|
熊本市(市長:大西一史)は、清らかな地下水と豊かな自然が育んだ熊本の農水産物を使用したメニューフェアを期間限定で開催します。 |
|
|
|
今回は「CLASSIC×熊本」と「EN VEDETTE×熊本」の豪華二本立てです。 |
|
熊本食材の魅力を存分に生かした期間限定メニューをこの機会にぜひお楽しみください。 |
|
|
|
|
|
|
|
1 「CLASSIC×熊本」 |
|
|
|
都内で複数の飲食店やスイーツ店を展開するレストラン企業、株式会社CLASSICの代表やシェフら4名が熊本を訪れ、地元の生産者と交流しながら食材の魅力を体感しました。 |
|
視察では、熊本の豊かな自然が育んだ食材に触れ、熊本食材の魅力を存分に引き出したメニューを開発しました。各店舗にて、計7品を提供予定です。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
開催期間 |
|
|
|
2025年11月17日(月)~11月30日(日) |
|
|
|
開催店舗 |
|
|
|
5店舗 |
|
|
| 店舗名 |
住所 |
|
MAISON CLASSIC CAFE |
〒108-0075 東京都港区港南2丁目1高輪ゲートウェイ駅南改札外2F |
|
MAISON CLASSIC SALON |
〒108-0075 東京都港区港南2丁目1高輪ゲートウェイ駅南改札外3F |
|
MAISON CLASSIC FACTORY |
〒108-0075 東京都港区港南2丁目1高輪ゲートウェイ駅南改札外3F |
|
Depot |
〒100-0005 東京都千代田区丸の内一丁目9番1号グランスタ東京 B1F |
|
French Bar VAPEUR |
〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目3番地先 東京高速道路西土橋ビル1階1号 |
|
|
|
|
|
|
|
|
熊本の旬の食材を使用した、ここでしか味わえない特別メニューをご紹介します。 |
|
【提供メニュー】 |
|
・阿蘇山田牧場のミルクシュークリーム |
|
・阿蘇山田牧場牛乳使用濃厚プリン |
|
・熊本県産馬肉とフランボワーズのタルタル |
|
・熊本県産秋メロンのシュークリーム&和紅茶 |
|
・熊本赤なすのボロネーゼスパゲッティ |
|
・村上生姜園ホットジンジャー |
|
・村上生姜園のクラフトジンバック |
|
※提供メニューは店舗によって異なりますので、あらかじめご了承ください。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 「EN VEDETTE×熊本」 |
|
|
|
東京・清澄白河の人気パティスリー「EN VEDETTE(アンヴデット)」では熊本のみかん、レモンを使用したスイーツフェアを開催します。フェアに先立ち料理教室を通じて熊本食材の魅力を発信、参加者には熊本のみかん、レモンの香りや甘み、酸味のバランスの良さを体感していただきます。フェア期間中は、店舗でも熊本産みかん、レモンを使ったスイーツを提供します。この機会にぜひお楽しみください。 |
|
|
|
|
|
|
|
開催期間 |
|
|
|
2025年11月21日(金)~12月4日(木) |
|
|
|
開催店舗 |
|
|
|
EN VEDETTE清澄白河店 |
|
(〒135-0022 東京都江東区三好2丁目1-3) |
|
|
|
|
|
■熊本市の農産物関連ページ |
|
|
|
すいかやメロンをはじめとした熊本のおいしい農産物は、ふるさと納税返礼品としても提供されています。ふるさと納税については、「熊本市ふるさと納税サイト」をご覧ください。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
熊本市の農業と水産業について、以下のページで紹介しています。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
■熊本市の熊本産品プロモーション事業について |
|
|
|
熊本の豊富で高品質な農水産物や加工品(以下、「熊本産品」という。)の高付加価値化、ブランド化により、販路拡大を推進し、農漁業者等の所得向上を通した地域経済の活性化を図ります。また、民間企業や農漁業者等と連携し、年間を通したプロモーションを実施することで、大消費地に向けてくまもとの農と食の魅力を効果的に発信し、熊本産品の流通拡大を図るとともに、事業終了後も継続的な取引や支援に繋がるような施策を実施します。 |
|
|
|
|
|
|
|
【主催者】熊本市 |
|
【受託事業者】株式会社熊本日日新聞社/サッポロビール株式会社 |
|
|
|
|
|
|
|
■販売に関するお問い合わせ先 |
|
プロモーション事務局 |
|
サッポロビール株式会社 |
|
地域創生事業グループ |
|
担当:丸山 創(まるやま そう) |
|
TEL:03-6848-0512 |
|
|
|
【主催者問い合わせ先】 |
|
熊本市農業政策課 |
|
課長 中熊 健二(なかぐま けんじ) |
|
農水ブランド戦略室 |
|
室長 奥村 幸司(おくむら こうじ) |
|
主幹 小川 和也(おがわ かずや) |
|
TEL 096-328-2410 平日 8:30~17:00 |
|
e-mail:nousuibrand@city.kumamoto.lg.jp |
|
|
|
熊本の旬の食材を使用した、ここでしか味わえない特別メニューをご紹介します。