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ホテルアークリッシュ豊橋(サーラ不動産株式会社)は、東三河フードバレー構想(下記参照)の実現に向けた取り組みのひとつとして、農民藝術創造倶楽部とともに、特別企画「SPECIAL FARMERS COLLECTION AUTUMN 2025」を2025年11月16日(日)に開催いたしました。 |
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12名もの地元生産者が集う 食と農のスペシャルイベント |
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2021年8月に誕生したem CAMPUSの屋上農園でこだわりの農産物を育てる「農民藝術創造倶楽部」の皆さまと総料理長 今里武との一日限りのスペシャルコラボレーションブッフェ「SPECIAL FAEMERS COLLECTION」。 |
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地元生産者の皆さまの食材を今里が様々な調理法でお客様に提供します。 |
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肥沃な土壌、山と海に囲まれた東三河では多くの農産物が育てられています。その中でも卓越した技術を持った生産者の皆さまに当日は会場お集まりいただき、それぞれが育てる食材の魅力、こだわりの背景などをお伝えいただきます。これほど多くの生産者が一堂に会する、農作物とのコラボレーションイベントは全国的に見ても稀といえます。生産者から直接話を聴き、その料理を実際に食し、食材や地元への知識や興味を深め、東三河食材の素晴らしさを知る機会となります。 |
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通算7回目の開催 |
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当社では東三河の豊富な食を発信すべく「東三河フードバレー構想」を掲げ、それを形にするイベントのひとつとして継続してきたSPECIAL FARMERS COLLECTIONも7回目となりました。 |
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「フードバレー for インバウンド」という新たな目標をもとに、インバウンド=東三河圏外の人々と捉え、当初は地元中心の参加者だった本イベントも30名を超える地域外の方々にも参加していただけるようになり、東三河の食材の素晴らしさを広く知ってもらう場として価値を高めています。 |
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当日は約150名にも及ぶお客様が参加され大盛況。毎回異なる手法であらゆる料理が提供され、新規の方もリピーターの方も皆さま楽しい時間をお過ごしいただきました。 |
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トークセッション |
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春に引き続き、食事開始前に20分程のトークセッションを開催。「食で繋がる東三河の可能性」というテーマについて、6名の生産者と今里で東三河の食と農について想いを伝えました。 |
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生産者も料理を一緒に盛り付け |
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インタビューでは生産者の秘話も披露 |
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消費者だけではなく、料理人など食にまつわる職種の方など様々な方がいらっしゃり、生産者の皆さまとの会話を楽しみました。 |
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生産者の食材や加工品が並ぶマルシェ |
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マルシェもお客様で賑わいをみせる |
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会場前ではマルシェを開催。農民藝術創造倶楽部の方々の食材や加工品、その食材を使ったパンなどを販売しました。 |
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生産者の食材を使った料理の数々 |
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ブッフェでは40種の料理が並んだ |
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最後は抽選会も開催され盛り上がる |
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■SPECIAL FARMERS COLLECTION AUTUMN 2025 イベント概要 |
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日時:2025年11月16日(日) 17:00~19:30(受付16:00~) |
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場所:ホテルアークリッシュ豊橋5階 THE GRACE |
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内容:洋中折衷ブッフェ料理+ソフトドリンクフリー |
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料金:大人 ¥8,500 |
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高校生・大学生・専門学生 ¥6,500 |
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中学生・小学生 ¥4,500 |
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未就学児 無料 |
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※アルコールドリンクフリー +¥2,000 |
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農民藝術創造倶楽部 |
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2021年8月に誕生したemCAMPUS。その屋上に農園があります。東三河の農産物情報発信の場。ここでこだわりの農産物を作成する農家が、農民藝術創造倶楽部のメンバーです。 |
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ホテルアークリッシュ豊橋 専務取締役 総料理長今里 武 |
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2008年ホテルアークリッシュ豊橋 開業時の「RESTAURANT KEI」料理長などを経て、2014年に総料理長に就任。 |
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開業より創り上げてきた、素材の良さを最大限に引き出す五感で愉しめる料理と、豊橋・東三河の豊潤な山海の幸を使った「地産地消」のコンセプトを継承。 |
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現在は、ホテルの業務と並行して、フードビジネスの人材発掘や育成を図る「東三河フードバレー構想」のもと、2021年11月開業の「em CAMPUS FOOD」の料理監修、em CAMPUSの6階に位置する屋上農園での農民藝術創造倶楽部との連携などを通じ、東三河の食と農の持続的な成長を目指す取り組みを続けている。 |
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■emCAMPUS FOOD(エムキャンパス・フード)と東三河フードバレー構想とは
食の発信拠点であるemCAMPUS FOOD は 2021年11月27日(土)にグランドオープンしたemCAMPUS(豊橋市駅前大通2-81)の1階にある、東三河フードバレー構想と関連のあるフロアです。
東三河フードバレー構想が目指すビジョンは東三河を「フードクリエイターの聖地」にすることです。世界中からサステナブルで付加価値の高い農業ベンチャー、フードビジネスを志す人が集まり、その結果、東三河がブランド化し地域住民がシビックプライドを持つようになるというものです。 そのためのミッションを、「次世代フードクリエイターの人財の発掘と育成を支援し、フードクリエイターの聖地としてのブランド構築と持続可能な地域社会を実現する」と定めています。
次世代クリエイターとは、現在東三河の食文化に貢献している生産者・料理人・プロデューサーの次代を担う存在として、持続可能な世界に向けて社会課題に取り組む食・食文化の創造者のことと定義しており、そんな人材を発掘、育成していきます。 emCAMPUS FOODは、フードクリエイターたちが生み出す新しいもの、ここにしかないものを発信する場です。 |
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〈東三河フードバレーHP〉 |
https://higashimikawa-foodvalley.jp/
■各施設案内
・ホテルアークリッシュ豊橋(https://www.arcriche.jp/) ・emCAMPUS FOOD(https://www.em-campus.jp/food/) |
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