このたび千葉県では、従来品種よりも色が黒く、旨味、歯切れ、口溶けともに優れる新品種海苔「CTBFL-P241」を開発しました。この海苔をより多くの方に知っていただくため、名称を一般公募します。
千葉県農林水産部 水産局水産課(所在地:千葉市中央区市場町1-1/事務局:株式会社オニオン新聞社、本社:千葉県千葉市中央区中央3-3-1、代表取締役:山本 寛)では、新たに開発した新品種海苔「CTBFL-P241」のブランド名を、2026年1月4日(日)まで一般公募にて募集します。
新しいちば海苔 ブランド名募集ポスター
◎あなたのアイデアがブランド名に!
最終選考に残った上位15作品の応募者には以下の賞品を進呈
最優秀賞(1点)千葉ブランド水産物詰合せ 2万円相当
優秀賞(2点)千葉ブランド水産物詰合せ 1万円相当
特別賞(15点)チーバくんオリジナルランチトート
※最優秀賞作品は千葉県が制作する広報物のほか、企業の海苔商品パッケージ等に使用予定です。
※特別賞は最優秀賞と優秀賞の受賞者を含む上位15名へ贈られます。
◎新しいちば海苔(新品種海苔)の特徴
(左)新品種/(右)従来品種
1.
従来品種より黒みが強く、まさに漆黒
2.
旨味成分の遊離アミノ酸を多く含んでいておいしい
3.
パリっとした歯切れ、口の中ですぐにとろける食感
4.
従来品種より高度な養殖・加工技術が必要なプレミアム海苔
江戸時代から続く千葉の伝統産業を未来へ
東京湾での海苔養殖風景
東京湾の高水温化や貧栄養化、魚類による食害などでちば海苔の生産量は減少しています。江戸時代から続く「江戸前ちば海苔」として知られる千葉の伝統産業を未来につなげるため、新しいプレミアム海苔の開発に挑戦し、新品種が誕生しました。
 
◎新しいちば海苔 ブランド名募集概要
【募集内容】
千葉県産新品種海苔「CTBFL-P241」のブランド名
ネーミングに込めた思い(200文字以内)
【募集期間】
2025年11月27日(木)午前0時~2026年1月4日(日)23時59分まで
※郵送の場合は、当日消印有効
 
【応募資格】 
日本国内の個人で、年齢、経歴、プロ・アマを問いません。
中学生以下の方は、保護者の同意があるものとみなします。
1人につき、1作品まで応募可能
【応募方法】
Webフォームまたは応募用紙での応募
※応募用紙の郵送料は応募者負担
Web:下記URLより応募フォームにアクセス。必要事項を入力しご応募ください
郵送:千葉県HP内の特設ページから、応募用紙をダウンロードし郵送等にて応募
▼応募フォーム
https://form.run/@new-chibanori
▼千葉県HP内特設ページ
https://www.pref.chiba.lg.jp/suisan/press/2025/norimeisyoubosyuu.html
▼郵送の場合の送付先
〒260-0013 千葉市中央区中央3-3-1 株式会社オニオン新聞社内
新しいちば海苔 ブランド名募集事務局 宛
 
【最優秀賞作品の決定】
応募のあった作品は、外部有識者を含む選考会委員による選考の上、千葉県が最優秀賞作品他を決定します。2026年春頃発表を予定。
 
◎本件に関するお問い合わせ
新しいちば海苔 ブランド名募集事務局
〒260-0013 千葉県千葉市中央区中央3-3-1
(株式会社オニオン新聞社内)
TEL.043-201-8811(受付専用/平日9時~18時)
FAX.043-201-8815
Email:info@chibanori.com
お問合せフォームはこちら