横須賀市では、地元産「よこすか野菜」の認知拡大とブランド力向上、生産者の販路拡大を目指しています。
今年度は、昨年度に実施したツアーに参加し、キャンペーンに応募いただいた料理店に、季節のよこすか野菜をお届けし、それぞれの店舗でオリジナルメニューとしてご提供いただく新たな取り組みを始めました。今回応募いただいた9店舗すべてで、よこすか野菜を使ったオリジナルメニューの提供が実現しています。
1.実施概要
令和7年6月ごろから約2か月間、季節のよこすか野菜を対象店舗へお届けし、オリジナルメニューは各店舗で約1か月間ご提供予定。
対象:令和6年度のマッチングツアーに参加し、「よこすか野菜メニューキャンペーン」に応募したイタリア料理店
コーディネーター:市内在住の料理研究家 長谷川りえ氏(三浦半島はイタリア半島プロジェクト等)、食や観光の魅力発信で実績多数。
よこすか野菜オリジナルメニュー提供店舗
店舗名 シェフ 住所 メニュー
リストランテ アクアパッツァ 日高良実氏 東京都港区南青山2-27-18 パサージュ青山2F バーニャカウダ
ガストロノミアヘリテージヨコハマ 佐藤護氏 神奈川県横浜市西区平沼1-37-15 モンテベルデ第2 横浜102 前菜、パスタなど
トラットリア・ダ・ケンゾー 西沢健三氏 横浜市中区相生町5-78 清栄ビル馬車道3F フリット
リストランテ・ダ・トシユキ 小川利幸氏 東京都大田区萩中2-9-2 バーニャカウダ、フリットなど
701(ナナマルイチ) 直井一寛氏 東京都千代田区外神田2丁目1-3 東進ビル 新館1階 パスタ、前菜
リストランテ ラ チャウ 馬渡剛氏 東京都港区芝浦2-16-7 中野第3ビルB1F リゾット、ポタージュなど
ヴィネリア ラ チャウ (リストランテ ラ チャウの系列店)   東京都港区芝浦2-16-7 中野第3ビル1F パスタ、サラダなど
アブラッチョ (リストランテ ラ チャウの系 列店)   東京都港区芝浦4-5-9 THE HARBOUR SHIBAURA 1F マリネ、野菜の煮込みなど
オステリアトゥットソーレ (リストランテ ラ チャウの系列店)   東京都品川区大井1-49-12 1F 前菜など
※メニューの詳細は各店舗にご確認ください。
2.令和6年度シェフ向けマッチングツアーについて
 
日高良実氏(写真左側)
本ツアーでは「リストランテ アクアパッツァ」オーナーシェフでイタリア料理界の巨匠・日高良実氏や、一般社団法人日本イタリア料理協会と連携。首都圏有名店のオーナーシェフ、ミシュランガイド掲載店のシェフなど多数の方にご参加いただきました。
日高良実氏は、横須賀美術館の「横須賀アクアマーレ」でも新鮮なよこすか野菜を市内生産者から直接仕入れ、ほぼ年間を通じて使用するなど、地元食材の魅力発信にご協力いただいています。
3.情報発信
対象店舗で提供されるメニューは、横須賀市農水産業振興課公式SNS「よこすか海の幸・大地の恵」で随時ご紹介します。
各店舗のSNS等でも発信しています。