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株式会社自然食研(所在地:大分県豊後高田市、代表者:佐々木 興平)は、1.週1回以上飲酒する20~60代の男女/2.内科医を対象に、「忘年会シーズンにおける飲酒失敗エピソード」に関する調査を行いました。 |
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年末の風物詩ともいえる忘年会。 |
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久しぶりの再会や一年の労をねぎらう場として楽しみにしている方も多いのではないでしょうか。 |
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しかしその一方で、「飲みすぎて記憶がない」「翌日に支障が出た」といった後悔の声も聞こえてきます。 |
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体調不良だけでなく、仕事や人間関係に影響するケースもあります。 |
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では、実際にどれくらいの方が忘年会シーズンに“飲酒による失敗”を経験しているのでしょうか。 |
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また、医師はどのようなリスクを感じ、どのような行動をNGと考えているのでしょうか。 |
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そこで今回、株式会社自然食研(https://www.sizenshokken.co.jp/)は、1.週1回以上飲酒する20~60代の男女/2.内科医を対象に、「忘年会シーズンにおける飲酒失敗エピソード」に関する調査を行いました。 |
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調査概要:「忘年会シーズンにおける飲酒失敗エピソード」に関する調査 |
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【調査期間】2025年11月7日(金)~2025年11月9日(日) |
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【調査方法】PRIZMA(https://www.prizma-link.com/press)によるインターネット調査 |
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【調査人数】1,042人(1.525人/2.517人) |
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【調査対象】調査回答時に1.週1回以上飲酒する20~60代の男女/2.内科医と回答したモニター |
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【調査元】株式会社自然食研(https://www.sizenshokken.co.jp/) |
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【モニター提供元】PRIZMAリサーチ |
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※この調査の内容は、あくまで内科医を対象にしたアンケート結果の紹介であり、効果や効能を実証するものではありません。 |
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約6割が忘年会シーズンの飲酒による失敗経験あり!1位は「記憶がなくなった」 |
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はじめに、忘年会シーズンの飲酒による「失敗経験」について、週1回以上飲酒する20~60代の男女にうかがいました。 |
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「忘年会シーズンに、飲酒によって失敗した経験はあるか」と尋ねたところ、以下のような回答結果になりました。 |
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『よくある(11.2%)』 |
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『ときどきある(36.8%)』 |
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『一度だけある(14.1%)』 |
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『ない(37.9%)』 |
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忘年会シーズンの飲酒によって失敗経験がある方は約6割いることがわかりました。 |
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飲酒を日常的に楽しむ方の中でも、忘年会のような特別な場では気が緩みやすく、つい飲みすぎてしまう傾向があると考えられます。 |
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では、実際にどのような失敗をしたことがあるのでしょうか。 |
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ここからは、前の質問で『ない』と回答した方以外に聞きました。 |
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「忘年会シーズンに、飲酒によってどのような失敗をしたか」について尋ねたところ、『記憶がなくなった(54.9%)』が最多で、『終電を逃した/終電で寝過ごした(42.9%)』『体調を崩した(29.8%)』となりました。 |
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記憶がなくなったり、終電を逃したりと、いずれも飲酒量のコントロールを怠ったことから生じる失敗が多いようです。 |
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特に、「記憶がなくなる」ほどの飲酒は、自身の体調だけでなく安全面にも影響を及ぼす可能性がありますが、その結果としてどのような“困りごと”が生じたのでしょうか。 |
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「その失敗で困ったこと」について尋ねたところ、『翌日の体調不良(二日酔い・頭痛・吐き気など)(62.0%)』が最多になり、『無駄な出費が発生した(33.1%)』『家族・パートナーに迷惑をかけた(19.9%)』となりました。 |
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体調不良だけでなく、経済的・人間関係への影響も見られ、飲酒の失敗が生活全体に及ぶリスクを示しています。 |
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飲酒の際は、適量を守る意識と、体調・周囲への配慮を忘れないことが重要といえるでしょう。 |
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飲酒失敗の対策「水分補給」「ウコン摂取」「食事をしてから」が上位に |
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では、飲酒によるトラブルを防ぐために、どのような対策をしている方が多いのでしょうか。 |
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「飲酒による失敗を防ぐために何か対策をしているか」について尋ねたところ、『こまめに水分補給をする(37.5%)』が最も多く、『ウコンなどのサプリメントを事前に摂る(29.9%)』『食事をしてから飲む(22.3%)』となりました。 |
