|
山小屋SUMIKAを運営する株式会社DONOJAPAN(本社:大阪府大阪市中央区、代表取締役社長:森島立彰)は、熊肉を味わえる「熊鍋コース」を11月26日より冬季限定で販売開始します |
|
店舗ご紹介ページ |
|
ホットペッパー http://x.gd/oCCxX
|
|
食べログ https://x.gd/DvKP2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
山小屋居酒屋SUMIKA玄関 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
岐阜県産ツキノワグマの部位3種 |
|
|
|
|
■熊肉の魅力 |
|
|
|
クマ肉の脂は融点が低く味覚へ一気に広がる旨味は甘くとろけるようで、唯一無二の感覚に一度食べたら忘れられないと多くのジビエファンを惹きつけます。赤身も肉質が非常にやわらかく脂を引き立て意外にもさらっと食べられるのが特徴です |
|
|
|
■熊肉から得られる栄養と美容効果 |
|
|
|
古来よりその美容効果から珍重されてきた食材でもあり、現代では肌に潤いや弾力を与えるとされるコラーゲンが豊富に含まれ美肌のための食材として知られています。 |
|
また、体に吸収されやすいヘム鉄に加えてビタミンB1(チアミン)が含まれており貧血の改善や疲労回復を促進するなどが期待できます。疲労を感じた時には是非一度お試しいただきたい食材です |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
■熊肉ハリハリ鍋 |
|
|
|
魅力を存分に引き出すよう丁寧に仕上げた和風だし汁に様々な部位を薄切りにした熊肉をハリハリ鍋にしていただきます。脂が主役とされる熊肉ですが、驚くほど純粋な旨味は赤身がより引き立てます。 |
|
野菜と熊肉の旨味が絶妙に絡み合い、冬にピッタリの温まる一品です。 |
|
|
|
|
|
■熊鍋コース |
|
|
|
旬の食材を取り入れた前菜や黒さつま地鶏の炭焼きなど山小屋をイメージしたラインナップに熊肉ハリハリ鍋が加わります |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
コースの品目 |
|
・季節の野菜サラダ |
|
・黒さつま地鶏モモ肉のタタキ |
|
・季節の天麩羅 |
|
・黒さつま地鶏炭火焼き |
|
・熊肉ハリハリ鍋 |
|
・〆 和蕎麦 |
|
|
|
|
|
■熊による獣害 |
|
|
|
近年、全国各地で熊などの野生鳥獣による人身被害や農作物被害が深刻化しています。 |
|
人間の生活圏にまで出没するようになった野生鳥獣はどんどん侵入域を広げる一方、農家が立ち並ぶ田舎では高齢化が進み、跡取りもなくお年寄りが農業や猟師を営んでおります。 |
|
キノコ鍋やシシ鍋など当店では山の食材をイメージした山小屋メニューを取り揃え、市場にはあまり出回らない食材も多くは農家さんや猟師さんから提供していただいており、熊肉の消費が広がり需要が拡大すれば、猟師さんも集まり、畑を荒らす獣害が減って農家さんを守ることにもつながります。熊による獣害が発生していると聞き、僅かでも協力できればと今期のメニューに熊鍋を選ばせていただきました |
|
|
|
|
|
|
|
■こだわりの空間作り |
|
|
|
|
|
|
熊出没注意!!近頃は鹿が出没している日もあります |
|
|
|
|
|
|
|
■シーンに合わせたお席 |
|
|
|
山小屋をイメージした店内は隠れ家感満載! |
|
お席の結合等も出来ますので、大人数でのご来店にも対応いたします。 |
|
個室で仲間内だけの落ち着いた雰囲気でゆっくりとお食事をお楽しみください |
|
|
|
|
|
くつろぎ空間を演出した掘りごたつのお座敷もご用意しておりますので歓迎会、送別会、各種宴会や女子会、誕生日会など様々なシーンで安心してお使いいただけます |
|
|
|
|
|
|
最大28名様までのお座敷 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
熊肉ハリハリ鍋コース概要 |
|
商品名:熊肉ハリハリ鍋コース |
|
・季節の野菜サラダ |
|
・黒さつま地鶏モモ肉のタタキ |
|
・季節の天麩羅 |
|
・黒さつま地鶏炭火焼き |
|
・熊肉ハリハリ鍋 |
|
・〆 和蕎麦 |
|
|
|
|
|
|
|
販売期間:2025年11月26日~ |
|
価格:お一人様10,000円(税込11,000円) |
|
|
|
【店舗情報】 |
|
店舗名:山小屋居酒屋SUMIKA |
|
住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-3-6 矢野心斎橋ビル3F |
|
アクセス:地下鉄御堂筋線心斎橋駅より徒歩2分 |
|
地下鉄長堀鶴見緑地線より心斎橋駅徒歩3分 |
|
営業時間:17:00~翌0:00(LO.23:00) |
|
電話番号:06-4963-3142 |
|
定休日:なし |
|