分! 春巻き&おにぎり和献立/満たされない小腹と心の隙間を埋めてくれるありがたごはん……など全9献立を収録 | ||||||||||
~休日や記念日のごほうびごはん~ | ||||||||||
chapter4 ゆっくり・おもてなし編 | ||||||||||
ワイン片手に楽しむ ちょっと贅沢な大人のリラックスディナー/カジュアルにみんなでわいわい楽しむ陽気なメキシカンスタイル/スパイス香るカレーで勝負のワンプレート献立/みんなで集まるなら中華にしよう! 餃子作りから楽しむ中華献立……など全9献立を収録 | ||||||||||
Column | ||||||||||
・焼きそばすら作れなかったのに料理に目覚める | ||||||||||
・ミシュランより高まった!学費を調達した経験 | ||||||||||
・働きながら必死で通ったスパルタキッチン修業 | ||||||||||
……など、著者書き下ろし料理エッセイも多数収録。 | ||||||||||
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<こんな方におすすめ!> | ||||||||||
・忙しい毎日でもちゃんとごはんを食べたい人 | ||||||||||
・レシピ通りに作れない人にもやさしい本を探している人 | ||||||||||
・美味しくおしゃれな料理が作れるようになりたい人 | ||||||||||
・料理にまつわるエッセイが好きな人 | ||||||||||
<プロフィール> | ||||||||||
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夫と共働きの2人暮らしで、元ラグビー部の夫は“がっつり系”が好みの頼れる味見役。愛読書はさくらももこのエッセイ。 | ||||||||||
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装画・挿絵:mame(まめ) | ||||||||||
イラストレーター。山梨県在住。これまでに装画を手がけた作品は『Go To マリコ』(林真理子著/文春文庫)、『妹妹の夕ごはん 台湾料理と絶品茶、ときどきビール。』(猫田パナ著/富士見L文庫)ほか多数。単著に『ロマンチックになれない二人』(KADOKAWA)、『愛してるっていってよね mame作品集 ILLUSTRATION MAKING & VISUAL BOOK』『東京ひとり暮らし女子のお部屋図鑑』(ともに翔泳社)がある。 | ||||||||||
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<書誌情報> | ||||||||||
書名:これが食べたくて今日一日頑張った! 20時からの家ごはん | ||||||||||
著者:shizu | ||||||||||
発売日:2025年7月7日(月) | ||||||||||
定価:1,760円(本体1,600円+税) | ||||||||||
判型:四六判 | ||||||||||
ページ数:160ページ | ||||||||||
ISBN:978-4-04-684082-0 | ||||||||||
発行:株式会社KADOKAWA | ||||||||||
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株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、取締役 代表執行役社長 CEO:夏野剛)は、料理家「shizu」による初のレシピ&エッセイ集『これが食べたくて今日一日頑張った! 20時からの家ごはん』を2025年7月7日(月)に発売します。
そんな思いから、料理初心者さんや共働き夫婦など、忙しい皆さんの食卓が楽しくなるようなレシピを目指しました。(著者より)