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飲酒による失敗防止のための行動としては、「水分補給」「サプリメントの活用」「食事をしてからの飲酒」など、体調管理や飲酒量のコントロールを意識した回答が上位に並びました。 |
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飲酒トラブルの防止に向けて、さまざまな対策をしている方が多いことがわかりましたが、実際に「飲みすぎてしまった翌日」には、どのような行動をとっているのでしょうか。 |
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「これまでに飲みすぎたと感じた飲み会の翌日に行ったこと」について尋ねたところ、『経口補水液やスポーツドリンクを飲んだ(32.6%)』『1日中寝ていた(30.7%)』『味噌汁やスープなど温かい食事を摂る(29.0%)』が上位になりました。 |
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多くの方が身体回復を重視する行動をとっており、温かい食事を摂るなど“肝臓ケア”を意識する傾向も見られます。 |
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また、『しじみ汁など肝臓によいとされる食材を摂る』という回答も約2割見られ、対処法を自分なりに確立していることがうかがえます。 |
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医師が警鐘を鳴らす!NG飲酒行動1位は「イッキ飲み」 |
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では、医療の専門家は忘年会シーズンの飲酒による健康トラブルをどのように見ているのでしょうか。 |
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ここからは、内科医にうかがいました。 |
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「忘年会シーズンは飲酒関連の健康トラブルが増えると思うか」と尋ねたところ、『とてもそう思う(51.3%)』『ややそう思う(45.4%)』で、合わせて9割以上が健康トラブル増加を懸念していました。 |
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忘年会シーズンは飲酒の機会が集中するだけでなく、冷えや疲労が重なり体調を崩しやすいため、医師の間でもリスクの高まりを実感していることがうかがえます。 |
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実際、忘年会シーズンにどのような健康トラブルが増加するのでしょうか。 |
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前の質問で、『とてもそう思う』『ややそう思う』と回答した方に「忘年会シーズンに増加する飲酒関連の健康トラブル」について尋ねたところ、『急性アルコール中毒(58.6%)』『二日酔い(48.4%)』『脱水症状(43.6%)』が上位を占めました。 |
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重症化のリスクがある症例から軽度の不調まで幅広く挙げられ、飲酒量の増加が多方面に影響を及ぼしていることがわかります。 |
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この結果から、忘年会シーズンの飲酒は単なる“飲みすぎ”にとどまらず、身体機能や生活習慣に負担をかける可能性が高いと考えられます。 |
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そのような中、医師はどのような飲酒行動が特に危険と考えているのでしょうか。 |
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「医師として『やってはいけないNG飲酒行動』と考えるもの」について尋ねたところ、『イッキ飲み(47.8%)』が最も多く、『空腹時の飲酒(46.6%)』『服薬後の飲酒(39.7%)』となりました。 |
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いずれも身体への負担が大きい行為であり、飲酒に慣れた方ほどリスクを軽視しやすい点が指摘されています。 |
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特に、若年層や社交的な場では、これらの行為が“盛り上がり”として容認される傾向もあり、啓発の必要性が高いといえるでしょう。 |
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“自然由来成分”の肝臓サポート製品に約8割の内科医が「長期摂取しやすい」と回答 |
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医師が警告する飲酒時の行動を避けた上で、肝臓を守るために心がけるべきことは何なのでしょうか。 |
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引き続き、内科医にうかがいました。 |
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「肝臓の健康維持のために、飲酒時や飲酒後にするとよいと思うこと」について尋ねたところ、『水分をこまめに摂取する(50.7%)』が最も多く、『飲酒量をコントロールする(47.6%)』『しじみやウコンなどを摂取する(38.1%)』となりました。 |
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こまめな水分補給や節度をもった飲酒習慣の徹底、自然由来成分の活用がバランスよく意識されており、医師の間でも「自然素材によるサポート」は一定の信頼を得ているようです。 |
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最後に、“自然由来成分”を含むしじみやウコンを使用した肝臓の健康維持をサポートする製品に対する印象について聞きました。 |
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前の質問で、『しじみやウコンなどを摂取する』と回答した方に「“自然由来成分”を含むしじみやウコンを使用した肝臓の健康維持をサポートする製品に対して、どのような印象を持っているか」について尋ねたところ、『長期的に摂取しやすい(80.2%)』『一般の人にもすすめやすい(61.9%)』が高い支持を集めました。 |
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自然由来成分を含むしじみやウコンを使用した製品は、日常的に取り入れやすいと感じている医師が多いことがわかります。 |
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また、自然由来の成分に対する高い信頼と、健康維持に対する効果が持続的に期待できるという意識が広がっていることが示されました。 |
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まとめ:年末の飲酒は“楽しく安全に”--意識と対策が肝心 |
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今回の調査で、忘年会シーズンにおける飲酒の健康トラブルは高い頻度で発生していることが明らかになりました。 |
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週1回以上飲酒する20~60代の男女の約6割が忘年会シーズンに飲酒による「失敗経験あり」と回答し、最も多かったのは「記憶がなくなった」「終電を逃した」といった典型的な飲み過ぎ行動でした。 |
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その結果として、体調不良や無駄な出費、家族への迷惑など、生活面への影響も広く及んでいることがわかりました。 |
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一方で、飲酒前後の対策として「水分補給」や「サプリメントの摂取」「食事をしてから飲む」といった意識的な取り組みも一定数見られました。 |
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特に、飲みすぎた翌日には「経口補水液」「睡眠」「温かい食事の摂取」など身体回復を意識する行動が多く、“リカバリー重視”の傾向が根づいているといえます。 |
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医師の視点では、忘年会シーズンに飲酒関連の健康トラブルが「増える」との認識が高く、「急性アルコール中毒」や「二日酔い」「脱水症状」などの増加を懸念する声が強く挙がりました。 |
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また、飲酒時のNG行動として「イッキ飲み」や「空腹時の飲酒」などへの警鐘も目立ちました。 |
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肝臓の健康維持策としては、「水分摂取」「飲酒量コントロール」「自然由来成分の活用」が重視され、“自然由来成分”を含むしじみやウコンを使用した肝臓の健康維持をサポートする製品について、約8割が「長期的に摂取しやすい」と評価しています。 |
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総じて、忘年会は人とのつながりを深める大切な時間である一方、健康面のリスクを軽視すべきではありません。 |
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飲酒トラブルを防ぐには「無理をしない」「対策を講じる」「飲んだ後もケアを怠らない」という3つの意識が不可欠といえるでしょう。 |
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自然食研の「しじみ習慣」 |
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今回、「忘年会シーズンにおける飲酒失敗エピソード」に関する調査を実施した株式会社自然食研(https://www.sizenshokken.co.jp/)は、「しじみ習慣」(https://www.sizenshokken.co.jp/front/category/shijimi/)を販売しています。 |
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しじみ習慣は、ある社員の思い出話がきっかけで研究が始まり、生まれた商品です。 |
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できるだけ素材そのものの良さを活かした商品をお届けしたい、という思いを込めて、「しじみ習慣」を皆様のもとにお届けしています。 |
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■しじみのこだわり |
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<しじみの栄養> |
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オルニチンをはじめとするアミノ酸、必須アミノ酸、ビタミン等、小さなしじみには多くの栄養が含まれています。 |
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ビタミンB群の中でも、ビタミンB2や、赤いビタミンと呼ばれているB12が含まれています。 |
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そして、女性に不足しがちと言われる亜鉛、鉄、カルシウム等も含まれています。 |
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<しじみ習慣の製法> |
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1.しじみを煮出して濃いエキスに |
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しじみは生鮮食品です。鮮度と栄養成分を損なわないよう、採取したしじみを煮出して濃いエキスにします。 |
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加工場は、山の湧き水で満たされたしじみ池の近く。 |
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食品安全管理の国際規格である「ISO22000」を取得しています。 |
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2.水分をとばして栄養成分を粉末に |
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濃いエキスからさらに水分をとばし、栄養成分を粉末にします。 |
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しじみの煮汁をまるごと粉末にしています。 |
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3.しじみの濃いエキスをソフトカプセルに |
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しじみエキスの粉末に植物性のオイルを加えてペースト状にし、ソフトカプセルに詰めます。 |
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粉末・液体・タブレット・ハードカプセルなど、健康食品にはさまざまな形状がありますが、召し上がりやすさや品質の劣化防止などを考慮して、ソフトカプセルがベストだと判断しました。 |
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<品質管理> |
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徹底した管理体制で高品質を実現 |
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しじみの産地では、定期的な水質検査をおこなっています。 |
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また、できあがった製品に有害物質が含まれていないかどうかを、専門の機関で厳しく検査。 |
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最終的に安全を確認したもの以外は、お客さまのお口に入らないようにしています。 |
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<原材料> |
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品質のすべてを開示 |
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原料のしじみはもちろんのこと、加工に必要な素材やカプセルの原料もすべて開示しています。 |
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また、ソフトカプセルは、健康食品GMP認定工場で作られています。 |
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・お問い合わせURL:https://www.sizenshokken.co.jp/front/app/customer/inquiry/
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株式会社自然食研(所在地:大分県豊後高田市、代表者:佐々木 興平)は、1.週1回以上飲酒する20~60代の男女/2.内科医を対象に、「忘年会シーズンにおける飲酒失敗エピソード」に関する調査を行いました。